26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Зачем обманывать себя и ожидания жителей?» В Прикамье кардинально пересмотрят программу капремонта

План действий должен быть готов в течение месяца

Поделиться

В капремонте нуждаются многие дома Прикамья

В капремонте нуждаются многие дома Прикамья

Поделиться

Правительство Пермского края перепишет программу капремонта

Сегодня, 27 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил профильному Министерству ЖКХ и благоустройства в течение месяца подготовить план кардинального пересмотра региональной программы капремонта. По словам главы региона, действующий сейчас документ «заведомо невыполним».

— С одной стороны, мы видим, что фонд наращивает объемы работ, но с другой стороны, многие вопросы жителей и глав территорий до сих пор не сняты, — обратился к главам муниципалитетов Дмитрий Махонин. — У нас на 2018–2020 годы запланирован ремонт почти 5,5 тысячи домов. Это примерно половина того, что фонд должен отремонтировать за всё время действия программы, — заранее нереализуемые планы! Для меня совершенно очевидно, что нужно пересматривать подходы к формированию программы капитального ремонта: либо полностью ее изменить, либо вообще отменить и принять новую. Зачем нам жить документом, который заведомо невыполним: обманывать себя и ожидания жителей?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обсуждение вопроса капремонта домов состоялось после того, как глава Березников Сергей Дьяков озвучил проблемы с исполнением программы в Березниках.

— Население задает нам вопрос, говорит, мы платим, а ремонта нет. Сегодня в Березниках до сих пор выполняют ремонт домов по договорам 2017 года. Но по старым ценам полностью выполнить ремонт невозможно, — сообщил Дьяков. — Например, там, где нужно заменить всю систему теплоснабжения, меняют только элеваторный узел. Актуальность программы тоже вызывает вопросы. Фонд делает систему отопления там, где течет крыша.

Губернатор поручил министру ЖКХ и благоустройства Андрею Кокореву в течение месяца обсудить вопрос с общественностью и экспертным сообществом, а также согласовать позицию с прокуратурой Пермского края. Дмитрий Махонин акцентировал внимание, что актуализированный документ должен быть понятен жителям и отражать реальные потребности жилого фонда в ремонте, говорят в правительстве.

Напомним, действующая региональная программа капитального ремонта принята в 2014 году. Документ действует до 2044 года. Сейчас в программе 12 696 домов. Общим «котловым» счетом пользуются 8464 дома, собственные счета для сбора средств на капремонт у 4232 домов.

Ранее мы рассказали, как жильцы могут сделать капремонт дома и вернуть за это деньги.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...