20 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

В дом на Революции, где рухнул потолок, вернули жильцов. Но они говорят, что ремонт там не доделан

Так, жителям квартиры на последнем этаже должны были сделать ремонт, но что-то пошло не так

Поделиться

Наталья показывает квартиру — здесь голые стены

Фото: Тимофей Калмаков

Пермские власти отчитались, что закончили ремонт в доме на Революции, 3/1, где зимой рухнули плиты перекрытия технического этажа. В доме снят режим ЧС. Но собственники одной из квартир категорически не согласны принимать жилье в таком виде — не доделана проводка, нет обоев, ламината и дверей. В администрации рассказали, что жильцы якобы сами отказались пускать строителей. Разбираемся в ситуации.

Узенькая лестница между этажами. Здесь отделку не снимали

Узенькая лестница между этажами. Здесь отделку не снимали

Квартира № 106 на 14-м этаже необычная — двухэтажная, а её площадь — сто квадратных метров. Она одна на весь дом — такой проект. Сейчас ни в одной из четырех комнат жить невозможно. Хозяйка Наталья Васева рассказывает, как выглядела квартира раньше, и с ужасом подсчитывает, сколько еще нужно, чтобы закончить ремонт в огромной квартире.

— 27 января мы были на втором этаже, как вдруг подпрыгнули вместе с диваном, — вспоминает тот вечер муж Натальи Андрей. — Выглянули в коридор — увидели, что соседей топит. Сбегали на технический этаж — там рухнули перекрытия. Мы сразу же вызвали МЧС, а потом всех эвакуировали.

Само ЧП эту квартиру не затронуло — плиты здесь не упали и трубы не лопнули. Но чтобы починить всю крышу целиком, в этой квартире пришлось снимать потолки и убирать стены.

— Мы живем здесь с самого строительства дома, — рассказала 59.RU Наталья Васева. — В последний раз ремонт делали лет шесть назад. Не сказать, чтобы это был экстра-класс, но выше среднего: моющиеся обои, нормальный ламинат, подвесные потолки, плитка. Нам обещали, что квартиру восстановят если не в прежнем, то хотя бы в достойном виде.

Так выглядит ванна

Так выглядит ванна

Наталья живет здесь с родителями, в том числе отцом-инвалидом, который плохо ходит, мужем и маленьким сыном. Сама девушка находится в декрете. В январе они все выехали отсюда, собрав только самые необходимые вещи. Мебель осталась в квартирах. 6 марта 106-ю квартиру залило водой — судя по всему, это был талый снег, просочившийся с крыши. 9 марта семье сказали, что надо выносить всё. Несмотря на то что плиты рухнули над соседними квартирами, позже выяснилось, что крышу надо чинить более масштабно. А для этого придется буквально разворотить квартиру Васевых, которая изначально не пострадала.

Например, снесли вот эту стену в комнате на втором этаже — за ней технический этаж. Это было нужно, чтобы положить сверху новые плиты.

А здесь убирали потолок. Тоже чтобы положить новый

А здесь убирали потолок. Тоже чтобы положить новый

— Сейчас не работают сливы в ванной комнате. Обещали прочистить, но так этого и не сделали, — перечисляет Наталья недоделки. — Строители специально спрашивали у нас, где поставить розетки, но в итоге их не доделали.

А по смете, которая прописана в допсоглашении № 5, в квартире к концу ремонта должны быть натяжные потолки, межкомнатные двери, обои «обыкновенного качества», пол из ламината 33-го класса и даже выключатели.

Как рассказывают жильцы, отделкой строители начали заниматься в июле. У них были ключи от квартиры, и они беспрепятственно туда попадали. Если так случалось, что забывали, то Наталья всегда открывала — сейчас семья снимает квартиру в этом же доме.

Розетки выглядят вот так

Розетки выглядят вот так

В городской администрации при этом уверены: жильцы сами отказались пускать строителей в квартиру и не давали им ключи.

— Аварийно-восстановительные работы в доме по улице Революции, 3/1, в том числе и в квартире № 106, которые проводились в рамках муниципального контракта, выполнены в полном объеме, — рассказали 59.RU в городской пресс-службе. — Внутренняя отделка помещений соответствует требованиям, предусмотренным муниципальным заказом. Ремонт квартир № 103, 104, 105, 106, сделанный в рамках дополнительного соглашения к этому контракту, был принят в соответствии со сметным расчетом и только в объеме фактически выполненных работ. Проведение работ контролировало муниципальное учреждение «Управление технического заказчика». Главный инженер подрядной организации ООО СК «Достойное жильё» В.В. Кузьмин также сообщает, что ключи от квартиры № 106 строителям собственники не передавали. Имеется акт об отказе предоставить допуск в это жилое помещение. Во время проведения работ эту квартиру собственники открывали и закрывали сами.

Тут должен быть натяжной потолок

Тут должен быть натяжной потолок

А здесь еще обои и ламинат 

А здесь еще обои и ламинат 

Наталья подтверждает, что акт действительно есть, но составлен он беспричинно.

— 28 июля нам предложили написать отказ от восстановительных работ, потому что нам будут делать бумажные обои, самые дешевые полы и потолки, — рассказала Наталья. — Но мы не представляем, как это всё восстанавливать своими силами. Тогда нам сказали, что оформят акт о недопуске в квартиру, но это всё неправда. Мы связывались со строителями, они говорили, что ключи до сих пор у них.

Общий коридор между квартирами. Соседи тоже еще не заехали — продолжается ремонт 

Общий коридор между квартирами. Соседи тоже еще не заехали — продолжается ремонт 

Сейчас Наталья подала заявление в прокуратуру. В дальнейшем семья готова идти в суд.

Ранее мы рассказывали о проблемах дома на улице Куйбышева — аварийным признан один подъезд. Там на втором и третьем этажах прогибаются потолки и увеличиваются трещины в несущих балках.

Если у вас есть коммунальные проблемы, сообщайте об этом нам. Присылайте фото и видео в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 авг 2019 в 14:21

Захотела халявного евро ремонта. Итак видно что в межквартирном коридоре плитка от застройщика дома осталась самая обычная, в ванной плитка осталась старая самая обычная, значит никакого супер там ремонта и до этого в помине там не было. И пусть мебель из межквартирного коридора выбрасывает, нарушение правил техники пожарной безопасности

Негодующий
13 авг 2019 в 14:19

Надо этим упырям в кабинетах повесить бумажные обои! Когда же они уже лопнут от нашей крови?!Слов НЕТ!