Все новости
Все новости

Хромой оказалась не только «лошадь»

Пожары в ночных клубах — не редкость, об этом портал PRM.RU уже писал. Однако пермское происшествие из ряда подобных, к сожалению, резко выделяется. Количество жертв, тяжелейшие травмы у пострадавших, неожиданность и нелепость происходящего — все это вызвало огромный резонанс не только в российских, но и в зарубежных СМИ.

Пламя распространилось за несколько секунд, это было похоже на вспыхнувший сноп сена, — цитирует спасшуюся от пожара девушку BBCRussian.com. Abc News публикует слова тех, кто в огне потерял своих близких. Я просто опустошен, я не верю, что это происходит со мной, — сказал Евгений Порфирьев, узнавший о смерти своего сына. Осветили происходящее в Перми и другие мировые издания: Los Angeles Times, The New York Times, The Wall Street Journal.

Президент РФ Дмитрий Медведев уже 5-го числа во время видеоконференции с правительственной комиссией, работающей в Перми в течение суток после трагедии, заявил, что наказать виновных следует по полной программе. Однако по прошествии 3 дней с ужасной ночи все сложнее понять, чья вина более очевидна. Несовершенства законодательства, преступная безответственность или же ненадлежащее исполнение обязанностей контролирующими организациями привело к столь плачевным последствиям веселой вечеринки в ночном клубе?

Безответственность


Уже через несколько часов после пожара СМИ наперебой сообщали о том, что владелец клуба Анатолий Зак в розыске. Как выяснилось позже, Зак — арендодатель, но не владелец клуба Хромая лошадь. Однако, как лицо, безусловно, ответственное, Анатолий Зак поспешил покинуть город и был задержан лишь в Суксунском районе Пермского края. Похоже, в бега пустилась и исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, ее удалось задержать недалеко от города (об этом сообщил заместитель руководителя краевого управления СКП РФ Сергей Сарапульцев). Стоит отметить, что Анатолий Зак входит в сотню самых богатых людей Перми (по версии портала kapital59.ru), а значит, его можно отнести и к самым влиятельным пермякам.

То, что в клубе не соблюдались элементарные правила пожарной безопасности, стало понятно сразу. Господа, мы горим, выходите, — произнес конферансье, когда потолок в Хромой лошади уже полыхал. Люди ринулись к основному выходу, даже не подозревая о существовании второго, служебного. Дверной проем, через который выходили посетители клуба, никто так и не открыл. Персонал подобных заведений, безусловно, должен быть проинструктирован на случай чрезвычайных ситуаций — это задача ответственного за пожарную безопасность, за неимением которого вся ответственность ложится на собственника. Но как раз с ответственностью в данном случае и возникли проблемы.

Несомненно, ответственным лицом был и арт-директор клуба Олег Феткулов, который на данный момент, как и вышеуказанные лица, находится под арестом. Все трое обвиняются в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть 2 и более лиц, согласно ч.3 ст. 219 УК РФ (до 7 лет лишения свободы).

Но, как вы знаете, арестованы были не 3, а 4 человека. О четвертом и пойдет речь ниже.

Пиротехника


Четвертый в списке ответственных — Сергей Дербенев — хозяин фирмы Пиро-цвет. Именно эта компания поставила пиротехнику клубу Хромая лошадь. Она же занималась и ее установкой.

Как мы знаем, фейерверк — кульминация праздничной программы в честь дня рождения клуба, по предварительной версии, и вызвал возгорание. Поначалу сообщалось, что в Хромой лошади в эту ночь работал так называемый холодный фейерверк — этот вид пиротехники используется в помещениях. Искры такого фейерверка (его называют также сценическим) имеют пониженную температуру, а при своей работе такой фейерверк выделяет малое количество дыма. Стоит заметить, что использование даже такого вида пиротехники в заведениях с массовым пребыванием людей должно быть согласовано с Госпожнадзором. Как следует из слов главы МЧС России Сергея Шойгу, такого согласования никто у пермских пожарных не запрашивал.

История с холодным фейерверком обрела неожиданный поворот на второй день после трагедии. Следователи заявили: в Хромой лошади в злополучную ночь, возможно, использовался вовсе не холодный фейерверк.

Холодный фейерверк — сценическая пиротехника. К использованию подобной пиротехники в помещениях предъявляются очень жесткие требования. Работа подобных изделий должна быть стабильной, пламя должно иметь низкую температуру горения, то есть выделять малое количество дыма при холодной искре. Использование пиротехнических спецэффектов на сцене производится только профессиональными пиротехниками или под их чутким руководством.

Сергей Дербенев к тому времени был уже задержан. В краевом управлении СКП возбудили второе уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Вчера, 7 декабря, предпринимателю было предъявлено обвинение. Сергею Дербеневу грозит до 5 лет лишения свободы.

Обманул ли он менеджеров клуба и поставил им не ту пиротехнику, или же директора и владелец Хромой лошади решили сэкономить и прекрасно знали, что их фейерверк вовсе не холодный — пока непонятно. В общем-то и сами следователи о свойствах пиротехники, используемой в Хромой лошади, официального заявления пока не делали. Но, по словам премьер-министра Владимира Путина, который неожиданно посетил Пермь сегодня ночью, на упаковке пиротехники черным по белому было написано: Не использовать в закрытых помещениях.

Госпожнадзор


Обсуждая трагедию, произошедшую в клубе Хромая лошадь, почти все задаются вопросом: а как же могли контролирующие организации допустить работу клуба, в котором не были соблюдены элементарные правила пожарной безопасности?

По сведениям портала PRM.RU, в Хромой лошади год назад были обнаружены 8 нарушений правил пожарной безопасности. Какие именно, сказать сложно. Материалы той проверки находятся сейчас у следователей СУ СКП по Пермскому краю.

Повторим слова Сергея Шойгу: действующее законодательство позволяет пожнадзору выходить на объект частной собственности с проверкой не более 1 раза в 2 года. А теперь поговорим о процессе самих проверок. Соблюдение на объектах правил пожарной безопасности проверяется инспектором, в случае, если в ходе проверки были выявлены нарушения правил, все материалы из пожнадзора отправляются к мировому судье. Именно он и решает вопрос о закрытии или наложении штрафа. Более того, мировой судья также устанавливает сроки, в которые выявленные нарушения должны быть устранены. Важно, что опротестовать решение судьи пожнадзор не может.

Однако, Владимир Путин во время рабочего совещания в Перми, состоявшегося этой ночью, уделил особое внимание ответственности надзорных органов. Хочу сказать, что ни руководством государственной пожарной инспекции районного масштаба, ни городского, ни краевого не было предпринято никаких мер по проверке того, устранены или нет выявленные недостатки. Ссылки при этом на то, что действующее законодательство не позволяет проводить внеплановых проверок, в данном случае приняты быть не могут. Потому что, во-первых, речь идет о фактически социальном объекте, во всяком случае, об объекте массового скопления людей. А во-вторых, и действующее законодательство позволяет обратиться в прокуратуру и получить необходимое разрешение на внеплановую проверку. Этого сделано не было, — отметил премьер-министр.

Но были ли основания у пермского Госпожнадзора требовать разрешения на проведение повторной проверки в Хромой лошади, если год, данный мировым судьей на устранение всех нарушений, еще не прошел? Попробовать, наверное, следовало. Хотя кошмарить бизнес у нас в регионе не принято...

Последствия ночного совещания под председательством Владимира Путина уже проявились. Губернатор Олег Чиркунов затеял служебное расследование. От работы на время расследования отстранены не только представители пермского Госпожнадзора, но и чиновники. Думается, четырьмя арестованными по делу о пожаре в клубе Хромая лошадь не обойдется.

Сегодня в Прикамье последний день траура по погибшим. Все эти дни пермяки несут цветы к месту страшной трагедии. Врачи борются за жизни пострадавших, большинство из которых находятся в тяжелейшем состоянии. А городские власти ведут подсчет детей, которые остались без одного или обоих родителей.

По теме