21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Мусоровозы разобьют дорогу. Почему жители Налимихи бунтуют против строительства мусорных площадок

В выходные они даже перегородили дорогу, чтобы не пустить трактор и КАМАЗ

Поделиться

Этот контейнер обещали убрать уже давно, но он до сих пор стоит

Этот контейнер обещали убрать уже давно, но он до сих пор стоит

В Перми жители частного сектора взбунтовались, из-за того что рядом с их домами устраивают площадки для мусора. Многие вообще против контейнеров, к тому же люди сомневаются, что площадки делают по правилам. Мы поговорили с жителями Налимихи, которые в выходные перегородили дорогу трактору и отстояли поляну у своего дома. А также посмотрели, как убирают мусор сейчас, и проехали по местам, где уже в ближайшее время появятся новые мусорки.

И где гарантия, что на новых площадках будет чище? 

И где гарантия, что на новых площадках будет чище? 

Налимиха — это частный сектор на въезде в Кировский район. Раньше, рассказывают местные, здесь был кольцевой сбор — ездил частник и собирал у людей пакеты с мусором, но с 1 января ситуация изменилась. В силу вступила экологическая реформа, по которой за вывоз мусора теперь отвечает единый регоператор «Теплоэнерго», а он уже разыгрывает между возчиками лоты-территории. Так, с января власти решили, что кольцевой сбор здесь больше невозможен — надо ставить контейнеры. Люди возмущались, писали в МинЖКХ, губернатору, участвовали в совещаниях с местной администрацией.

Строительство новых площадок для контейнеров массово идет по всему краю. В ближайший год должны поставить около 11 тысяч дополнительных баков. В Налимихе администрация Кировского района пока определила семь площадок. Жители считают, что сейчас эти площадки обустраивают не по правилам. Где-то они слишком близко к жилью, где-то расположены прямо под высоковольтной линией, а в одном месте площадку поставили в зоне, которая официально считается лесом.

Участники недавнего бунта на улице Семафорной

Участники недавнего бунта на улице Семафорной

В выходные жители улицы Семафорной вышли наперерез трактору и самосвалу, которые приехали, чтобы ровнять землю и засыпать ее гравием под асфальтирование площадки. Первой встала Людмила Николаевна, к ней присоединились соседи. Противостояние продолжалось около часа. Водители созванивались с начальством и в итоге получили отмашку уезжать.

Людмила (слева) вместе с соседкой

Людмила (слева) вместе с соседкой

— У нас тут облагороженная территория: сами деревья садим, газон стрижем, постоянно субботники проводим, — рассказала Людмила. — Не понимаю, как они хотели здесь площадку делать — это прямо под ЛЭП.

Здесь собирались делать контейнерную площадку

Здесь собирались делать контейнерную площадку

Пока здесь работы больше не велись — остался только небольшой участок выровненной земли. 

— Тут дорога плохая, мы её 20 лет сами делаем, за это время грузовиков 30 гравия и кирпича сюда высыпали, — сетует сосед. — А тут приехал КАМАЗ и в один миг нам колею сделал. Как сюда мусоровозы заезжать будут?

Жители посчитали, что до забора получается около двух десятков шагов

Жители посчитали, что до забора получается около двух десятков шагов

А на стриженой полянке пасутся козочки

А на стриженой полянке пасутся козочки

Закоулок около Заборной

Закоулок около Заборной

Со второй группой жителей мы встретились на улице Заборной. Здесь уже заасфальтировали несколько квадратных метров. Пока по ним на велосипедах рассекает малышня. 

— Вонять будет жестко, надо площадку детскую здесь сделать, — подключаются к разговору дети.

Жители разводят руками: «Ну, и зачем нам здесь мусорка?»

Жители разводят руками: «Ну, и зачем нам здесь мусорка?»

Родители смеются и приводят свои аргументы. 

— В этом лесочке играют наши дети, мы сами здесь всегда прибираем, — рассказала 59.RU Таисия. — А теперь мусор разнесет по всему лесу. К тому же этой дороги даже на карте нет — мы её сами делали. А если мусоровозы начнут тут ездить, то они всё сразу разобьют и сами застрянут. Здесь даже развернуться негде.

Действительно, заасфальтирована только сама площадка, а подъездные пути — это сомнительная грунтовка, которая даже не подсыпана гравием. 

— К тому же кто будет сюда выбрасывать? — сомневаются жители. — Эта площадка в стороне от дороги. Пешком сюда дойдут только жители нескольких домов. А тем, кто на машине, тоже не очень по пути.

Жители удивляются, почему здесь владельцы соседних домов молчат<br><br>

Жители удивляются, почему здесь владельцы соседних домов молчат

На улице Высокой площадку только готовят — выровняли землю, насыпали гравия, осталось заасфальтировать. Но присмотритесь — до забора меньше десяти шагов, а по СанПиН должно быть 20 метров.

И такая картина тут постоянно

И такая картина тут постоянно

Мусор валяется и через дорогу

Мусор валяется и через дорогу

А этот контейнер стоит на улице Горевой с января. Вокруг кучи мусора. Дело в том, что возчики обязаны поднять только тот мусор, который разлетелся, когда они опустошали бак. А если какой-то пакет изначально стоит рядом с контейнером, то убирать его они не обязаны. Это должен делать дворник, которого в частном секторе нет. Поэтому люди и не верят, что даже на оборудованных площадках ситуация будет лучше.

Бак рядом с газопроводом

Бак рядом с газопроводом

Около заброшенного дома стоит бак на улице Фруктовой, а рядом табличка, что под землей пролегает газовая линия. Власти решили новую площадку всё-таки передвинуть чуть подальше — через дорогу. Но получилось, что её заасфальтировали в лесной зоне. 

 — Мы уже жаловались в лесничество, — рассказывает местный житель Виктор. — Считаем, что здесь нельзя устанавливать контейнеры. К тому же представьте, если бак вдруг загорится, то вспыхнет весь лес.

А через дорогу наискосок новая площадка — прямо под ёлкой

А через дорогу наискосок новая площадка — прямо под ёлкой

В городской администрации объяснили, что способ сбора отходов уже определен, все площадки устанавливаются по правилам, но по нескольким спорным решения будут принимать отдельно. 

— Площадки будут оборудованы на улицах Рижской около разворотного кольца автобусного маршрута, Магазинной, 4 за магазином, Разъездной, 40, Высокой, 79 около школы, Новосельской, 75 за зданием производственного корпуса, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе. — Местоположение площадок по улицам Заборной, 42 и Семафорной, 1а будет уточняться с учетом мнения жителей близлежащих домов и ТОС. Проведены необходимые встречи, представители администрации Кировского района и отдела ЖКХ находятся в диалоге с жителями. Дополнительно сообщаем, что все контейнерные площадки устанавливаются в соответствии с СанПиН.

По планам поставить все баки на этих площадках должны к 15 октября.

Мусорка около школы

Мусорка около школы

Ранее мы рассказывали о проблемах с мусором, которые возникли у индивидуальных предпринимателей. С 1 января они обязаны повторно платить за мусор как юрлица, если зарегистрированы в квартире и уже платят за эту услугу. Сейчас краевые власти разрабатывают законопроект об освобождении ИП от платы за мусор, но с этим возникают проблемы, поскольку стратегия краевых властей противоречит федеральному законодательству.

Если у вас возникли проблемы с мусором, сообщайте об этом нам, присылайте фото и видео в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 17:34

Люди отстаивают своё право жить как свиньи в окружении мусора?))
Было бы безразлично, если бы дело происходило на другой планете. У нас другой планеты нет, нужно эту беречь.

Ирина
11 сен 2019 в 16:54

Весь мусор взбунтовавшихся жителей валяется в лесу по дороге в город..одни свалки

13 сен 2019 в 08:34

В Налимихе реально всё леса завалены мусором ... Кстати там собирались делать кладбище.. Взбунтовались. Решать надо экономически...3000 р. с дома за мусоровоз с ожиданием. Сами попросят баки.