15 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

Жильцы аварийных домов в Шахте просят о помощи: власти отключили им тепло и предложили переехать

Но люди не хотят переезжать в муниципальное жилье

Поделиться

Дома в Шахтах признаны аварийными еще в 2009 году

Дома в Шахтах признаны аварийными еще в 2009 году

Жители поселка Шахта опубликовали видеообращение в соцсетях. По их словам, администрация Кизела отключила центральное отопление в многоквартирных домах, скоро отключит и воду, то есть, по их мнению, сделает все, чтобы человек сам покинул свою квартиру и согласился на переезд в муниципальное жилье, которое есть в наличии. Жители не согласны переезжать из своих собственных квартир в муниципальные, которые к тому же не соответствуют их требованиям, необходимым для нормального проживания.

— Мы проживаем в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу в результате проведения горных работ еще в 2009 году, — обращается жительница поселка Ирина Садовская. — Но федеральные деньги, выделяемые на переселение, давно закончились, бывший глава получил за это приговор, а мы так и остались жить в руинах. В этом году из краевого бюджета выделили 64,6 миллиона рублей для переселения жителей поселка Шахта из 19 домов. Администрация города закупила через аукцион 77 квартир. Причем стартовая цена была занижена по сравнению с той, которую определило краевое правительство, и, соответственно, скупались самые дешевые «бабушкины» квартиры.

По словам жителей, выкупать их квартиры администрация отказывается и предлагает всем переезжать в «компактное муниципальное жилье» по договору найма. Собственников квартир такое жилье не устраивает.

Видео: жители пос. Шахта г. Кизел 

— Нам предлагают переехать в Кизел в муниципальную квартиру, хотя мы как собственники имеем право на жилье по стоимости нашей квартиры, а никак не на муниципальное компактное жилье, — говорит в видеообращении другая жительница поселка Шахта Анна Шабулина.

В соцсетях жители поселка признают, что дальше жить в их домах невозможно, но предложения властей их не устраивают, а поэтому просят о помощи всех, от прокуратуры до СМИ и правозащитных организаций.

— Я являюсь собственником, и меня не устраивает то, что предлагают власти, так как купленные администрацией квартиры передаются в наём, — продолжает свое обращение Ирина Садовская. — Выкупать мою квартиру администрация отказывается. В нарушение Конституции РФ, всех действующих законов, а также своих же собственных постановлений, что только после полного переселения жителей будет отключено теплоснабжение, 5 октября котельная не была запущена, трубы вырезали. На улице пока тепло, плюсовая температура, но на следующей неделе ожидается снег. На мое обращение в прокуратуру ответа пока нет.

Ранее мы писали о том, как живут Шахта, Кизел и Усьва — центр бывшего угольного бассейна и как поселок Шахта доживает последние дни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!