24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Я не думал, руки и ноги сами полезли»: пермяк о том, как спас женщину, пытавшуюся спрыгнуть с моста

Сергей Сыполов — промышленный альпинист, но без страховки на такой высоте ещё не был

Поделиться

Сергею 21 год, и он промышленный альпинист

Сергею 21 год, и он промышленный альпинист

Жители Перми 7 июля спасли женщину, которая пыталась спрыгнуть с Коммунального моста. Главный герой спасательной операции — пермяк, который недолго думая без страховки перемахнул через перила и помог женщине выбраться. 

Этот человек — 21-летний промышленный альпинист Сергей Сыполов. 59.ru нашёл героя и поговорил с ним.

Сергей рассказывает, что он ехал в автобусе из больницы домой в Закамск, когда увидел, что человеку нужна помощь. На мосту была пробка, а возле перил собралась толпа — человек двадцать, не меньше.

— Водитель из автобуса выбежал. Кричал, что верёвку надо. Я выглянул в окно, а там за поручни кто-то держится. Я смотрю: там, за перилами, девушку держат уже. Не она сама, а её держат. Мне понятно стало: её так просто не вытащить, пришлось перелезть, — рассказал 59.ru Сергей. — Схватил её сначала за джинсы, думал, подтяну как-то. Но не получилось. Тогда я ногу просунул под перила и рукой стал за них держаться. Меня тут же мужики начали держать. А второй рукой я верёвку, что мне дали, ей под колени просунул, поднял наверх, и там её схватили, начали вытягивать, а я снизу её за таз подталкивал. Так и вытянули. Потом спасатели на лодке подплыли. 

Пермяк рассказал, что даже не думал, когда увидел, что человек в беде

Пермяк рассказал, что даже не думал, когда увидел, что человек в беде

Сергей вспоминает, что по времени это спасение заняло минут 15–20. Сколько женщину держали за руки горожане до этого, герой не знает, но, говорит, чувствовал: силы у многих уже были на исходе. Сам не устал, но было страшно, что что-то может пойти не так, и женщина упадёт.

— У меня работа такая, я альпинист. Там только я со страховкой работаю, а тут — без страховки. И это такой адреналин. Я даже не думал, руки и ноги сами полезли. Понял, что если она упадёт, придётся тоже прыгать за ней вниз, одна-то она не вылезет. Хорошо, что нас мужики держали. 


Сергей говорит, что после того, как женщину вытянули и сам он тоже выбрался на мост, почувствовал облегчение и спокойствие. 

— Я оглянулся на неё, увидел, что она уже сидит, с ней люди разговаривать начали. Дальше уж прыгать не станет, — вспоминает пермяк.

После спасения женщины пассажиры зашли в автобус 20-го маршрута и поехали дальше.

О том, что Сергей уже стал пермским героем, он узнал, когда увидел видео спасения в одной из пермских групп «ВКонтакте». Но, говорит, это не его заслуга, а всех тех неравнодушных людей, что держали её и его за руки, когда он перелез.

Теперь, как надеется молодой человек, ему на высоте в 17 этажей разрешат работать

Теперь, как надеется молодой человек, ему на высоте в 17 этажей разрешат работать

Сергей работает промышленным альпинистом на высоте в десять этажей всего на протяжении полутора месяцев. Но уже сейчас понимает, что эта работа ему по душе. 


— Я раньше водителем погрузчика был, мне неинтересно было. А тут знакомые предложили, сказали, что работников не хватает. Я согласился. В первый раз страшно было, а сейчас нормально, — поделился с 59.ru Сергей. — Работа — это ремонт фасада, межпанельных швов. Бывает, приходишь на работу, за день два спуска делаешь, а это три часа. И вот три часа на верёвке болтаешься. Мне там нравится.

Не обрадовалась поступку парня только его мама. Она тоже узнала о случившемся из соцсетей и, по словам Сергей, очень испугалась.

Сейчас известно, что женщина, которая хотела прыгнуть с моста, — это 40-летняя пермячка.

— Сомневаюсь, что она захочет поблагодарить, потому что, наоборот, кричала, чтобы её отпустили. Она-то руками вообще не держалась, это её держали. А так, если захочет встретиться, я не против. Я бы сказал ей, что жизнь, какой бы она ни была, всё равно ценность. Надо прожить её в удовольствие, а не так — раз и всё.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2018 в 00:53

    Трудно подобрать слова благодарности этому человеку. Не каждый бы так поступил. Настоящий мужчина. Как нашей России таких не хватает. Молодец, ничего не скажешь.

    Гость
    8 июл 2018 в 08:38

    Береги себя, парень, у тебя доброе сердце!

    Гость
    8 июл 2018 в 02:51

    таких, как эта 40-летняя пермячка, нужно на денёк в нейрохирургическое отделение отправить, чтобы посмотрела, как люди с опухолями головы, позвоночника за жизнь борются, как не сдаются, как страшно на них смотреть после операции.