24 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В Челябинской области было землетрясение. Может ли повториться в Прикамье? Разбираемся с учёными

В Прикамье могут быть сильные толчки, сопровождающиеся обвалами зданий, раз в 100 лет

Поделиться

Эпицентр землетрясения был в 450 километрах от Перми

Фото: emsc-csem.org

Ночью 5 сентября в Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,6. В Прикамье оно не ощущалось, однако сейчас в Кунгуре ищут жителей, которые могли бы ощутить отголоски землетрясения. Могут ли подземные толчки испортить жизнь прикамцев? Мы разбирались с учёными. За комментариями мы обратились к двум профессорам из Перми и Екатеринбурга, которые не понаслышке знакомы с такими понятиями, как «сейсмология», «геосинклинальный», «тектонический» и другими. 

Профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной экологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Сергей Николаевич Тагильцев

Фото: edu.ursmu.ru

— У нас, на Урале, не бывает больших землетрясений. Максимальная магнитуда на Урале бывает 6,0–7,0 из 12-ти возможных, — пояснил 59.ru профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной экологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Сергей Николаевич Тагильцев. — У нас могут быть толчки, которые ощущаются жителями. От них бывают небольшие разрушения.

Однако, по словам Тагильцева, с 2014–2015 годов наблюдается усиление напряжения земной коры. Это означает, что небольшие толчки могут происходить чаще. 

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики ПГНИУ Борис Алексеевич Спасский

Фото: Сергей Федосеев

— Пермь и западная часть Пермского края с геологической точки зрения располагается на платформенных землях, то есть это спокойные окаменевшие породы, где очень редко происходят толчки. Землетрясения в основном идут из соседних областей, — рассказал 59.ru доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики ПГНИУ Борис Алексеевич Спасский. — Восток Пермского края находится на Предуральском краевом прогибе, где могут быть какие-то подвижки земной коры. Ещё восточнее находится геосинклинальный район (наиболее подвижный тектонический элемент. — Прим. авт.) — это Уральские горы, где эти толчки возможны.

По словам Спасского, магнитуда в 5,0 для Прикамья — достаточно большая цифра. В Пермском крае не должно быть таких землетрясений, которые приводят к разрушениям. Очень сильные толчки, которые сопровождаются обвалами зданий, в Пермском крае бывают раз в 100 лет. Чаще жители края могут только ощущать толчки, происхождение которых — соседние восточные регионы. 

Землетрясение произошло в 03:58 на границе Челябинской области и Башкортостана. Толчки чувствовались жителями Уфы, Челябинска и Екатеринбурга. По данным специалистов единой геофизической службы РАН, в Прикамье толчки не ощущались, поскольку расстояние от эпицентра до Перми составляет около 450 километров. В краевом МЧС 59.ru подтвердили, что в Пермском крае последствий землетрясения не зафиксировали. Однако сейчас пермские ученые просят сотрудников администрации Кунгура и местных жителей сообщить данные о сотрясениях. По мнению ведущего инженера УрО РАН Юлии Варлашовой, до Кунгура могли дойти слабые толчки, так как город находится в непосредственной близости к Свердловской области.

После сегодняшних подземных толчков группа из четырёх пермских учёных Пермского горного института РАН отправилась к эпицентру землетрясения для исследований. Они опросят очевидцев, осмотрят разрушения и разместят несколько сейсмологических станций для мониторинга.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».