22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Зоозащитники говорят, что на обидчика пса Лаваша завели уголовное дело. Но у полиции другая версия

В МВД сообщили, что проводится проверка

Поделиться

Под наблюдением ветеринаров Лаваш находился больше месяца. Сначала его состояние улучшилось, но потом резко отказали почки

Под наблюдением ветеринаров Лаваш находился больше месяца. Сначала его состояние улучшилось, но потом резко отказали почки

В конце августа 2018 года в пермскую ветклинику зоозащитники привезли алабая Лаваша в тяжёлом состоянии — у него было 12 ножевых ранений. В течение двух месяцев волонтеры добивались от полиции и прокуратуры возбуждения уголовного дела. Сегодня зоозащитник Семён Филипповский сообщил, что уголовное дело всё-таки было возбуждено, но в полиции эту информацию опровергли.

— Проводится проверка, уголовное дело не возбуждено, — сообщили 59.ru в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Кроме отказов в возбуждении уголовного дела зоозащитников возмутило, что осмотр собаки полицейские решили провести только спустя два месяца после инцидента, когда Лаваш уже скончался, а не сразу же после того, как им сообщили о происшествии. Об этом они тоже написали в своём посте.

Инцидент случился 18 августа. Зоозащитникам сообщили, что в гаражном кооперативе Курьи нашли собаку в крови. Активисты доставили животное в ветклинику. Врачи диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов и 12 ножевых ранений. Пса лечили около месяца. За время разбирательств собака скончалась — отказали почки.

Два месяца активисты пытались добиться наказания для потенциального обидчика через правоохранительные органы. Подавали заявления в полицию. После стало известно, что якобы были проведены доследственные мероприятия, но прямых свидетелей установить не удалось. Тогда в возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» в полиции отказали, чтобы провести дополнительную проверку.

Первое заседание суда по жалобам на бездействие полиции и прокуратуры длилось всего несколько минут

Первое заседание суда по жалобам на бездействие полиции и прокуратуры длилось всего несколько минут

С таким решением зоозащитники были не согласны и решили действовать дальше. Они подали жалобы в суд на бездействие прокуратуры и полиции по делу Лаваша.

Первое заседание суда было для волонтеров неудачным — прокурор попросил перенести его. По словам прокуратуры, материалы проверки полицией не были представлены, и по существу жалобу рассмотреть невозможно.

Адвокат зоозащитников сообщила, что с их стороны были собраны все материалы, чтобы доказать бездействие правоохранителей.

Адвокат Юлия Борисова

Адвокат Юлия Борисова

— Была несвоевременная фиксация следов преступления, — рассказала 59.ru адвокат Юлия Борисова. — Дважды с заявлением обращались в полицию, но проверка места происшествия была проведена только через трое суток. Из-за этого мы не можем установить дополнительных свидетелей и очевидцев преступления.

Ранее мы рассказывали о том, как пермячка спасла бездомного щенка, сбитого машиной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2018 в 22:32

Ждут, когда живодёр в состоянии алкогольного опьянения с ножом нападёт на человека, может тогда меры примут!?

Гость
25 окт 2018 в 14:04

Надо на зоо дело завести, чтобы не отрывали полицию от работы. Предложили же вам, зоо, разобрать бездомных псов. Разберете по своим домам и всем будет хорошо: и вам, и жителям, и полицию не будете дергать по пустякам.

Гость
25 окт 2018 в 10:25

Писали же, что пёс сам набросился на мужика?