16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Соседи жаловались давно. Пожар в пермском общежитии случился из-за жильца с синдромом Плюшкина

Ранее к мужчине приходили и участковый, и врачи, но в психбольницу госпитализировать не могли

Поделиться

Граница двух комнат — Александра и Олеси

Граница двух комнат — Александра и Олеси

Жилище человека с синдромом Плюшкина (патологическое накопительство) не перепутать ни с чем. Полчища тараканов и клопов, вонь и антисанитария портят жизнь соседям горе-накопителей. Жильцы общежития в Свердловском районе оказались заложниками синдрома одного из таких соседей. Каким-то чудом они остались живы после того, как местный Плюшкин несколько раз устраивал пожары в своей комнате.

Сразу оговоримся: на написание этой статьи понадобился месяц, потому что мы долго ждали комментарии от служб, ответственных за безопасность людей в таких ситуациях. Сама трагедия произошла еще 7 августа. Утро того августовского вторника для жителей общежития на Академика Курчатова, 1Б началось слишком рано. Их экстренно эвакуировали из-за пожара, который возник в пятом часу утра. Жители уверены, что в возгорании виноват 63-летний пермяк, который развёл в своей комнате костёр. Судя по словам соседей, мужчина имел склонность к собирательству. Мы побывали на месте пожара и разобрались в причинах произошедшего.

Электричество после пожара отключили, жильцы пользуются свечами

Электричество после пожара отключили, жильцы пользуются свечами

— О пожаре мне сообщили в 4:45, когда я была на вахте, — рассказывает 59.ru вахтёр общежития Валентина. — Спустилась жительница со второго этажа. Та сказала: «Тётя Валя, с четвертого этажа с балкона валит дым». Я вышла и поняла, что горит комната нашего соседа Александра. Всех жильцов эвакуировали.

Мы заходим в блок общежития. Здесь пять комнат, в одной из которых проживал погибший. Все стены коридора в копоти. Видны обугленные вещи и бытовые приборы. Запах соответствующий. В ванной комнате горит свеча — электричество отключили по технике безопасности.

— Вот тут и лежал хозяин комнаты Александр, — Валентина показывает на остатки дивана в обугленной комнате. — Сгорел заживо. Скорей всего, костер разжёг.

«Участковый удивлялся: "Не видел такого никогда"»

В блоке мы встретили ещё несколько жильцов. Одна из соседок рассказала, что проснулась в своей кровати уже после того, как прошла эвакуация.

— Я проснулась вообще без причины и не сразу поняла, что происходит. На часах было 5:23. Была абсолютная тишина — я не слышала криков, вообще ничего, — поделилась с 59.ru 37-летняя соседка погибшего Олеся Шешукова. — Я не сразу увидела дым. Быстро собрала в рюкзак вещи, документы, деньги и надела лучшие джинсы и кеды. Пыталась выйти в коридор — там уже невозможно было дышать. Попыталась открыть балкон и поняла, что дым идёт и оттуда.

Олеся в момент пожара спала. Проснулась, поняла, что в опасности, стала кричать об этом пожарным на улице

Олеся в момент пожара спала. Проснулась, поняла, что в опасности, стала кричать об этом пожарным на улице

Комнаты Олеси и погибшего разделяет стена. У них общий балкон, разделённый символической перегородкой. Из окна комнаты мужчины вовсю валил дым.

— Я выглянула в другое окно и увидела внизу пожарную машину. Криками привлекла к себе внимание, пожарные спасли меня по пожарной лестнице. Мне было сложно дышать, было высокое давление. Меня увели к машине скорой помощи, где мне поставили капельницу. Соседки потом долго извинялись передо мной за то, что не разбудили меня во время эвакуации.

По словам женщины, все жильцы общежития знали о странностях погибшего. Олеся вспоминает: примерно до сентября 2015 года Александр выглядел вполне адекватным мужчиной, а затем начал сильно выпивать, и от «нормального мужика» ничего не осталось. Начал носить домой найденные на помойке вещи — горшки из-под цветов, чужие джинсы, ботинки, женские сумки, коробки, книги и прочее.

Всё, что осталось от комнаты Александра

Всё, что осталось от комнаты Александра

— В мае прошлого года весь этаж заполонили клопы. Оказалось, что причиной тому мусор, который Александр собирал у себя в комнате, — рассказывает Олеся. — Зашли как-то к нему домой, а мусора там выше колена, и вся комната в клопах. Когда к нему приходили участковый или люди из каких-то служб — все удивлялись увиденному: «Мы такого не видели никогда». Мы скинулись деньгами с соседями и вызвали инсектицидную службу, чтобы вытравить клопов. Однако, по совету специалиста, нам пришлось сначала выбросить мусор, которого мы насобирали около шести кубометров.

Синдром Плюшкина, по словам соседей, не единственная его странность.

— У него была мания — ходить в женских юбках. Он мог спокойно выйти зимой в минус 37 на улицу босиком. Мог просто бредить или ходить по этажам и искать «проходную у завода», — рассказывают соседи Александра. — Однажды одной из нас угрожал ножом. Он был асоциален полностью. Всегда боялись, что он может что-то натворить, потому что его неадекватность была налицо.

От пожара только чудом и благодаря пожарным не пострадали соседи

От пожара только чудом и благодаря пожарным не пострадали соседи

Госпитализировать в психбольницу не могли

В августе 63-летний пермяк не в первый раз подверг риску своих соседей — он несколько раз оставлял включенным газ на кухне, а в июне устроил пожар, разведя костер в своей комнате. Об этом 59.ru также рассказали жильцы общежития.

— Александр в июне уже устраивал пожар. Ему стало холодно, и он решил согреться, — рассказывает 59.ru 25-летняя девушка-инвалид Юлианна Губаева. — В это время я была дома, я ведь не могу выйти сама. Хорошо, что в блоке были соседи. Пожар тогда быстро потушили без особых последствий.

Во время августовского инцидента девушку на руках из дома вынесли пожарные — Юлианна живет с мамой, но в тот момент ее не было дома. 

В общих помещениях закоптились стены

В общих помещениях закоптились стены

Как говорят соседи погибшего, на него несколько раз жаловались в различные службы: в полицию, администрацию города, администрацию губернатора, в социальные службы. Но в последних 59.ru ответили, что это не их «клиент», а участковый попросил направить запрос в ГУ МВД. Там нам ответили, что после первого пожара из-за Плюшкина сотрудники полиции приехали и вызвали скорую помощь для возможной госпитализации мужчины в психиатрическую больницу. Но для определения человека в психушку медицинских показаний от скорой сегодня недостаточно, такое решение человек либо принимает добровольно, либо его отправляет туда суд. Еще один вариант — по заявлению родственников, но с подтвержденным диагнозом. Мужчина же жил один. По идее, нестабильное состояние могла бы зафиксировать вызванная полицией психиатрическая бригада, но, по словам источника 59.ru, на такие случаи обычно выезжает простая скорая — вот если бы с ножом бросался на людей, другое дело. 

В итоге в ответе ГУ МВД сообщается: «1 июня 2018 года мужчина устроил в своей комнате пожар, при тушении которого пострадали жильцы соседней квартиры. Сотрудники установили, что в действиях гражданина признаки уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения отсутствуют. С ним провели профилактическую беседу о мерах пожарной безопасности».

Ранее мы разбирались в ситуациях, когда соседи мешают жить спокойной и нормальной жизнью — разводят антисанитарию, заводят огромное количество домашних животных, тащат в жилище горы мусора и нарушают закон о тишине.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2018 в 11:18

Почему соответствующие службы не реагировали на заявления жильцов? Надо же было довести ситуацию до пожара....

Гость
7 сен 2018 в 11:21

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ - СИНДРОМ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НАКОПИТЕЛЬСТВА. одно из проявлений паранойи. при наследственных психических болезненных состояниях, коих здесь великое множество, обычное дело.

Гость
7 сен 2018 в 17:10

Все эти органы работают только когда с человека надо деньги в пользу государства содрать. В любом другом случае им глубоко плевать на людей.