21 ноября четверг
СЕЙЧАС -19°С

В комнате 15 градусов: в Перми без тепла остается общежитие Красных казарм с пенсионерами и детьми

После расформирования военной части территорию продали застройщику

Поделиться

Дальше забора жильцы пройти не могут

Дальше забора жильцы пройти не могут

Красные казармы в Перми находятся между площадью Карла Маркса и кварталом новостроек «Арсенал». Военную часть уже расформировали, но люди остались — в её общежитиях. И оказалось, что остались они тут без тепла, воды и надежды.

А сам дом довольно большой. Раньше во второй половине жили офицеры

А сам дом довольно большой. Раньше во второй половине жили офицеры

Ситуация странная. Для того чтобы получить квартиру, достаточно было отработать в части десять лет. Но люди, которые работали на Министерство обороны, живут в общежитиях уже по 30 лет и положенного им жилья не видели. А в том, что есть, условия становятся с каждым днем всё хуже и хуже. Двухэтажка из красного кирпича стоит во дворах на улице Чернышевского. Из окон видно новый «Арсенал». Не сразу можно понять, что дом до сих пор обитаем. Территория частично обнесена забором, который начинается сразу же за первым подъездом. Получается, что жители могут попасть только в свою часть дома, но не дальше.

В душевых никто не был уже больше месяца

В душевых никто не был уже больше месяца

На первом этаже душевая комната, которая плесневеет уже второй месяц — нет горячей воды. Жители молятся, чтобы морозы подольше не начинались, потому что батареи в доме ледяные. Ни намека на отопление. Жильцы грустно шутят — хорошо, что хоть электричество не отрубили.

На вид батареи хорошие, а вот на ощупь ледяные

На вид батареи хорошие, а вот на ощупь ледяные

Павел пришел в часть в 1980 году, прослужил два года, а потом остался вольнонаемным механиком. Сейчас ему 59 лет. В этом общежитии у него выросли дети. Сейчас он живет здесь вместе с супругой. Мужчина признается, что ему тяжело и обидно вспоминать прошлое.

Коридор общежития

Коридор общежития

— Нам как раз должны были дать двухкомнатную квартиру в соседней пятиэтажке, как в 90-м году у нас родился сын, — рассказывает Павел. — В части сказали, что теперь по нормам положена трешка и, если нас вселят в двухкомнатную, их будут ругать. Сказали, что придется подождать, пока достроят еще один дом — мы были первые в очереди. А потом сменилось командование части, и командир сказал «шиш вам» — квартиры дадут только офицерам.

Елене каждый день приходится греть воду, чтобы помыть ребенка 

Елене каждый день приходится греть воду, чтобы помыть ребенка 

Елене 22 года. Девушка живет здесь с рождения. Недавно сама стала мамой и теперь вынуждена каждый день греть кастрюльки и ведра с водой, чтобы искупать маленькую дочку. Горячую воду отключили еще в сентябре.

— Несколько лет назад наше общежитие продали застройщику «Сатурн-Р», — рассказала 59.RU Елена. — Оказалось, они даже не знали, что тут живут люди. Году в 2011-м наш дом признали нежилым помещением. Примерно с тех пор нам перестали приходить счета за «коммуналку». Мы теперь даже не знаем, куда платить. В «Сатурне» нам говорят, чтобы сами устраивали ТСЖ или шли в УК. А как мы это сделаем, если мы нежилое помещение? Нами сейчас никто не занимается. Всё, что здесь сделано, делают наши мужчины сами: чинят раковины и трубы. Но проблема в том, что у нас нет доступа к бойлеру — он находится на стороне «Сатурна». И сейчас они просто не включают нам отопление. У меня в комнате два обогревателя — так и спасаемся. Без них температура будет 12–15 градусов. Боимся, что будет, когда основательно похолодает.

Такое объявление висит на двери в подъезде

Такое объявление висит на двери в подъезде

В доме живут около сорока человек. В том числе два инвалида, пять маленьких детей и множество пенсионеров. Жители уже обращались в суд — он встал на их сторону и обязал застройщика перевести дом в жилой фонд.

«Сатурн-Р» в 2014 году выкупил площадку почти за полтора миллиарда.

— О наличии адреса Чернышевского, 41 и зарегистрированных жителях обществу стало известно лишь в 2017 году, когда началась подготовка к строительству и освоение участка, — пояснили 59.RU в СМУ № 3 «Сатурн-Р». — Мы обратились в Свердловский районный суд с требованием снять с регистрационного учета часть жителей. Но в это время жители стали самостоятельно признавать за собой право собственности путем приватизации или путем признания заключенного договора социального найма. Суды, дабы не оставлять людей на улице без крыши над головой, принимали гуманные решения о признании у жителей прав собственности. Следовательно, жители стали полноправными собственниками части дома. Таким образом, они должны принять решение о способе управления зданием, заключить договор с ресурсоснабжающими организациями. И нести бремя содержания и оплаты капремонта. Жильцы не платят за услуги ЖКХ уже много лет.

На стенах здания появились трещины

На стенах здания появились трещины

Это примыкание стены и перекрытия в туалете

Это примыкание стены и перекрытия в туалете

«Сатурн-Р» не собирается переводить здание в жилое и брать его в управление. Компания также обращалась в городскую администрацию с просьбой расселить жителей или решить проблему с поставкой коммунальных услуг. При этом в прокуратуре на запрос жителей ответили, что решить проблемы должны городские ресурсники ГКТХ. Компания «Сатурн-Р» должна пустить их к бойлеру, чтобы те настроили отопление для дома. 

Сегодня отопление подключили. Правда, батареи частично остаются холодными из-за воздушных пробок. Но жители до сих пор остаются без горячей воды. Как рассказали местные жители, трубы настолько плохи, что включить горячую воду невозможно. 

Если у вас возникают коммунальные проблемы, расскажите об этом нам. Пишите в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
737879
23 окт 2019 в 14:23

столько лет на халяву жили, неужели не накопили себе другую квартиру? можно было копить и копить, но нет будем ждать пока гром грянет

Гость
23 окт 2019 в 14:20

Что не поняла, а что обязательства министерства обороны самоустранились? Как можно продавать дом с людьми? надо признать сделку недействительной.

123
23 окт 2019 в 14:17

Много лет жильцы общежития ни за что не платили и помалкивали пока была халява ибо другие оплачивали их услуги. Теперь хотят пролонгировать халяву.
И еще. Почему по мнению Сатурна город должен расселять жильцов из собственности принадлежащей компании Сатурн?