Избил отчим или ошиблись врачи? Разбираемся, почему в Прикамье умерла двухлетняя девочка

Медики говорят, что у ребенка разорвалось несколько внутренних органов

Поделиться

19-летняя Татьяна одна воспитывала дочь Олесю

Фото: страница Татьяны/vk.com

В конце мая с 19-летней Татьяной (имя изменено. — Прим. автора) из Соликамска случилось самое страшное, что может произойти с человеком, — не стало ее дочки Олеси (имя изменено. — Прим. автора). Девочка, которой не было еще и двух лет, ненадолго осталась с отчимом. Когда Таня вернулась домой, Олеся была вялой и апатичной. Утром следующего дня малышка умерла. Кто виноват в смерти ребенка и был ли у медиков шанс ее спасти — разбирался корреспондент 59.ru.

«Они — не асоциальные»

Таня была молодой мамой — родила Олесю в 17 лет. Отец девочки поддерживать их не захотел и самоустранился.

— Мне помогали мама и сестра. Они всегда были рядом. Я им за это очень благодарна, — говорит Татьяна.

По словам знакомой Тани Ирины (имя изменено. — Прим. автора), с которой удалось связаться в социальных сетях, несмотря на юный возраст, Таня была хорошей мамой.

— Олеся всегда была ухоженной, в чистой, аккуратной одежде. Таня уделяла ей много времени, играла с дочкой. Они были не из тех, про кого говорят «асоциальные», — утверждает собеседница.

В последнее время мать и дочь жили вместе с Егором (имя изменено. — Прим. автора) — сожителем Татьяны.

— Я очень боялась начинать совместную жизнь с кем-то. Постоянно думала: «А вдруг он будет плохо относиться к Олесе?» — вспоминает Таня. — Но Егор был очень спокойным, терпеливым, никогда не повышал на нас голос. Поэтому я согласилась жить с ним. Все складывалось хорошо, у меня не было нареканий к тому, как он общается с Олесей. Иногда он оставался с ней, когда я уходила по делам, в магазин или к подружке. Он мог и поиграть с ней, и накормить. Присылал фотографии, чтобы я не волновалась.

То, что Егор не был агрессивным, подтвердили и его родственники.

— Он всегда был спокойным парнем, не могу представить его в гневе, — заявил двоюродный брат парня.

Егор был спокойным, уравновешенным парнем, поэтому Татьяна приняла его предложение жить вместе

Егор был спокойным, уравновешенным парнем, поэтому Татьяна приняла его предложение жить вместе

«Ваша дочь умерла. Это что-то криминальное»

В один из дней мая Таня пошла в магазин и оставила дочку с сожителем.

— Мы готовились к переезду в другую квартиру, собирали вещи. Мне нужно было кое-что докупить, — объясняет девушка. — Я вышла буквально на пятнадцать минут. Когда уходила, дома было все хорошо и мирно. По дороге и в магазине я почти постоянно была на связи с Егором, несколько раз созванивалась с ним. Нужно было обсудить вопросы, связанные с переездом. Когда вернулась домой, увидела, что Егор переодевает Олесю. Она былая вялая, поднялась температура. Моя дочь всегда вела себя активно, с радостью бежала ко мне, хотела внимания, а тут вела себя как-то отстраненно. Я поняла, что что-то не так, и вызвала скорую.

По словам Тани, скорая сначала привезла их в детскую больницу Соликамска.

— Там ребенка не приняли, отправили на другой конец города, в хирургию. Там сделали рентген, сказали, что все хорошо, и не стали госпитализировать. Тогда скорая снова повезла нас в детскую. К этому времени дочке стало хуже, и ее отправили в реанимацию, — вспоминает Татьяна. — Мне сказали сидеть в коридоре. Я очень переживала за дочку, но была уверена, что все будет хорошо, ждала, когда меня пустят к ней. Думала, что ребенок заболел, придется полежать пару недель в больнице, но потом все наладится.

Утром следующего дня к Татьяне вышел реаниматолог и сказал, что ее дочка умерла. По словам девушки, в этот момент весь ее мир перевернулся.

— Я не могла поверить в это, да и до сих пор не верю. Просыпаюсь утром и иду к Олесе в комнату, чтобы разбудить ее, умыть, накормить завтраком. А ее там нет. Я не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы привыкнуть к тому, что у меня больше нет дочери. Точно немало, — говорит Таня. — Когда врач сказал мне о причинах смерти Олеси: «Это что-то криминальное. Будем вызывать полицию?» — я ответила: «Конечно, вызывайте». Тогда у меня не было никаких версий о том, из-за чего это могло случиться, но я хотела, чтобы во всем разобрались.

Отчим — в СИЗО

После смерти Олеси ее мать Татьяну и отчима Егора задержали. Спустя пять дней Таню выпустили, и она смогла похоронить дочь, а Егор остался в СИЗО как подозреваемый.

— Мы подозреваем жителя Соликамска в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем за собой смерть ребенка. Уголовное дело в стадии расследования. Когда оно будет завершено, мы передадим дело в суд, — объясняют в следственном управлении по Пермскому краю.

По словам Татьяны, сначала она проходила по делу как представитель пострадавшей, то есть своей дочери, а недавно ее саму признали пострадавшей.

Татьяна до сих пор не может поверить в смерть дочки и не знает, виноват ли в этом ее сожитель

Татьяна до сих пор не может поверить в смерть дочки и не знает, виноват ли в этом ее сожитель

«Дочь возили два часа на скорой»

Татьяна не уверена, что именно действия ее сожителя стали причиной смерти Олеси.

— Когда нас везли в суд, Егор сидел за мной. Я успела задать ему один вопрос: «Это ты убил мою дочь?» Он поклялся, что не делал этого. Мне трудно описать, как он это говорил, но думаю, что он не врал в тот момент, — говорит девушка. — Но однозначно говорить о том, что он ни в чем не виноват, я тоже не могу. Мне трудно понять, что случилось. Я много раз спрашивала себя: «Почему, за что он мог так поступить с тобой и твоей дочкой?» — и не находила ответа.

По мнению Тани, следователи должны выяснить не только то, причастен ли Егор к смерти малышки, но и дать оценку действиями врачей.

— Между моментом, когда к нам приехала скорая, и временем госпитализации Олеси в детскую больницу прошло около двух часов. Это большой срок. Возможно, окажись моя дочь там раньше, ее могли бы спасти, — предполагает Татьяна. — По словам врачей, Олеся умерла от воспаления и разрывов внутренних органов. Зачем тогда нас повезли на рентген? Он не показал никаких отклонений, на нем не было видно проблем. Я считаю, что ей сразу, в детской больнице, нужно было сделать УЗИ и госпитализировать ее туда.

«Ее было не спасти — разрыв внутренних органов»

Источник в детской больнице Соликамска рассказал 59.ru, что они уверены в том, что избрали верную тактику лечения Олеси.

— Мы поступали ровно так, как того требуют инструкции. После смерти девочки у нас проводят проверку Минздрав и прокуратура. Нет никаких сомнений, что они подтвердят, что было сделано все возможное, — заявляют в больнице. — К сожалению, в случае с Олесей время в пути не сыграло никакой роли в исходе событий. У девочки был разрыв нескольких внутренних органов, спасти ее было невозможно.

В Минздраве Прикамья 59.ru подтвердили, что проводят проверку и в скором времени выяснят, верными ли были действия врачей.

Также в больнице рассказали, что такие травмы, какие были у умершей девочки, нельзя получить случайно.

— Упасть и получить такие травмы нереально. Я считаю, что ребенку нанесли удары, вызвавшие разрывы органов. Но точное заключение дадут судмедэксперты, для прохождения экспертизы тело Олеси возили в Пермь, — говорит врач соликамской детской больницы.

Как только следователи разберутся в причинах смерти двухлетней Олеси из Соликамска, 59.ru сообщит об этом.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2018 в 12:47

Ну что за бабы?! Тащат к себе домой непонятно кого, лишь бы не одной быть. О детях не думают, а для сожителей дети - это помеха, вот и избавился...

Гость
10 июл 2018 в 12:23

Мне больно читать такие новости. Какие страдания перенесла малышка, какая же это страшная боль! Маме сил справиться с этим!

Гость
10 июл 2018 в 18:18

Лишь бы только одной не быть, лучше с сожителем. Тащат на свою жилплощадь, лучше бы ребёнком занималась. Ребёнок один и на всю жизнь, а сожители каждый день могут быть новые.