10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Подсудимые по делу о подрыве «Невского экспресса» признаны невиновными в совершении теракта

Поделиться

В Новгороде оглашен приговор по делу о первом подрыве «Невского экспресса». Обвиняемые частично оправданы — суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки, однако счел, что их вина в совершении теракта не доказана.

Государственный обвинитель требовал приговорить Хидриева к 11 годам заключения, а Дзахкиева — к 13 годам лишения свободы.

По информации Вести.Ru, Саламбек Дзахкиев приговорен по статье 162 (разбой) к 9 годам лишения свободы и по статье 222 (незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ) — к 4 годам. По совокупности статей ему определено наказание в виде 10-летнего пребывания в колонии строгого режима. Второй обвиняемый Макшарип Хидриев приговорен судом по статье 222 к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

По остальным статьям подсудимые оправданы.

Стоит отметить, что обвиняемые свою вину полностью отрицали. Вели они себя вызывающе. Хидриев в своем последнем слове заявил, что «не просит, а требует» оправдания, а Дзахкиев призвал судью доказать, что он достоин обращения «ваша честь», пишет Lenta.ru. При этом Вести.Ru добавляет, что во время оглашения приговора Саламбек Дзахкиев разразился матом.

Напомним, первое крушение «Невского экспресса» произошло под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. На рельсах было заложено самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Никто не погиб, пострадали около 60 человек. Дзахкиев и Хидриев были задержаны в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда в октябре 2007 года.

Во второй раз «Невский экспресс» был подорван 27 ноября 2009 года на перегоне Алешино-Угловка. Погибли 27 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...