20 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Взрывустройство для «Невского экспресса» выдаст своего создателя

Поделиться

Генпрокуратура может в ближайшее время выйти на изготовителя взрывного устройства, которым был подорван Невский экспресс, заявил глава cледственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин в интервью Российской газете.

— Криминалистами найдены некоторые индивидуальные идентификационные признаки. То есть характерные особенности, которые могут привести нас к создателю этого взрывного устройства. Такие признаки существуют, — сообщил он.

По словам Бастрыкина, в настоящее время в Санкт-Петербурге уже завершена криминалистическая экспертиза взрывного устройства.

Экспертиза установила характер взрывного устройства, механизм приведения его в действие и взрывчатое вещество, которое было использовано, сообщил Бастрыкин.

— Что важно — выявлены некоторые специфические особенности этого устройства, которые для следствия очень важны. По понятным причинам я эти особенности называть не буду, — сообщил глава Следственного комитета.

Бастрыкин также рассказал, что преступники профессионально знали, как собрать взрывное устройство, но не знали специфику железнодорожного транспорта.

— Есть некоторые особенности, которые предусматривают противодействие сходу поезда с рельсов. Например, контррельсы. Кроме того, преступники не рассчитали, что состав проскочит быстро. Все это говорит о том, что они знакомы со взрывным делом, но не знают специфику железнодорожного транспорта, — сообщил он.

Скорый поезд №166 Москва — Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера Октябрьской железной дороги 13 августа. В результате пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв нет.

По факту крушения поезда Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

Источник: РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...