27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«С работы можно не вернуться. За безопасностью не следят». Что происходит в пермской химкомпании?

За последнее время один рабочий ПХК погиб, еще один — отравился. Мы пообщались с их коллегами

Поделиться

Проходные «Пермской химической компании»

Фото: Сергей Федосеев

Массовые увольнения после смерти сотрудника, игнорирование техники безопасности, неоднократные отравления на производстве. Всё это — об одном предприятии, «Пермской химической компании». Редакция 59.ru выехала в микрорайон Крым и пообщалась с бывшими и действующими сотрудниками, чтобы разобраться, что же и почему происходит в ПХК.

Предыстория

С «Пермской химической компанией» связано несколько громких скандалов. Так, 1 марта 2018 года в результате пожара в одном из корпусов ПХК пострадали пять работников предприятия. Позже один из них, получивший ожоги 90% тела Максим Шаршавин, скончался в больнице.

3 августа ПХК оштрафовали за выбросы хлора и йода. Штраф составил 90 тысяч рублей. Концентрация вредных веществ в воздухе тогда превысила допустимые нормы до 320 раз. В тот же день во время рабочей смены в цехе № 2 специалист Руслан Тельнев почувствовал себя плохо. Он работал на установке по очищению газа гексафторбутадиена. Фильтр противогаза не справился с нагрузкой, и газ, судя по всему, попал в легкие. 20 августа Руслан скончался в больнице.

Через четыре дня после смерти Тельнева, 24 августа 2018 года, в медсанчасть № 9 поступил еще один работник предприятия, 36-летний аппаратчик синтеза Дмитрий Батуев. По словам его брата, он тоже мог отравиться газом. Батуев не мог самостоятельно дышать, в больнице его жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких. Позже Дмитрия выписали, полностью он так и не поправился. Но об этом чуть позже.

Химический «центр» Перми

Фото: Сергей Федосеев

Сотрудников ПХК мы ждём у проходной, хотим пообщаться и узнать о работе в организации из первых уст. Как позже выясняется, лучшее время для этого — 7:00 или же 19:00. Именно в эти часы у персонала пересменка. Предприятие работает круглосуточно.

В «Сельпо» работники химкомпании заходят за сигаретами и легким перекусом

Фото: Сергей Федосеев

Рядом с проходными предприятия небольшой магазин со странным названием для современного жителя — «Сельпо». Продавщица Юлия рассказывает: во время рабочей смены персонал редко выходит за территорию завода. Да и не за чем. Внутри есть собственная столовая. Курить можно на территории в специально отведённых местах. В «Сельпо» же заглядывают за сигаретами и легким перекусом.

Стоит отдельно рассказать о месте, в котором находится «Пермская химическая компания». Соседи ПХК — несколько предприятий с корнем «хим» в названии. «ПромХимПермь», «Промспецхимия», ФГУП «Прикладная химия», «Химпэк» и другие. Все они находятся в микрорайоне Крым Кировского района Перми. Основной цвет местности — серый. Бетонные текстуры и уличную грязь «разбавляет» лишь листва, переходящая с зелёного на желто-красный.

Соседи ПХК — множество других предприятий с химическим производством

Фото: Сергей Федосеев

— Привет! Что делаешь тут? — в магазин зашел старый знакомый корреспондента 59.ru с коллегой. Оба в спецодежде. Оба работают на соседнем предприятии «Химпэк», производящем полиэтиленовые пакеты.

Узнав, что мы здесь из-за химкомпании, работник «Химпэка» на условиях анонимности и «без лица» рассказывает некоторые детали. Так, по его словам, незадолго до смерти Руслан Тельнев написал заявление на увольнение из химической компании, собирался устроиться в соседнюю организацию. Позже эту информацию подтвердит бывший коллега Тельнева.

Руслан Тельнев. Сам виноват?

Руслан Тельнев проработал в ПХК 12 лет

Фото: Руслан Тельнев/Vk.com

— Руслан у нас собеседование прошел, написал у себя [в химкомпании] заявление и отрабатывал две недели, — рассказывает сотрудник «Химпэка». — Это было перед его смертью.

Дожидаемся конца дневной смены. Звоним по одному из номеров, полученных от сотрудника «Химпэка», договариваемся о встрече неподалёку от проходных. А во время самой встречи стараемся не привлекать внимание выходящих сотрудников химкомпании — сотрудник ПХК согласился общаться только анонимно.

— Руслан здесь работал 12 лет. Был уважаемым человеком. На доске почета пару раз был. Грамоты, благодарности, — рассказывает бывший коллега Тельнева. — А сейчас после случившегося Тельнева обвиняют в том, что инцидент произошел по его вине. Руслан уже отработал больше десяти лет на вредном производстве и мог бы пойти на пенсию на пять лет раньше. Из-за этого он решил перейти на менее опасное производство и незадолго до смерти нашел работу на соседнем предприятии.

Мы направляемся к жилому дому в Крыму, где живёт сестра погибшего Светлана Кудымова. После смерти брата она рассказывала, что тот не раз спасал предприятие от различных катастроф. В одном из цехов он предотвратил взрыв реактора, получил премию.

Сестра Тельнева не могла сдержать слёз

Фото: Сергей Верхоланцев

На глазах Светланы слёзы. Видно, что ей трудно говорить. Сестра повторяет то, что уже рассказал коллега ее брата, плачет.

— Вчера 40 дней справили. Заказывали столовую, в которую пришло только 30 человек. Большинство его коллег просто не отпустили с работы, — рассказала 59.ru сестра Тельнева. — Батуева, например, сразу начали лечить правильно, а Руслан, получается, неделю просто так лежал с маской и капельницей. Обидно, что завод не поддержал… А жизнь не вернёшь уже.

Дмитрий Батуев. «Побывал на том свете»

Дмитрий Батуев проработал аппаратчиком синтеза в ПХК три месяца

Фото: родственники Дмитрия Батуева

24 августа 2018 года в реанимацию медсанчасти № 9 попал аппаратчик синтеза «Пермской химической компании» 36-летний отец-одиночка Дмитрий Батуев. Он мог отравиться тем же газом — гексафторбутадиеном.

В тот день, приехав после ночной смены домой, Дмитрий лег спать, а вечером позвонил брату и попросил свозить его в Закамск за паспортом и полисом, так как чувствовал себя очень плохо. После Батуев перестал отвечать на звонки. Позже оказалось, что он уже был в реанимации на искусственном дыхании.

— Дмитрий лежит в реанимации с таким же отравлением, что и Руслан Тельнев. В «девятку» его увезли на скорой в пятницу вечером, — рассказывал 59.ru брат пострадавшего Андрей Батуев после инцидента. — Он почувствовал себя плохо ещё на работе. Но мастер заставил его доработать смену и только потом идти домой. Это рассказал мне врач, брат сообщил об этом, пока еще был в сознании.

Позже Дмитрия выписали, но проблемы со здоровьем у него остались.

— У него началась пневмония, говорить ему тяжело, — рассказывал после выписки брата Андрей. — Врач сказал, что ему очень крупно повезло — практически с того света вытащили.

После выписки Дмитрий сам так и не общался с журналистами — по словам брата, ему все еще сложно говорить. Андрей рассказывает: после реанимации его брат боится дышать «на подсознательном уровне».

— Понимаете, что значит побывать в реанимации? — говорит Андрей Батуев. — Как на том свете. Брат уже с жизнью успел попрощаться. Это психически, видимо, на него повлияло.

По словам Андрея, после выписки его брат пошел долечиваться амбулаторно в больницу по месту жительства, где ему посоветовали продолжить лечение в санатории. Сначала Дмитрий отказывался от санатория из-за 12-летнего сына, которого не с кем оставить, а следственный отдел рекомендовал Батуеву дождаться окончания проверки. В итоге мальчика примут к себе родственники.

— Химкомпания, по моим сведениям, ничем Дмитрию не помогала. В санаторий его отправляет врач, — рассказал Андрей. — Единственное — звонил мастер, спрашивал, нужна ли какая-нибудь помощь с деньгами на лекарства.

Возвращаться работать в химкомпанию Батуев не планирует. По данным СУ СК по Пермскому краю, следствие по его делу до сих пор продолжается — «оценку произошедшему дадим после выполнения необходимых мероприятий с учетом полученных данных».

Помимо Дмитрия, в конце августа в медсанчасть поступили ещё трое работников химкомпании. По данным пресс-службы скорой помощи, у одного из них выявили признаки отравления.

Химкомпания. Что происходит внутри

Фото: Сергей Федосеев

Дозваниваемся до еще одного бывшего сотрудника «Пермской химической компании». Юрий — практически единственный, кто согласился рассказать всю «кухню» предприятия без утайки, при устройстве в ПХК работники подписывают договор о конфиденциальности. На территории запрещается вести фото или видеосъёмку. Многие бросают трубку, узнав, что им звонит корреспондент, откровенно грубят в ответ в соцсетях или просто игнорируют.

По словам Юрия, после смерти Тельнева сотрудники химкомпании начали массово увольняться. Он — в том числе. Всего, говорит бывший работник, ушло человек 25.

— Зачем рисковать? С работы можно не вернуться, — делится с 59.ru бывший сотрудник ПХК. — Да, в плане зарплат, премий, каких-то соцгарантий к компании претензий нет. Это всё выполняют. Но за техникой безопасности там никто не следит. Когда я туда устраивался, меня должны были за руку водить, чтобы я ничего не трогал. А я там ходил так, как будто десять лет уже работаю. За мной никто не смотрел. Где я? Что я делаю? Что трогаю, что не трогаю? По барабану. Мастер постоянно в курилке в телефоне играет.

Юрий работал в цехе № 2 — том же, где и Руслан Тельнев.

— Обратите внимание на второй цех. Там всё оборудование старое. Иногда боишься прикоснуться к какому-нибудь шлангу, чтобы тот не оторвался или не сломался, — говорит бывший коллега Тельнева.

Ранее мы писали, что причиной отравления Руслана Тельнева могли стать проблемы с фильтром противогаза — по словам источника 59.ru на предприятии, он не выдержал нагрузки, забился. Юрий пояснил некоторые детали, связанные с этими фильтрами.

— Пустой фильтр противогаза весит 470–480 граммов. Взвесить его можно в цеху. Если вес больше 500 граммов, значит фильтр засорён вредными газами. При наполнении фильтр должны менять, — рассказал Юрий. — А сейчас всё поворачивают так, будто Руслан работал со старым фильтром по своему недосмотру. В шкафчике Тельнева после инцидента якобы нашли новый фильтр. Но так не может быть, потому что чтобы получить новый фильтр, нужно сдать старый. На руках не могут одновременно находиться оба фильтра. История очень подозрительная.

Работа предприятия беспокоит не только его сотрудников, но и жителей микрорайона Крым. Периодически пользователи соцсетей публикуют фотографии выбросов химкомпании

Фото: ЧП ДТП Пермь/Vk.com

По словам Юрия, следить за наполнением фильтров должен мастер цеха, но эти меры не соблюдаются. Также бывший работник рассказывает про постоянные утечки газа в цехе.

— В щитовой при цехе есть газоанализаторы. Предельное значение этих приборов, при достижении которого недопустимо находиться в цехе даже в противогазе, — пятёрка. Во втором цехе, где работали и Руслан, и я, один газоанализатор вообще не работает, а второй через смену зашкаливал, — поделился с 59.ru Юрий. — Помню, зашкаливает он в очередной раз, а мастер сидит в телефоне в «танчики» играет. «Парни, надо в цех идти. Анализ только возьмёте и вернётесь», — говорит. Позже в этом цехе обнаружили 13 утечек газа. А мы там работали. Многие об этом знали, но только после смерти Руслана терпение лопнуло, и некоторые начали увольняться.

А что официально?

28 августа редакция 59.ru направила в «Пермскую химическую компанию» официальный запрос о ситуации с Дмитрием Батуевым и с другими сотрудниками предприятия, которые оказались в медсанчасти. Ответ от ПХК так и не поступил. Утром 4 октября мы направили в химкомпанию еще один запрос, а также продублировали его в прокуратуру Пермского края, СУ СК по Пермскому краю и Государственную инспекцию труда Пермского края.

Следственный комитет Пермского края ответил на запрос редакции 59.ru оперативно — и сразу обо всех эпизодах, которые произошли в ПХК.

— По факту несчастного случая 3 августа возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 143 «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». 27 августа двое работников химкомпании — Кожин и Куприянов — почувствовали ухудшение состояния здоровья после работы и обратились в медсанчасть № 9. Судебно-медицинская экспертиза установила, что вреда здоровью не причинено. В возбуждении уголовного дела отказано. По инциденту 24 августа проверка продолжается, в том числе судебные экспертизы. Допрашиваются лица, ответственные за соблюдение охраны труда на предприятии. Выясняется — соблюдались ли требования безопасности самим пострадавшим.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».