28 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Можно ли не платить за свет в подъезде: все об экономии на электричестве

Оказывается, не обязательно щелкать выключателем, выходя из комнаты на пару минут

2 584

Поделиться

Плата за электричество зависит от множества факторов

Плата за электричество зависит от множества факторов

Поделиться

Каждый месяц счета за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, «съедают» существенную часть дохода. Желая сэкономить, некоторые люди переходят на энергосберегающие приборы, а кто-то, выходя из комнаты даже на пару минут, выключает свет, «чтобы не мотало».

О том, из чего складывается плата за электроэнергию и как действительно можно сэкономить, разбираемся вместе с главным инженером управляющей компании «КОД» Матвеем Титовым.

Ночью дешевле

— Какой-то средней суммы, которую пермяки ежемесячно платят за электричество, нет, — рассказывает Матвей. — Более того, она может значительно отличаться даже при одинаковом потреблении электричества в квартире. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, тарифы в Перми разделены по времени суток. Если днем каждый кВт обходится потребителю в 4 рубля 29 копеек, то ночью его цена падает до 2 рублей 74 копеек. Чтобы сэкономить, можно, например, запускать стиральную машину ночью.

Во-вторых, на сумму за свет влияет тип многоквартирного дома. В многоэтажках с электроплитами тариф в среднем меньше на рубль.

Чем мощнее приборы, тем больше придется платить

Сумма за электричество очень сильно зависит от мощности бытовых приборов и времени их использования. Много энергии потребляет то оборудование, которое фактически работает постоянно — это холодильники, системы кондиционирования воздуха и электрические теплые полы.

Помогут ли энергосберегающие лампы?

— Давайте рассмотрим самую неэкономичную лампу — лампу накаливания на 60 Вт. В час она тратит 0,06 кВт. При «дневном» тарифе за час она намотает на 25 копеек. Светодиодная лампа на 10–12 Вт за это же время потратит всего 4 копейки. При этом светоотдача будет одинаковой, — объясняет главный инженер.

Поделиться

А свет в подъезде тоже на жильцах?

Отдельной строкой в платежку включается сумма за содержание общедомового оборудования. К нему относится уличное освещение, свет в лифтах и подъездах, работа домофонов и другое.

— Эта статья расходов вызывает много конфликтов и споров, но ничего не поделаешь, платить за это придется, — говорит Матвей. — Однако жильцы могут связаться со своей управляющей компанией и обговорить установку энергосберегающих ламп и ламп, которые реагируют на движение. Это позволит сэкономить.

Вышел из комнаты, выключи свет!

На самом деле убеждение, что, выходя из комнаты на пару минут, обязательно нужно выключать свет, — не совсем соответствует действительности. Оказывается, от постоянных включений/выключений лампы могут выходить из строя быстрее.

Поделиться

А что с электросчетчиками?

— С 1 июля произошли серьезные изменения в законах, — рассказывает Матвей. — Ответственность за установку электросчетчиков перешла на гарантирующих поставщиков, причем делать они это должны за свой счет. Людям больше не надо тратить деньги на их покупку, установку, думать об обслуживании и проверке.

С 2022 года будут устанавливаться новые счетчики с автоматической передачей данных, что облегчает жизнь потребителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter