26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

УФАС проверит подозрительные листовки коммунальщиков, призывающие пермяков проверять счётчики воды

На квитанциях нет ни ИНН организации, ни юридического адреса, только телефон

Поделиться

Счётчики, может, и надо проверять, но такой организации в Перми вообще не существует

Счётчики, может, и надо проверять, но такой организации в Перми вообще не существует

В Пермское УФАС поступило большое количество жалоб пермяков на подозрительные листовки в почтовых ящиках, призывающие проверить счётчики на воду.

Рекламные листовки распространяет организация, называющая себя «Центральная служба учёта ресурсов г. Пермь (городской центр учёта водопотребления).

— Напоминаем вам, что согласно Федеральному закону Российской Федерации от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» <...> индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления, — сообщается в листовке.

Так выглядят эти сомнительные рекламные листовки

Так выглядят эти сомнительные рекламные листовки

Дальше потребителям, угрожая начислением платы за воду по общему нормативу, предлагают позвонить в эту контору и согласовать дату и время проверки приборов.

— По закону осуществлять поверку приборов учета могут только компании, прошедшие аккредитацию в национальной системе, — поясняют в УФАС. — Но в этих листовках не указаны ни ИНН организации, ни юридического адреса. А номер телефона в листовке, как выяснили в ведомстве, принадлежит организации «Первая энергосберегающая компания», зарегистрированной в Карелии.

Антимонопольщики предполагают, что эти листовки могут быть недобросовестной рекламой.

— Проблема такой рекламы в том, что жителей ввели в заблуждение относительно необходимости той проверки приборов учета, о которой заявлено в листовке, — рассказала замруководителя УФАС Марина Кудрявцева. — Организация, проводящая такую проверку, четко не обозначена: отсутствует указание на организационно-правовую форму, нет данных о ее ИНН, ОГРН, адресе регистрации и наличии аккредитации, что позволяет уже сейчас говорить о признаках нарушения закона о рекламе.

Пермское УФАС возбудило дело в отношении распространителей рекламы. Если выяснится, что компания не имеет аккредитации в национальной системе, ее должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Ранее мы рассказывали, что в Перми осудили банду лжегазовиков.

Вы тоже получили такую листовку и, возможно, даже попались на удочку мошенников? Расскажите об этом нам. Написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Первый ах
25 июн 2019 в 14:12

Давно пора!