8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Узнали о долге, когда пришла СМС от банка»: в Перми у семьи арестовали все счета из-за 7 тысяч

Банковские карты у двух пенсионеров и молодой семьи с ребёнком оказались заблокированы

Поделиться

В такую ситуацию, возможно, попали многие жильцы домов, у которых был какой-то долг перед старой УК

В такую ситуацию, возможно, попали многие жильцы домов, у которых был какой-то долг перед старой УК

У семьи из пяти пермяков без предупреждения арестовали все банковские счета Сбербанка из-за долга в семь тысяч рублей за коммунальные услуги, которые предоставляла управляющая компания год назад, а потом обанкротилась. Письма семье не приходили ни от управляющей компании-банкрота, ни из суда, который вынес приказ.

Вчера, 29 мая, семья — муж и жена — обнаружили, что их карты Сбербанка заблокированы.

— Мне пришла СМС от банка, что мой счёт арестован по приказу суда, — рассказал 59.RU Сергей. — У жены тоже в онлайн-сервисе банка оказались заблокированы обе карты. Как выяснилось, то же самое у моих родителей — пенсионеров и сестры, которая давно живёт в другом городе. Для всех нас это было шоком, потому что мы не поняли, что это вообще такое. И у нас все деньги там, сейчас мало кто наличкой пользуется. И зарплата на карту приходит.

В СМС было указано, что взыскатель — ООО «УК Комплексное обслуживание домов». Сокращенно УК «КОД». Сергей позвонил в свою управляющую компанию, чтобы выяснить, в чём дело. В УК «КОД» сказали, что это не они подавали иск.

— Мы называемся УК «Качественное обслуживание домов», а на вас в суд, видимо, подало УК «Комплексное обслуживание домов», которое было до нас, — рассказали пермяку в управляющей компании.

УК «Комплексное обслуживание домов» в августе 2018 года было признано банкротом. Его генеральный директор находился под следствием, а сейчас предприятие находится в стадии ликвидации. Для жителей дома смена управляющей компании была неочевидной, так как название УК внешне не поменялось (УК «КОД»), юридический адрес остался тот же, да и договоры заново с жителями никто не заключал.

Полностью название не прописывают, поэтому не сразу понятно, старая это компания или новая

Полностью название не прописывают, поэтому не сразу понятно, старая это компания или новая

— Мы так поняли, что это давний долг. У нас оставалось там сколько-то, мы потихоньку выплачивали. Потом, видимо, УК сменилась, а мы и не в курсе были, платёжки приходят — мы платим, — рассказал 59.RU Сергей. — Видимо, сейчас они решили взыскать деньги, только нас об этом не предупредили. Если бы мы знали о долге — мы бы отдали сразу без проблем, сумма-то небольшая. У меня было на карте всего 200 рублей, их списали, а у жены не списывают почему-то, просто счёт арестовали и всё. Так деньги и висят. Как тогда долг-то этот оплатить вообще?

Из суда уведомления и копии приказа тоже не приходило. Мужчина после блокировки карточек самостоятельно разыскал приказ на сайте судебного участка № 8 Мотовилихинского судебного района Перми. Оказалось, он вышел ещё 1 апреля. А раз два месяца семья не реагировала на него — счета были заблокированы. Что интересно, в графе взыскатель указано ООО «.». Странное название.

В судебном участке Сергею пояснили, что они якобы отправляли заказное письмо. Однако, когда мужчина предложил проверить это на почте, ему сказали, что он с семьей может прийти в участок и написать заявление на отмену судебного приказа. И с постановлением суда уже необходимо будет идти к приставам и разбираться с арестом счетов у всех членов семьи и выплаты долга. Сколько на это потребуется времени — неизвестно. До тех пор все карты будут заблокированы.

Ранее мы рассказывали, что экс-руководителя УК «Единый город» в Перми подозревают в присвоении 42 миллионов рублей.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
30 мая 2019 в 13:37

О чем новость? У сотен людей в день блокируют карточки. Давайте про всех писать. Долги копить не надо.

хаха
30 мая 2019 в 16:53

люди, зачем вам в этой стране карточки? удобно? ага, до определенного момента....

Гость
30 мая 2019 в 17:23

Вывод , если на руках одни карточки (а наличных нет), любая блокировка (по ошибке или без), люди (т.е и мы с Вами) можем остаться без средств к существованию, с учетом того, что на разблокировку требуются доказательства и время