Виновному в смерти солдата из Магнитогорска на пермской авиабазе Сокол грозит до 10 лет тюрьмы

Следователи выяснили причину самоубийства молодого человека и передали дело в суд

Поделиться

Следствие считает, что молодой человек решился на самоубийство из-за избиений и издевательств со стороны сослуживца

Фото: страница погибшего/Vk.com

Следователи выяснили причину самоубийства солдата-срочника из Магнитогорска, служившего на авиабазе Сокол под Пермью. По версии СК, молодой человек решился на отчаянный шаг из-за того, что сослуживец многократно избивал его и издевался над ним.

Солдата срочной службы нашли мёртвым в казарменной душевой войсковой части 88503 в поселке Сокол 5 января. К этому моменту двадцатилетний парень, приехавший из Магнитогорска, прослужил уже полгода. Во время экспертизы выяснилось, что на теле молодого человека были гематомы.

— Дело готовят к передаче в суд. Вчера родственники Рустама и наши юристы ознакомились с материалами. Следователь для этого приезжал в Челябинск. Сейчас очередь за обвиняемым, — рассказал челябинскому порталу 74.ru правозащитник Алексей Ковалёв. — Ему инкриминируют часть 3 статьи 335 (нарушение уставных отношений, связанное с унижением чести и достоинства или издевательствами над потерпевшим, либо сопряженное с применением насилия). Речь идёт о нескольких эпизодах избиения и унижений в период с июля 2017 года по 5 января 2018-го. Эта уголовная статья намного серьёзней 110-й о доведении до самоубийства. Он совершил преступление и против личности, и против интересов военной службы. Потерпевших по делу двое — погибший и государство в лице Минобороны.

Также Ковалёв сообщил изданию, что следователи установили прямую причинно-следственную связь между принятием решения о самоубийстве и неуставными взаимоотношениями с обвиняемым. Подозреваемый в преступлении под стражей, свою вину он не признал. Если сослуживца погибшего солдата признают виновным, он может попасть в тюрьму на срок до десяти лет.

— Гражданский иск о компенсации вреда родители призывника в категорической форме отказываются заявлять, — рассказал Алексей Ковалёв. — У них одно желание — чтобы виновный понёс наказание. Мама и папа Рустама отказались читать дело — очень для них тяжело. Оба за это время перенесли инфаркт. Возможно, гражданский иск к Минобороны родители подадут позже, когда успокоятся после вынесения приговора.

Ранее мы писали, что в расследовании дела о смерти принимала участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2018 в 18:36

В тюрьму его. И пусть послужит тому кто сильней.

Гость
28 июн 2018 в 23:21

А где были отцы командиры?

Гость
28 июн 2018 в 20:05

Давно пора применять серьезные меры к таким нелюдям,глядишь ,и другием таким же неповадно будет