7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Появление малыша всех сплотило». Как в Перми живет семья с семью детьми — им от 2 до 20 лет

В семье всего одна дочка, все остальные — мальчики

Поделиться

В этой семье шесть сыновей и одна дочка по имени Майя

В этой семье шесть сыновей и одна дочка по имени Майя

В семье Филимоновых растет семь детей. Можете себе такое представить? Старшему уже 20 лет, а младшему вот-вот исполнится два года. В честь Дня семьи, любви и верности мы встретились с многодетными родителями и узнали, планировали ли они создавать такую большую семью и как они живут.

Собирала посылку в армию Артему

Артем работает водителем в пожарной охране. Говорит, что еще с детства испытывал уважение к пожарным, а также любил автомобили, особенно пожарные машины: красивые, красные, с мигалками. Его жена Наталья сейчас в декрете, но до этого она работала в школе учителем английского языка. Они познакомились, когда Артему было 17, а Наталье 19 лет. Они оба верующие и встретились в церкви. Общались в одной компании. А потом Артем ушел в армию.

— И там, где он служил, было тяжело с продуктами, как нам говорили, — вспоминает Наталья. — Мы с друзьями решили собрать посылку в помощь. Конфеты, сгущенку... На почте отправлять нужно было с одного адреса, я написала свой и отправила письмо. Ему нужно было в ответ что-то отправить, он прислал мне письмо и фотографию. Тогда, наверное, возникла мысль о том, что мне приятен этот человек. Много не переписывались, только пару писем [написали]. Его фотография у меня дома хранилась. Поближе познакомились, уже когда он пришел из армии.

Первый ребенок появился в этой семье спустя год после свадьбы

Первый ребенок появился в этой семье спустя год после свадьбы

Однажды они вместе поехали к друзьям в Губаху на Новый год. В гостях молодые люди много общались, а Артем заметил, что Наталья вкусно готовит. Уже через год после свадьбы в семье родился первый сын Николай.

После женитьбы Артем был готов к пятерым детям

Первое время муж и жена жили на Гайве в квартире, доставшейся по наследству от родственников. Но уже тогда Артем и Наталья понимали, что у них будет большая семья, поэтому нужно было искать отдельный дом. Родители помогли его купить — они вложили основную часть денег. Сейчас Наталья, Артем и их дети живут вместе с бабушкой и дедушкой, которые во всем помогают.

Хоть семья и планировала много детей, Артем говорит, что с самого начала был готов только к пятерым. Сейчас в семье семь детей, из которых только одна девочка. Дочку Майю родители очень ждали, называют ее подарком. Она стала четвертым ребенком в семье. Но, конечно, самые яркие воспоминания — от рождения первых детей.

— Когда я родила первого ребенка, пережила настолько большое счастье! На вторые роды шла как на праздник. Не думала про боль. Я готовилась к ним, ждала их. Воспитывать бывает трудно, потому что все дети разные и к каждому ребенку нужен новый подход, — говорит Наталья.

На фотографии — выписка из роддома с недавно родившимся Олегом

На фотографии — выписка из роддома с недавно родившимся Олегом

Дети играют в баскетбол и поют

Старшему сыну Николаю 20 лет, он учится в строительном колледже. 19-летний Илья учится в сельхозакадемии, а 17-летний Дмитрий — в железнодорожном колледже. Николай и Дмитрий вместе поют и играют на гитаре, пишут свои песни. Майя, которой в августе исполнится 16, в этом году окончила 9-й класс. Она тоже поет, играет на скрипке и вместе с друзьями участвует в концертах, мечтает научиться игре на фортепиано. 14-летний Станислав, 12-летний Антон и Майя хорошо разговаривают по-английски. Это неудивительно, ведь мама — учитель английского языка. А еще все мальчики играют в баскетбол, участвуют в соревнованиях. Не так давно в семье родился еще один ребенок, сын, — назвали Олегом. А еще всех детей отец познакомил с техникой, у них есть скутер, который часто приходится перебирать, чтобы ездить на нем.

— Два года назад родился малыш, это было подарком для семьи, — вспоминает женщина. — Все были уже взрослые, каждый сам по себе. А появление ребенка всех сплотило, настолько он милый, что доброта просыпается. Дети очень его любят, любят с ним водиться, каждый готов с ним посидеть.

Семья живет в большом доме

Семья живет в большом доме

Дети убираются дома по графику, а суп готовят в 10-литровой кастрюле

Иногда в семье Филимоновых устраивают день английского языка. Например, за обедом мама просит принести ложку или тарелку по-английски, поэтому все дети хорошо понимают язык. К импровизированному занятию подключают и папу. Правда, он мало что понимает, поэтому дети ему все переводят.

При этом двое детей, Станислав и Антон, не ходят в школу, они находятся на семейном обучении. После выхода в декрет Наталья поняла, что стала редко видеть детей — раньше они хотя бы встречались в школе, а дома ребята проводят мало времени. К тому же по вечерам нужно было помочь с домашними заданиями, еще раз объяснить то, что дети не поняли. Тогда женщина решила, что незачем делать двойную работу, и перевела на семейное обучение сначала одного ребенка, а затем второго.

— Мама — молодец, на все руки мастер, и по алгебре, и по литературе, — отзывается Артем. — Я бы, может, и хотел помочь в этом, но я не настолько знаю школу, насколько она. Вот по физкультуре и трудам — это ко мне, на лыжах, на коньках.

У каждого есть свои увлечения. Дети играют в баскетбол, любят петь и играть на музыкальных инструментах 

У каждого есть свои увлечения. Дети играют в баскетбол, любят петь и играть на музыкальных инструментах 

Дети помогают родителям по хозяйству. Для этого есть специальный график, по которому каждый ребенок одну неделю ответственен за определенную зону: кухню, коридор, ванную с туалетом. На следующей неделе они уже убирают другую территорию. В графике предусмотрена и неделя отпуска. При этом каждый ребенок сам убирает за собой посуду (у каждого подписаны тарелки, чтобы было точно понятно, чья посуда осталась немытая), все сами стирают свою одежду, могут полностью себя обслужить. Но работы по дому Наталье и Артему все равно хватает, ведь следить нужно за чистотой не только внутри, но и снаружи дома. В этом помогают и бабушка с дедушкой.

Суп в этой семье готовят в 10-литровой кастрюле, и он может закончиться уже через полтора дня. Готовить помогают старшие дети. Например, Николай любит делать гречку с тушенкой, у него есть свой рецепт. Также вместе с отцом сыновья готовят плов.

«Еле отмыла детей от шпаклевки»

Каждый год семейство устраивает небольшую поездку. Часто ездят в Екатеринбург на несколько дней на своей машине, в последние пару лет ездили на российский юг. Когда дети были помладше, Филимоновы с друзьями выезжали на природу с палатками. У друзей семьи тоже много детей. Наталья улыбается: «Все люди вокруг делали круглые глаза, потому что дети из наших машин сыпались, как горох».

На Новый год в семье сложилась интересная традиция. Что бы родители ни приготовили, дети всегда ждут на стол креветок. На дни рождения семья обязательно собирается вместе, и каждый должен что-то пожелать имениннику. Эти поздравления часто записывают на видео.

Мама занимается с детьми английским, а папа знакомит их с техникой

Мама занимается с детьми английским, а папа знакомит их с техникой

Наверняка в каждой семье есть забавные истории, связанные с детьми. Такими с нами поделились и Артем с Натальей. Когда двое старших детей были маленькими, они играли и ползали во дворе. За этим наблюдал дедушка и спросил у ребят: «Вы партизаны?», думая, что они играют в войнушку. На что один из детей ответил: «Я червяк, а Илюшка — гусеница». Конечно, дети были активны, поэтому за ними нужен был глаз да глаз. И с этим связана еще одна история.

— Делали ремонт, в комнате в мешке стояла сухая шпаклевка. Двое детей сидели в комнате. Слышно: веселятся, хохочут. Прихожу, и все белое, только четыре глаза [выделяются], — начинает рассказывать Наталья. — Отнесла детей в ванную, закрыла комнату. Еле отмыла, потому что шпаклевка от воды застывала, и одежда колом стояла. Потом спрашивала у мужа, как он оставил шпаклевку. Но через неделю я сама оставила стиральный порошок, они его весь рассыпали и сами в нем испачкались. Видимо, понравилось. Одному было два года, другому — три.

Недавно мы рассказывали, что дежурные группы в детсадах Прикамья смогут посещать ребята из многодетных семей и другие льготники.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!