19 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Унижал честь и достоинство. Срочника из Сокола приговорили к 4 годам колонии за травлю сослуживца

Суд усмотрел связь между травлей и суицидом солдата. Расшифровка оглашения приговора

Поделиться

На суд Магомедов приехал в маске и капюшоне 

Сегодня, 22 октября, в Пермском гарнизонном военном суде началось оглашение приговора 21-летнему срочнику Рамазану Магомедову. По мнению следствия, во время службы на авиабазе № 88503 в поселке Сокол под Пермью подсудимый систематически издевался над своим сослуживцем Рустамом Авазовым из Челябинской области. 5 января солдат покончил жизнь самоубийством.

Военная прокуратура Пермского гарнизона потребовала для Магомедова пять лет колонии. Уроженца Дагестана судят по статье «Неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия». Мы следим за оглашением приговора в режиме онлайн.

Вину Магомедов не признал. Офицеры на суде не присутствовали, но работники столовой и сослуживцы подтвердили, что травля продолжалась с июля 2017 года до 5 января 2018 года — в этот день Рустам Авазов покончил жизнь самоубийством. Накануне он по телефону сказал своим родственникам: «Мне конец».

Изначально, помимо Магомедова, по делу проходили еще четыре человека, которые, по показаниям очевидцев, принимали участие в травле срочника, но позже они стали свидетелями.

Ранее родственники Рустама Авазова рассказали 59.ru о том, что он не случайно пошел служить на авиабазу Сокол. В планах погибшего солдата было устроиться после службы на работу в магнитогорский аэропорт. Он мечтал связать свою жизнь с авиацией, потому и окончил техникум, был старостой группы. А в армии хотел пройти практику, научиться летному делу.

Ранее, в апреле 2017 года, в той же части покончил с собой в карауле еще один солдат из Челябинской области Максим Михайлов. Срочник из Карталов, которого в ночь на 20 апреля обнаружили застрелившимся в карауле на пермской авиабазе в посёлке Сокол, признан погибшим при исполнении служебных обязанностей. Службу он проходил в охране 764-го истребительного полка в войсковой части № 88503. По факту самоубийства было возбуждено уголовное дело.

До 22 октября оглашение приговора переносили пять раз. Сегодня его перенесли в шестой раз — с 14:30 на 17:00. 

Однако это заседание все же начинается. Магомедова завели в зал. В суде также присутствуют его родственник и адвокат. 

Магомедов на суде

Магомедов на суде

Судья зачитывает материалы дела

Судья зачитывает материалы дела

Судья зачитывает материалы дела: Авазов и Магомедов служили в одной роте, первый был стрелком, второй — водителем. Потом обоих перевели в Сокол. 

По данным следствия, Магомедов систематически оскорблял Авазова, унижал его честь. В частности, в столовой требовал мыть грязную посуду, заставлял охранять бушлаты. При всех нецензурно его оскорблял. 

Судья продолжает: 20 ноября Рустам Авазов поехал в госпиталь, Рамазан Магомедов снова угрожал ему. 28 ноября, когда солдат вернулся, Магомедов сказал ему, что и дальше будет его унижать. В столовой снова заставлял охранять бушлаты. Однажды, когда Авазов отказался охранять одежду, он ударил его в живот. Требовал его чистить снег вместо себя. В другой день при всех кинул его бушлат на пол и при отказе слушаться ударил его головой об пол. Заставлял прибираться в его комнате. Это было давление, из-за которого Авазов решил совершить суицид. 

Сам Магомедов вину не признал

Сам Магомедов вину не признал

При этом сам Магомедов, продолжает судья, вину не признал. Следствию он сообщил, что не оскорблял Авазова, а только шутил и называл «гашёнком» — в армейском сленге так называют уклонистов. 

Судья читает показания сестры Авазова. По ее словам, Магомедов унижал брата. Она подтверждает, что он называл его «гашёнком», точнее, «тупым гашёнком», и грозил, что он всегда будет охранять бушлаты. Брат, по ее словам, рассказывал ей об этом — говорил и о том, что Магомедов его избил, а за отказ сторожить одежду — унижал, заставлял чистить снег, снова бил за отказ. По голосу брата она понимала, что он подавлен. А 28 декабря, когда брат сообщил ей, что в «Сокол» его перевели вместе с Магомедовым, он заплакал. 

Также, по словам сестры, — судья продолжает цитировать материалы дела, — сослуживец называл его лохом и провоцировал остальных унижать брата. О том, что брат повесился, она узнала от отца. 

Кратко зачитывают показания отца: Рустам Авазов был спокойным, на службу не жаловался. Потом он узнал, что сын покончил жизнь самоубийством. 

Мать Рустама в своих показаниях сообщила, что незадолго до гибели ее сын звонил ей, говорил, что ему скоро конец. 

Зачитывают показания солдат, с которым Авазов и Магомедов служили в двух частях. По их словам, Магомедов называл Рустама «затупиком», «гашёнком», «лохом», «затылком», хотел поставить себя выше, матерился, действительно не раз заставлял охранять бушлаты — все шли обедать, а Авазов оставался с одеждой. Все это видели, так же, как и видели то, как Магомедов бил Рустама в живот. Сотрудники столовой кричали и звали персонал.

Сослуживцы подтверждают: Авазов очень болезненно реагировал на публичные нападки Магомедова. Сослуживцы из первой части говорят, что Авазов очень ждал перевода — чтобы не служить вместе с Магомедовым. Но их перевели вдвоем. 

Судья читает показания разных сослуживцев Авазова и Магомедова, а также сотрудников столовой — их слова совпадают. 

Объясняют, почему Магомедов называл Рустама «гашёнком» — Авазов должен был лечь в госпиталь, а сослуживец считал, что так он хочет уклониться от службы. 

При этом, по словам сослуживцев, Рустам пытался дать отпор, иногда их с Магомедовым растаскивали другие солдаты. 

Судья продолжает зачитывать показания сослуживцев. В них — уже ранее звучавшие слова об оскорблениях, унижениях и так далее. При этом, по словам других солдат, сам Рустам никогда не оскорблял Рамазана. 

Отметим, Магомедов сидит в СИЗО с января. Если суд приговорит его к наказанию, это время зачтется в срок — причем в соотношении «1 день в СИЗО к 1,5 дня в колонии».

Зачитывают показания сослуживца, обнаружившего Авазова мертвым. По его словам, Рустама нашли в душе, пытались реанимировать, но результатов это не дало. 

Судья продолжает: следствие проверило аудиозаписи звонков и голосовые сообщения Авазова сестре. Они подтвердили, что он жаловался на Магомедова. 

По результатам медэкспертизы, причина смерти Рустама — механическая асфиксия. По результатам психологической экспертизы, которую Авазов прошел накануне самоубийства, у него было депрессивное состояние, однако какими-либо психическими расстройствами он не страдал. 

Есть прямая причинно-следственная связь между действиями Магомедова и суицидом Авазова, говорит судья. Он отклоняет слова Магомедова о шутках и о том, что Авазов просто устал от службы. 

— Рамазан Магомедов обвиняется в нарушении уставных отношений, повлекшем за собой тяжкие последствия, — говорит судья.

Далее приводят смягчающее обстоятельство: Магомедов ранее не судим.

Судья оглашает приговор: четыре года в колонии общего режима. Срок исчислят с 22 октября, зачтут время, проведенное Магомедовым в СИЗО. 

Рамазан Магомедов во время оглашения приговора

Рамазан Магомедов во время оглашения приговора

Слово берет адвокат Магомедова. Он просит вернуть дело в прокуратуру, а также исключить из дела психологическую экспертизу. Кроме того, он говорит, что нужна лингвистическая экспертиза слов, которые его подзащитный адресовал Авазову. 

Прокурор просит отклонить ходатайство адвоката. 

Военный прокурор 

Военный прокурор 

Судья отклоняет ходатайство адвокатов. 

— Суд не усматривает никаких нарушений сбора доказательств, — говорит судья. — А лингвистическая экспертиза не нужна, потому что военный обязан не допускать издевательств и уважать военное товарищество.

Процесс окончен. Отец Рамазана говорит, что приговор они будут обжаловать — он считает это дело «заказным». 

В коридоре суда журналистам дает комментарий адвокат Магомедова. 

— Наши доводы суд не принял. Авазов был в карауле, просто устал, — говорит адвокат и начинает зачитывать переписку Рустама с его сестрой. — «Я устал от армии и нарядов. Схожу с ума. Маму жалко». Я прошу отдать дело обратно следствию. В Соколе это не первый суицид. Почему суд не принял это во внимание?

Также адвокат добавляет: у Авазова были проблемы в семье, накануне ушел отец. 

Адвокат общается с журналистами

Адвокат общается с журналистами

На суде присутствовал и отец подсудимого Наримат Магомедов. Корреспондент 59.ru обратилась к нему за комментарием.

— У сына с Авазовым конфликт был только один раз, — комментирует Наримат Магомедов. — В ноябре другой солдат дал Авазову команду охранять бушлаты. Тот отказался. И тогда мой сын снова его попросил. И всё. Больше между ними не было конфликтов. А «гашёнок» и «кран» — это сленг военных. Там все так говорят. Вообще, в Соколе за четыре года умерли три челябинца. И губернатор Челябинской области пожаловался в Москву в Минобороны. В итоге дело сделали показным.

Магомедова выводят из зала суда. Его отправят обратно в СИЗО, так как его сторона будет подавать апелляцию. В ожидании суда он будет находиться в следственном изоляторе. 

Прокурор обжаловать приговор не будет — он просил дать Магомедову пять лет в колонии, суд приговорил его к четырем. Прокурор доволен приговором. 

На этом мы закрываем нашу трансляцию, но будем следить за развитием событий. 

Магомедова выводят из зала суда

Магомедова выводят из зала суда

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2018 в 18:16

Почему нет офицеров на скамье подсудимых?

Гость
22 окт 2018 в 18:03

А куда смотрели офицеры?

Гость
22 окт 2018 в 22:10

Мало дали и второго виновного не привлекли. Принцип неотвратимости наказания должен работать.