Нет тепла и воды, пенсию забирают: в Прикамье спасают бабушку, которая живет в разваливающемся доме

К женщине приехал министр социального развития края

Поделиться

К бабушке приехали из Минсоцразвития. Слева — замминистра Дмитрий Санников

Фото: источник 59.ru

В селе Красная слудка под Пермью в полуразвалившемся домике живет 88-летняя ветеран труда Таисия Петровна Рожкова. В жилище бабушки нет ни воды, ни отопления, а сквозь дыры в крыше виднеется небо. За Таисией Петровной никто не ухаживает, а самостоятельно следить за собой и домом у нее не хватает ни сил, ни здоровья. У бедствующей пенсионерки побывали корреспонденты «КП-Пермь», а мы узнали, как ей может помочь Министерство социального развития Прикамья.

По информации издания, Таисия Петровна Рожкова живет в деревне Красная Слудка Добрянского района, стоящей на берегу реки Чусовой. Дом бабушки сильно отличается от коттеджей, которыми в последнее время застроили деревню, — он маленький и покосившийся.

Жить здесь женщина начала после того, как ее квартиру в Орджоникидзевском районе Перми заняла племянница. У Таисии Петровны есть опекуны — младшая сестра и ее муж. Они получают ее пенсию.

Сейчас Таисия Петровна едет в дом престарелых

Сейчас Таисия Петровна едет в дом престарелых

Корреспонденты «КП-Пермь» смогли связаться с одним из опекунов. Между ними состоялся такой диалог:

— Что вы преувеличиваете? — возмутился муж сестры Андрей Игнатьевич. — Буквально недавно я отвез Таисии хлеба, две палки колбасы, консервы.

— Но вы же получаете пенсию за Таисию Петровну…

— Да, всего двадцать тысяч, — ответил Андрей Игнатьевич, выругался и бросил трубку.

Из-за того что Таисия Петровна прописана в Орджоникидзевском районе, фельдшер Красной Слудки не может оказывать ей помощь. Пермские врачи тоже разводят руками — ездить к бабушке им далеко.

Племянник Таисии Петровны, 61-летний Валерий, а также соседи женщины считают, что единственный способ помочь ей — поместить в дом престарелых. В Министерстве социального развития согласны с этим. Утром 23 ноября к Таисии Петровне приехал министр Павел Фокин вместе с врачом и психологом. Специалисты осмотрели бабушку, а министр предложил ей переехать в государственное учреждение, где есть регулярный уход и медицинское обслуживание. Таисия Петровна согласилась. Сейчас она едет в один из филиалов пермского геронтологического центра. За собакой и двумя кошками женщины согласились присмотреть соседи.

Ранее в государственные дома для престарелых вывезли людей из нелегальных приютов в Осинском районе и Коми-Пермяцком округе. Там за пенсионерами не ухаживали, в помещениях была антисанитария.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2018 в 12:24

Родственницу в дом престарелых вместе с пенсией. Слов просто нет, забрали пенсию, квартиру, а человека в дом престарелых. Человеку не две палки колбасы нужны и буханка хлеба, а внимание, забота и уход. Мозги у родственников отстствуют и совесть.

Гость
23 ноя 2018 в 12:25

Как земля носит таких родственников?

Гость
23 ноя 2018 в 12:16

Хороши родственнички.