19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Жильцы дома на Революции, 3/1 смогут вернуться в свои квартиры только в середине мая

Эксперты закончили обследование дома, сейчас в нем идут восстановительные работы

Поделиться

Работы в доме будут идти до десятых чисел мая

Работы в доме будут идти до десятых чисел мая

В Перми закончили обследование дома 3/1 на улице Революции, в котором 27 января рухнули плиты перекрытия технического этажа. Специалисты выяснили, что ЧП произошло из-за дефектов, допущенных при строительстве. Их оказалось больше, чем предполагали ранее. Поэтому жильцы смогут вернуться в свои квартиры только в середине мая, а не в марте, как планировали до этого.

— Специалисты Пермского политехнического университета и «ВерхнекамТИСИз» закончили обследование здания, — рассказал начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Власов. — Они выяснили, что сварные швы перекрытий технического этажа, плиты технического перекрытия и опорная балка в части, где произошло обрушение, находятся в ненормативном состоянии.

По словам Власова, сварные швы находятся в удручающем состоянии из-за дефектов, нарушенных при строительстве. Почему появились трещины в плитах, установить сейчас невозможно.

— В шести точках определили длину свай. Несущую способность фундамента оценили как удовлетворительную, — сообщил чиновник. — Обрушение произошло не из-за него.

Ранее власти сообщали, что жильцы смогут вернуться в дом 1 марта, но сейчас чиновники говорят, что это сможет произойти только в десятых числах мая.

— По мере обследования обнаруживали новые, ранее неучтенные проблемы. Например, выявили, что перекрытие над одной из квартир 14-го этажа находится в ненормативном состоянии, — прокомментировал Власов. — Его уже демонтировали. В скором времени разберут стены в этой квартире. Потом их восстановят. Также рабочие убрали поврежденные перекрытия технического этажа. Новое монолитное перекрытие сделают по всей площади этажа.

Как сообщил Власов, отделку в квартире, где придется разобрать стены, сделают за счет городского резервного фонда.

— Если следователи определят виновника обрушения, эти средства взыщут с него и вернут в фонд. Жильцы ни в коем случае не будут платить за ремонт, — пообещал начальник департамента ЖКХ.

Ранее стало известно, что двое жильцов дома 3/1 на улице Революции вернулись в свою квартиру. Женщин не устроило временное жилье, которое им предоставила администрация.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!