18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Смертельная глупость. В Чусовом судят виновницу пожара в общежитии, где погибли шесть человек

Среди погибших трое маленьких детей

Поделиться

14 потерпевших на суде не могли сдержать эмоции, подсудимая прятала лицо

14 потерпевших на суде не могли сдержать эмоции, подсудимая прятала лицо

Спустя восемь месяцев после трагедии в общежитии в Чусовом начался суд над хозяйкой комнаты, где произошел страшный пожар. Пламя тогда охватило два этажа. Погибли шесть человек, трое из них — дети. Подсудимой Татьяне Смазновой всего 18 лет.

Ночью 27 февраля в Чусовом загорелось пятиэтажное общежитие. Мы вели онлайн-трансляцию ЧП. Тогда погибли шесть человек: женщина, двое мужчин и трое детей. Четверых пострадавших отправили на лечение в Пермь. Остальным оказывали медпомощь в Чусовом. Других жильцов дома, эвакуированных во время тушения, на время поселили в гостинице.

После озвучили предварительную причину пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Следователи рассказали, что хозяйка одной из комнат в ночь, когда произошел пожар, поставила электроплитку на пол, застеленный ковром. Так она обогревалась всю зиму из-за того, что в общежитии были холодные окна. Скорее всего, загорелся ковер. Девушка побежала на вахту, чтобы вызвать пожарных. Подниматься обратно в свою комнату Татьяна не стала.

Погибли дедушка с внуками и мать с ребенком. Они пытались выбраться, но не смогли. Кроме того, на пожаре погиб молодой человек подсудимой.

«Я маму с братиком похоронила. Ему было два года»

На суд пострадавшие начали приходить за час до начала заседания. Всего 14 потерпевших. Коридор быстро заполнился.

Анастасия Соболева потеряла на пожаре маму и двухлетнего брата

Анастасия Соболева потеряла на пожаре маму и двухлетнего брата

Одна из пострадавших, родственница жильцов общежития Анастасия Соболева рассказывает корреспонденту 59.ru: на пожаре она потеряла самых близких людей. Иск она пока не заявила.

— Я маму с братиком похоронила. Ему было два года, — говорит девушка. — Мама с братом в этом общежитии лет пять снимала комнату на пятом этаже, Татьяна жила на четвертом — верхние этажи тогда и пострадали. В ночь пожара они спали. Их обоих нашли в комнате… В коридоре было очень темно. Везде дым. Это я читала показания пожарных. Выбраться было нереально. После пожара я там ни разу не была. Почему это случилось, я узнала не сразу. Когда Татьяну освободили из СИЗО, буквально через пару дней я видела ее в баре: она выпивала, танцевала, там же уснула. Потом она мне писала во «ВКонтакте» и просила, чтобы я согласилась на особый порядок в суде (когда подсудимому грозит всего две трети наказания. — Прим. авт.). «Пойми, их больше не вернуть, а у меня жизнь только начинается», — писала она мне. Я ответила: «Это твои проблемы».

В стороне от всех стоит молодой мужчина. Он смотрит в пустоту и не реагирует ни на кого. Это Иван. На пожаре он потерял двух детей и пожилого отца. Мужчина работал в ночную смену, когда произошла трагедия, и оставил дедушку с детьми.

— Я не помню, какая сумма моего иска, мне все равно, пусть суд решает, какое выносить ей наказание, — равнодушно чеканит мужчина.

У мужчины на пожаре погибли все близкие: двое детей и отец

У мужчины на пожаре погибли все близкие: двое детей и отец

Ирина Васева, мама погибшего Антона — это молодой человек подсудимой, на суде плакала и не смогла даже говорить.

«Везде был дым. Нечем дышать. Меня вытащили из окна на пятом этаже»

Еще одна потерпевшая, Ирина Торощина, рассказывает: ее спасли чудом.

Больше всего от огня пострадал четвертый этаж

Больше всего от огня пострадал четвертый этаж

— Когда начался пожар, я была на пятом этаже, — вспоминает девушка. — Было около двух часов ночи, тишина… Я почувствовала дым, потом его стало очень много. Я вдалеке услышала: «Помогите!» За дверь комнаты невозможно было выйти. Везде погас свет. Я смочила тряпку, легла на пол. Дым — черный и сплошной — шел с четвертого этажа. Я даже не могла дышать в окно. Потом увидела лестницу, которую спасатели приставили к моему окну. Я уже чувствовала, что подо мной начинает гореть пол. Я слышала, что по общему коридору общежития бегают пожарные, они были в защитных масках, искали людей.

Пожарные сказали Ирине закрыть дверь как можно плотнее, чтобы не поступал ядовитый дым. Из окна через комнату достали еще одну девушку. Ирина тоже выбралась по лестнице. У девушки пострадали только руки.

Гособвинитель сообщил, что подсудимой грозит до четырех лет колонии

Гособвинитель сообщил, что подсудимой грозит до четырех лет колонии

— Мама Антона очень переживает. Ей, когда приходят повестки из суда, все это лишний раз напоминает, что сын погиб. Она согласится с любым решением суда. Женщина до сих пор живет в этом общежитии в другом крыле, — говорит девушка.

«Исполнительная, спокойная», но на учете в ПДН

На суде зачитали характеристику Татьяны Смазновой из школы, которую она окончила заочно: «Исполнительная, спокойная, дисциплинированная». Люди не выдерживали и кричали: «Святая прямо!», «Ночью спи, не вздрагивай». Пристав сделал замечание, Татьяна прятала лицо от телекамеры.

Ранее адвокат девушки пояснил, что подзащитная признает вину полностью.

Комната Татьяны, где и начался пожар от электроплитки, которая стояла на коврике, выгорела полностью

Комната Татьяны, где и начался пожар от электроплитки, которая стояла на коврике, выгорела полностью

— Она почти ребенок. Нужно понять, насколько она осознает свою самостоятельность, — поясняла 59.ru адвокат. — В материалах дела вину она признавала частично, но сейчас показания изменила — признает вину полностью.

Девушка призналась, что боится за себя — мол, кто-то из пострадавших может ей отомстить.

За два месяца до трагедии девушке исполнилось 18 лет. Её отец погиб, осталась только мама, которая живет в своей квартире в Чусовом. Татьяна обучалась в коррекционной школе, у нее была низкая успеваемость, девушка часто прогуливала уроки.

Состояла на учете в ПДН. Будучи несовершеннолетней, появлялась в общественных местах в пьяном виде, ее привлекали к административной ответственности. У девушки были регулярные конфликты с жильцами общежития. Одного из них она даже побила. В свою комнату неоднократно приводила компании, выпивала с ними, шумела.

Татьяна отказалась общаться

Татьяна отказалась общаться

После первого судебного заседания Татьяна отказалась общаться с нами.

Сумма исков — почти восемь миллионов

Татьяну Смазнову судят по по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «Уничтожение имущества в крупном размере».

— Суд пройдет в общем порядке, то есть подсудимой грозит максимальное наказание — до четырех лет колонии, — рассказал корреспонденту 59.ru гособвинитель Василий Инюшкин. — Часть пострадавших подали иски на общую сумму около восьми миллионов рублей. Всего в деле 14 потерпевших.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 14:55

Пожар мог возникнуть не только из-за обогревателя и ковра, но и например, из-за взрыва батареи ноутбука.
Почему в общаге в отделке применены материалы, которые на два этажа дают дым? Почему нет системы оповещения? На эти вопросы следствие дало ответ, или всё повесили на 18-ти летнюю?

9 ноя 2018 в 14:37

Как обстояли дела в этом общежитии с пожарной сигнализацией ! Исправны ли были гидранты и оборудованы пожарные посты ??? Почему на скамье подсудимых она одна ? В каждой комнате сушили бельё таким образом на протяжении многих лет ! Из каких материалов строилось здание ?

Гость
10 ноя 2018 в 08:07

Круто чья общага курят в сторонке, повесили все на одну глупенькую девчонку. А если в общаге было бы все хорошо, наверное этого всего бы не произошло.