Волонтеры искали женщину несколько дней
Волонтеры искали женщину несколько дней

Дочь 84-летней Марии Шитоевой, которая три дня блуждала в лесу под Краснокамском, рассказала, как ее маме удалось выжить. По словам Ольги, пенсионерка смогла дождаться прихода помощи благодаря тому, что не теряла оптимизма и поддерживала свои силы, питаясь ягодами.

Марию Шитоеву 11 июля искали около пятидесяти волонтеров. Они прочесывали лес в окрестностях садового кооператива «Рябинушка». Поиски длились больше четырех часов. В результате Марию Михайловну, которая ушла со своей дачи еще 9 июля, обнаружили и передали медикам.

— Мама не в первый раз пошла в тот лес. Она очень любит ходить туда, собирать землянику, — рассказала 59.ru дочь Марии Михайловны Ольга. — Мы пытались ее отговаривать. Все-таки уже возраст, мало ли что. Но мама стояла на своем, и мы сдались. Она еще вполне бодрая женщина, осознает, что делает. Как мы могли ей запретить идти в лес, если это для нее отдушина, отдых для души?

О том, что ее мама потерялась, Ольга узнала через несколько часов после ее ухода.

— У мамы был с собой телефон. Она позвонила мне и сказала, что началась гроза. Из-за нее она перепутала тропинки, свернула не на ту и теперь не знает, как выбраться из леса, — продолжила Ольга. — Мы стали звонить в службу спасения, консультироваться с ними. Когда догадались, что маме самой нужно позвонить диспетчеру, чтобы она определила, где она находится, — было уже поздно, батарейка разрядилась, мама осталась без связи.

Поздно вечером 11 июля, когда Марию Михайловну нашли, она лежала без сил в одном из оврагов.

— Мама была очень рада, что ее нашли. Она так воодушевилась, что охотно рассказывала, как провела эти дни, шутила, говорила, что, когда придет в себя, снова пойдет в лес. Она вообще женщина активная, с юмором, — сообщила дочь пенсионерки. — Хотя физически она измотана. Вся искусана мошками, очень устала. Сегодня она весь день спит. Когда ее выпишут из больницы, пока неясно.

Мария Михайловна одна блуждала по лесу с 9 июля
Мария Михайловна одна блуждала по лесу с 9 июля

По словам Ольги, ее мама была в лесу без еды и воды.

— Она не взяла с собой абсолютно ничего, думала, что пошла на часик. Чтобы поддерживать силы, находила и ела ягоды, — рассказала Ольга. — Маме очень помогло то, что она верила в себя, знала, что выберется. В первые два дня она активно пыталась найти выход из леса. Слегла только в последний день. Было ли ей страшно, видела ли она каких-то диких зверей, мама пока не рассказывает. А мы не спрашиваем, чтобы ее не травмировать.

Ольга очень благодарна волонтерам за то, что они нашли ее маму.

— Люди бросили свои семьи, взяли на работе отгулы и приехали нам на помощь. При этом они за свои деньги заправили машины, сами обеспечили себя всем снаряжением. Если честно, я не думала, что в мире существуют такие люди. Они настоящие герои, — призналась Ольга. — Большинство из тех, кто приехал на поиски, я видела впервые. В том числе и того мужчину, который нашел маму в логу. Пока мы были заняты ее состоянием, он сел в машину и уехал. Мы даже не знаем его имени.

Рассказать, кто именно нашел три дня блуждавшую по лесу Марию Михайловну, не смогли в отряде имени Ирины Бухановой, активно участвовавшем в поиске.

Если вы тот самый человек, который нашел пропавшую 84-летнюю Марию Шитоеву, или знаете его, мы просим вас сообщить об этом в редакцию. Связаться с нами можно по телефонам 8 800 100-59-20 и 215-01-21 или по электронной почте.

В Перми все еще ищут пропавших 33-летнюю Надежду Ширинкину и 73-летнюю Раису Бердышеву.