18 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Пыталась прикрыть малыша собой»: подробности пожара в Чусовом, где погибли шесть человек

Огонь унёс жизни многодетной матери, ее полуторагодовалого сына и четырёх гостей

Поделиться

В этом доме ночью погибли шесть человек

Фото: Василий Вахрин 

Около 01:00 в городе Чусовом на улице Новостроящейся произошёл пожар. Горел частный деревянный дом. На его тушение потребовался час. По информации федеральных СМИ, в огне погибли шесть человек.

— В городе Чусовом Пермского края в результате пожара в жилом доме погибли шесть человек: три женщины, двое мужчин и полуторагодовалый ребёнок, — сообщает RT со ссылкой на региональное МЧС.

Подробности пожара сейчас уточняются.

Ранее пожар в Соликамске оставил без жилья несколько семей.

По информации с сайта МЧС, пожар начался в 00:55. К 01:35 огонь локализовали, а в 01:54 потушили. Причину пожара в ведомстве пока не сообщают. Источник 59.ru сообщил, что в три часа ночи в администрации Чусового собирали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Сейчас, утром, КЧС собрали вновь.

Стало известно, кто погиб на пожаре. Источник 59.ru в Чусовом сообщил, что скончалась молодая мать и ее полуторагодовалый ребенок. Семья была благополучной. Также в доме были четверо гостей женщины. 

Если вы стали очевидцем этого пожара или знали погибших, пишите нам на электронную почту 59@rugion.ru или звоните по номеру 215-01-21. Мы ждем ваших комментариев, фотографий и видеороликов. Давайте вместе разберемся, почему произошла эта трагедия.

Нам сообщили, что полуторагодовалый малыш, который сгорел вместе с матерью, не единственный её ребенок. Двое ребятишек смогли уцелеть благодаря тому, что вечером отправились в гости к бабушке.

Мы выяснили точный адрес дома, где произошла трагедия, — улица Новостроящаяся, 20а. Он находится в частном секторе.

Источник 59.ru рассказал, что совсем недавно, в ноябре этого года, в доме № 20а на Новостроящейся была проверка МЧС. Специалисты не нашли нарушений правил пожарной безопасности.

После пожара, унесшего жизни шести человек, чусовской следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Сейчас на месте происшествия работает группа криминалистов, эксперт-пожаротехник, следователь, судмедэксперт. Специалисты уже осмотрели тела погибших. Признаков насильственной смерти нет. Точная причина гибели станет известна, когда завершится осмотр сгоревшего дома, закончатся судебно-медицинские экспертизы. Расследование уголовного дела под личный контроль взял руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев.

В сообществе «ЧУСОВОЙ | ЧП | НОВОСТИ» во «ВКонтакте» появились фотографии пожара. По словам очевидцев, огонь был настолько сильным, что его было видно на соседних улицах.

Судя по фото, огонь был очень сильным

Фото: Антон Сыров, ЧУСОВОЙ | ЧП | НОВОСТИ/vk.com

Фото: Антон Сыров, ЧУСОВОЙ | ЧП | НОВОСТИ/vk.com

Фото: Антон Сыров, ЧУСОВОЙ | ЧП | НОВОСТИ/vk.com

Почти год назад, 27 февраля 2018 года, в Чусовом тоже оплакивали погибших в пожаре. Тогда огонь охватил два этажа общежития. Женщина, двое мужчин и трое детей погибли.

Следователи считают, что огонь в общежитии разгорелся из-за того, что девушка, живущая в одной из комнат, использовала электрическую плитку в качестве обогревателя. Она поставила ее на пол, из-за чего загорелся ковер. Сейчас в Чусовом судят предполагаемую виновницу пожара.

Источник 59.ru сообщил, что оставшимся без матери детям восемь и три года. Сейчас они все еще находятся у бабушки.

В ГУ МЧС по Пермскому краю подтвердили, что в огне погибли шесть человек: трое мужчин, две женщины и ребенок. В ведомстве предполагают, что причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

— Версия не окончательная. Отрабатываются и другие варианты, — рассказали 59.ru в пресс-службе МЧС.

Известно, что площадь пожара составила 56 метров. Огонь тушили 34 спасателя, на место приезжали 13 пожарных машин.

— На место пожара выезжал начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев, — рассказали в ведомстве. — В городе прошли заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решено усилить противопожарный режим в районе и провести дополнительные мероприятия по профилактике пожаров. 

59.ru удалось связаться с очевидцем пожара. Александр Рожков вместе со своим другом Антоном Сыровым помогал пожарным доставать тела погибших из дома.

— Мы с другом ехали домой и увидели, что что-то горит. Оставили машину и пошли туда, — вспоминает Александр. — Оказалось, что горит жилой дом. Вокруг было много людей, но никто не пытался тушить здание или вытаскивать людей. Все просто стояли и смотрели. Примерно в одно время с нами к дому подъехали пожарные. В первую очередь они стали тушить часть дома, где находится жилая комната. Когда огонь в комнате утих, мы выбили стёкла и стали доставать людей. Один человек подтаскивал их к окну и передавал второму, который стоял на улице.

По словам Александра, в комнате были шесть тел. Четыре были в глубине помещения, двое — у окна. Мама с ребенком лежали на кровати. Было видно, что женщина пыталась прикрыть малыша собой.

— Они совсем чуть-чуть не успели доползти до окна, — считает Александр. — Когда я залезал в дом, надеялся, что там есть выжившие, хотел помочь им выбраться. Но когда увидел обгоревшие тела, понял, что спасать уже некого. Может быть, я и неправильно сделал, что полез в дом, ведь это большая опасность. Но тогда было не до оценки рисков. Мы просто делали то, что могли. Стоять и смотреть, что ли, надо было, как все?

Александр рассказал, что при пожаре меньше всего пострадала жилая комната. По его мнению, так могло случиться из-за того, что пожар начался не в ней, а в пристрое, или из-за того, что комнату начали тушить первой. 

Когда Александр и Антон вытаскивали людей, они надеялись, что те еще живы. Но оказалось, что все они погибли

Фото: Александр Рожков

МЧС опубликовало видео с места происшествия. На нем видно, как пожарные тушат дом.

Видео: ГУ МЧС РФ по Пермскому краю

Одну из погибших женщин звали Елена. Ей было 42 года.

— Мама была в том доме в гостях. У кого не знаю, потому что живу в другом районе, — рассказала 59.ru дочь женщины. — Ветхим ли был дом, в каком состоянии была проводка, я не в курсе. Возможно, мама и ее знакомые там выпивали.

Корреспонденты 59.ru сейчас находятся на месте ЧП. Они сообщают, что от огня пострадали дом, баня и сарай. Рабочие разбирают завалы на участке.

От огня пострадали дом, баня и сарай

Фото: Евгения Чашкина

Во дворе не осталось ни одного целого строения

Фото: Евгения Чашкина

Рабочие разбирают завалы

Фото: Василий Вахрин

Наталья Ивановна живет неподалеку от места, где произошел пожар. Она приютила собаку Кондрата, которая принадлежала 30-летней хозяйке дома.

Наталья Ивановна (слева) рассказывает нашему корреспонденту о семье, которая жила в доме

Фото: Василий Вахрин

— Я увидела, когда уже все горело, — рассказала корреспонденту 59.ru Наталья Ивановна. — Когда меня разбудили, тут уже были и пожарные, и скорая, и все. Они быстро приехали. Но еще быстрее дом охватило огнем. Он уже очень старый, военных лет.

Дом, который сгорел сегодня ночью, построили еще в военные годы

Фото: Василий Вахрин

По словам женщины, всю ночь она общалась с пожарными и следователями, которые хотели узнать, что произошло в доме.

— В последний раз я видела Нину (имя изменено, — прим.автора) дня четыре назад, говорила ей «бросай пить», — вспомнила Наталья Ивановна. — Нину я давно знаю. Раньше мы работали на одном предприятии. Тогда она была хорошей, положительной женщиной. Потом, когда она уже была в декрете со вторым ребенком, мы стали соседками. Когда мальчик подрос, Нина стала работать на почте. Затем в третий раз забеременела.

Эта детская кроватка принадлежала сыну хозяйки дома, которому еще не исполнилось даже полтора года

Фото: Василий Вахрин

Именно Наталья Ивановна опознала тело погибшей хозяйки дома.

— Я опознала Нину, опознала ее младшего сына, которому еще не было полутора лет, и нашего соседа Костю. Ему было 38 лет, они с Ниной общались по-компанейски, — сообщила собеседница. — Потом я узнала, что в пожаре погибла еще одна наша соседка и двое ее гостей.

Кондрат жил у Нины, которая сгорела сегодня ночью. Собаку приютила Наталья Ивановна

Фото: Василий Вахрин

По словам женщины, у Нины остались двое детей. Сейчас оба ребенка у бабушки. Старшая, восьмилетняя девочка, всегда живет у бабушки в другом районе Чусового, а мальчик (по разной информации ему от трех до четырех с половиной лет) гостил у нее. 

С редакцией вновь связалась дочь 42-летней женщины, которая погибла при пожаре.

— В пятницу, за несколько дней до пожара, дети мамы убежали из дома и приехали ко мне, — рассказала девушка. — Мама часто пила, ее хотели лишить родительских прав, поэтому 15-летний брат и 7-летняя сестра решили пожить у меня. После пожара ко мне приехали сотрудники отдела опеки. Они забрали брата и сестру в приют. Сейчас я собираю документы, чтобы оформить над ребятами опеку. Надеюсь, все получится, и их отдадут мне. 

Корреспонденты 59.ru нашли дом, где живет мама погибшей хозяйки дома. Поговорить с женщиной пока не удалось — она сейчас в полиции. Соседи говорят, что дети находятся на ее попечении.

Знакомые хозяйки сгоревшего дома говорят, что она не злоупотребляла алкоголем.

— Нина никогда не злоупотребляла алкоголем, — заявила подруга погибшей. — У нее были замечательные трое детей, родители и другие родственники помогали материально. В целом у нее все было хорошо. 

Фото: Страница Нины в социальной сети

Источник 59.ru в Чусовом сообщил, что дети Нины находятся не у бабушки, а у тёти.

— Мальчик и девочка живут у сестры своей матери. У нее хорошие условия, в доме все благополучно, — рассказал источник. — Кто их папа, никто не знает, в свидетельствах о рождении у всех детей прочерки. 

На этом мы закрываем нашу онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за развитием событий.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».