25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Кто был целью и почему первый сигнал поступил из ТЦ: 10 вопросов о нападении на пермскую школу

Ответить предстоит правоохранительным органам и представителям власти.

Поделиться

Сообщение о нападении поступило в полицию чуть позже 10 часов утра

Сообщение о нападении поступило в полицию чуть позже 10 часов утра

Редакция 59.ru пытается разобраться, что и почему на самом деле произошло в пермской школе. Утром 15 января поступило сообщение о нападении на учеников и учительницу. Два подростка зашли в класс и стали колоть ножами детей и педагога. Несколько ребят успели выбежать и позвать на помощь.

Пока в ситуации больше вопросов, чем ответов. Сами ученики, учителя, журналисты и простые пермяки не понимают причин произошедшего. Все вопросы мы собрали в этом тексте и со временем постараемся найти на них ответы.

1. До сих пор не ясны мотивы нападавших: месть учительнице, месть школьнику за оскорбление в соцсети, подражание американским школьникам?

По одной версии, причиной кровавой бойни в школе стал оскорбительный пост в социальных сетях «С Новым 20!8 Годом, псы», с автором которого пообещал разобраться 16-летний школьник. По другой версии, нападение на учеников четвертого класса и учителя Андрей готовил заранее. На его странице в соцсети ранее были видео с отсылками к массовому убийству в американской школе «Колумбайн». 20 апреля 1999 года два ученика старших классов застрелили в школе 13 человек, после чего совершили самоубийство. По третьей версии, один из нападавших таким образом хотел отомстить нелюбимой учительнице.

2. Кто же все-таки был целью нападения: дети или учительница?

Информация от очевидцев разнится. Одни говорят, что нападавшие сразу побежали к учительнице, другие — что сначала все-таки стали бить ножами детей. Третий вариант — парни подрались друг с другом, учительница и дети пытались их разнять. Правда, в таком случае остается вопрос, что делали 10-классники на уроке в 4-м классе.

Есть ли на посту охраны тревожная кнопка?

Есть ли на посту охраны тревожная кнопка?

3. Каким образом нападавшие попали в школу? Сообщается, что они прошли не через главный вход, а через запасной. Зачем тогда в школе сидит охранник?

— Нападавшие вошли в школу через запасной вход,— сообщили в краевом Министерстве тербезопасности. — У одного из молодых людей, который и сейчас учится в этой школе, был пропуск.

4. Почему первый сигнал тревоги поступил от охраны ТЦ «Кит», а не из школы?

Несколько ребят успели выбежать из класса и сразу побежали в соседний торговый центр, где охранники и продавцы оказали им помощь и позвонили в полицию. Пока непонятно, где в это время находилась школьная охрана и установлена ли в школе «тревожная кнопка».

На эти стулья в ТЦ усадили ребят, которые прибежали из школы

На эти стулья в ТЦ усадили ребят, которые прибежали из школы

5. Какие полномочия есть у школьной охраны? Имеет ли право охранник досмотреть сумку и карманы посетителя или ученика? И почему в школах не ставят рамки-металлоискатели?

В этом случае это вопрос скорее риторический, поскольку нападавшие изначально прошли мимо поста охраны через другие двери. Но на будущее многие родители хотят быть уверенными, что их дети все-таки находятся среди безоружных людей.

6. Почему сами нападавшие оказались ранены?

По одной версии, у ребят произошел конфликт, поэтому они напали друг на друга. По другой, они заранее договорились, что помогут друг другу уйти из жизни, но не довели дело до конца.

7. Один из подростков состоял на учете из-за склонности к самоубийству. Могли ли правоохранительные органы предупредить агрессию?

8. Второй подросток учится в этой школе. Вызывал ли он подозрение у учителей и психологов?

Этими же вопросами задается и детский омбудсмен Анна Кузнецова: «Неужели кроме десятилетних детей некому было остановить хулиганов? А система профилактики, комиссия по делам несовершеннолетних»? Пока есть информация, что у врача наблюдался только один из подростков.

За школьниками, которых эвакуировали из школы, приезжали родители

За школьниками, которых эвакуировали из школы, приезжали родители

9. Список пострадавших был опубликован уже после полудня. Почему это заняло так много времени? За это время родители остальных детей успели «поседеть».

Всего, по официальным данным, пострадали 15 человек. 12 были госпитализированы, трое из них — учительница и двое нападавших — с тяжелыми травмами, сообщают в краевом Минздраве. Девять пострадавших школьников сейчас находятся в больнице. Двое были прооперированы. У одного была резаная рана шеи, у другого — глаза.

10. Будет ли пострадавшим выплачена материальная помощь от государства?

На этот вопрос в ближайшее время должны ответить в краевом Министерстве социального развития.

Напомним, всю актуальную информацию вы можете узнать из нашей онлайн-трансляции.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Сергей Федосеев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!