15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Спрашивали? Отвечаем! Придется ли пермякам платить за холодные батареи?

Горожане переживают, что отопления в домах нет, а счета всё равно придут

Поделиться

Во многих домах счет за отопление составляет больше половины от всех коммунальных платежей

Во многих домах счет за отопление составляет больше половины от всех коммунальных платежей

С начала недели в редакцию 59.RU поступили более двух сотен обращений от пермяков — все они жалуются на холодные батареи. Многие переживают, что плату за отопление всё равно начислят. Разбираемся, придется ли горожанам платить за услугу, которая фактически не была оказана.

Если у вас в подвале стоит общедомовой счетчик, то платить вы будете исходя из его показаний.

— В таком случае плата будет начисляться следующим образом: масса теплоносителя (воды) умножается на разность температур теплоносителя на входе и выходе в дом, — объяснили 59.RU ресурсники. — Таким образом, если по батареям течет холодная вода, то нет расхода тепловой энергии.

Если же прибора учета тепла нет, то в таких домах за сентябрь плата вообще не начисляется. А с октября по май жильцы платят по нормативу.

Но часто происходит такая ситуация, что половина дома «умирает от жары», а половина замерзает.

— Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, а в угловых комнатах ниже 22, необходимо вызвать представителя УК или ТСЖ, чтобы замерить температуру и составить акт, — рассказывают специалисты. — Если на вводе в дом все в порядке, и теплоноситель поступает с нормативными показателями давления и температуры, то УК или ТСЖ должны сами отрегулировать подачу тепла по стоякам, продуть батареи.

Но в Перми до многих УК и ТСЖ сложно вообще дозвониться, а дождаться домой для проведения комиссии — задача практически нереальная. Если представители не идут, то жильцы вправе составить акт самостоятельно.

Для этого в акте надо зафиксировать текущую температуру в квартире в присутствии двух соседей и председателя совета дома. Житель вправе требовать перерасчета платы за отопление. Для этого необходимо написать заявление в вашу УК или ТСЖ. Если же вам отказываются делать перерасчет, то вы вправе подать заявление в Инспекцию госжилнадзора.

Если у вас в квартире до сих пор нет отопления, расскажите об этом нам. Обязательно укажите адрес, тепла нет во всем доме или частично, название УК и как вам объясняют отсутствие отопления. Писать можно нам в группу «ВКонтакте» и по электронной почте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лсдуз
27 сен 2019 в 14:02

Всех жалобщиков привлечем к ответственности за клевету в сторону органов власти.
Сказано-отопление дали, значит так оно и есть.

Бровары ньюз
27 сен 2019 в 15:29

В Лугандоне отопление дали, а на Урале-нет. Сразу видны приоритеты Кремля. Отличная новость получится про сверхдержаву. Валежником топите-разрешили ж.

Гость
2 окт 2019 в 23:18

Пишите официально в жилищную инспекцию