13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Когда дети уже легли спать в сугроб, на них выскочил лось. И это их спасло — они начали двигаться»

Мы встретились с одним из охотников, нашедших заблудившихся в лесу под Пермью школьников

Поделиться

Охотник показывает журналисту, где искал ребят

Охотник показывает журналисту, где искал ребят

В деревне Чуваки сегодня обсуждают только одну новость. Два местных охотника, оба, как это ни удивительно, Геннадии Шадрины, нашли пропавших детей, которые плутали в лесу на морозе почти сутки. Мальчикам 10 и 13 лет. Два друга хотели посмотреть руины заброшенной воинской части «Бабичево» в лесу, но их самовольный уход чуть не закончился трагедией. На поиски вышли 400 волонтеров, а также полиция и кинологи. На 52 внедорожниках, 16 снегоходах и квадроциклах люди прочесывали лес в районе деревни Дикая Гарь. За последнее время в Прикамье это были самые масштабные поиски.

Так выглядит заброшенная воинская часть

Так выглядит заброшенная воинская часть

Нам удалось встретиться с одним из Геннадиев Шадриных. Мужчина смог по следам выйти к детям и вывести их из лесной чащи. Охотник привез нас на место поисков и показал, насколько опасной может быть прогулка в зимней тайге. Встретились мы и с отцом одного из заблудившихся мальчиков. Он объяснил, почему произошла такая ситуация.

Видео: Василий Вахрин

«В такие дебри залезли»

64-летний Геннадий Шадрин встретил нас вопросом: «С мальчиками все в порядке?» Мужчина не спал всю ночь. Поиски в лесу шли до утра.

— Я сам десятилетним мальчишкой заплутал в той же местности, в лесах около Бабичево, — пока движемся к лесу, вспоминает Геннадий. — Раньше там строили военную часть «Бабичево», это было в 1960-е годы. Лесорубов оттуда выгнали. Они по узкоколейке лес возили. А я мальчишкой по этой узкоколейке ходил собирать грибы. Однажды пошли с двоюродным братом. Столько рыжиков было! Красно! Ну и ушли далеко. Плутали долго. Дошли до колючей проволоки, пробирались под ней. Нас нашли военные. Как раз в то время строили в Бабичево шахты и ракетные точки. Нас с братом даже увезли в Бершеть, с нами работала контрразведка: а вдруг мы шпионы. Потом вернули, напинали нам под задницы. Так что те места я знаю, как свои пять пальцев.

Геннадий хорошо знает местность

Геннадий хорошо знает местность

Мужчина объясняет: ему самому в поисках детей помогли навыки охотника и следопыта. И рассказывает уже о самих поисках.

— Вчера я приехал с работы домой, уже лег спать. Работаю я в аэропорту в службе спасения. Вдруг звонок от товарища. Так я узнал, что ищут двух мальчиков. Выехал в 20:00. На месте сбора волонтеров увидел своего друга, тоже охотника Геннадия Шадрина. Мы пошли вдвоем. Нам сообщили, что якобы нашли место, где мальчики жгли костер. На самом деле, костер разводили не они, а охотники. Сначала, примерно до шести вечера, искали местные жители, хотели своими силами найти. Следов было много, но дети, как зайцы, там наплутали. Петляли. Да и не только дети — попавшиеся нам кинологи сказали, что там все истоптано. Мы решили последовательно изучать тропинки следов. Сначала одну тропинку отследили. Сделали крюк. Это заняло полчаса. Вторую отследили. Это еще один крюк. А время в таких случаях терять непростительно. Дорога каждая минута. Хорошо, что было не так холодно. Пошли третью петлю обходить. Я запомнил отпечаток протектора детского ботинка. Всматривался. Рядом еще шли собачьи следы — а с мальчиками как раз были их собаки. А потом мы увидели их первую «лежанку». Снег был примят. Обычно охотники снег сгребают и садятся отдыхать на такой горке. А тут видно, что неопытный человек шел, лежал прямо на снегу. Я сразу понял, это точно дети отдыхали. Мы стали ускоряться.

Двое мальчишек до глубокой ночи плутали по заснеженному лесу

Двое мальчишек до глубокой ночи плутали по заснеженному лесу

Охотник вспоминает: без отдыха они изучали следы шесть часов.

— Дети по таким дебрям шли! Там одни волки да лоси ходят. Километров десять они точно напетляли, — продолжает Геннадий. — Причем удалялись от населенного пункта. Хотя, как мальчики потом нам рассказали, они шли на голоса и выстрелы людей, слышали вдалеке сирены, но не могли в темноте сориентироваться, в какой звуки были стороне. Потом мы нашли вторую лежанку детей. К тому моменту сами выдохлись, очень устали. Но пошли дальше — в такие дебри залезли. Смотрим, полянка. На ней эти же следы. Через метров 50 опять лежанки. Мы спустились к речке. Смотрим: дети тут были, пили воду, лежали. А в 20 метрах, под елкой, нашли свежую лежанку — с подтаявшим снегом.

Повезло, что ночь была не морозная 

Повезло, что ночь была не морозная 

«Дети спали в сугробе»

Буквально через пятьсот метров следы стали сильно петлять.

— Мы развернулись назад, стали светить фонариками. Прошли еще пять метров и увидели их под деревом. Дети спали. Мы стали их тормошить. Нельзя спать на морозе, надо двигаться. Именно это спасет жизнь. Младший ребенок был в полусознательном состоянии, уже почти ничего не понимал. Мы достали чай, шоколад, стали отогревать детей. Они просили еды. Было уже три часа ночи, почти утро. Мы сообщили всем по рации, что нашли ребят.

Мальчишки ушли на восемь километров в глубь леса от самой воинской части 

Мальчишки ушли на восемь километров в глубь леса от самой воинской части 

Младший мальчик жаловался на головокружение и на то, что его не слушаются ноги. Старший мог идти сам.

— Мы тоже выбились из сил, но надо было быстрее выходить из этой чащи. Выяснилось, что дети ушли вглубь леса километров на пять-восемь. А сколько еще петляли! Мы их искали больше шести часов.

Старший ребенок объяснил охотникам: на выходные он приехал к отцу, который в Бабичево занимается сбором металлолома, и просто хотел показать другу заброшенную воинскую часть и руины от ракетных установок.

Геннадий рассказывает, как искал ребят

Геннадий рассказывает, как искал ребят

— Дети нам рассказали: они уже легли спать, но на них выскочил лось и чуть не затоптал. На самом деле, испуг и спас ребят. Они снова встали и побежали. Не заснули под этим деревом.

По словам охотника, лет пять назад в этих же краях у Бабичево тоже терялись подростки.

— Я выходил и на те поиски, — вспомнил Геннадий. — Я сам бывал в таких экстремальных ситуациях. На морозе от снега одежда насквозь намокает, до трусов промокаешь. Идти тяжело, клонит в сон. Но спать нельзя. Не проснешься. Надо двигаться. Те места дикие, там есть волки. Не так давно волк задрал собаку у местного жителя из Баш-Култаево.

Отец одного из «потеряшек» тоже все время искал мальчишек в лесу

Отец одного из «потеряшек» тоже все время искал мальчишек в лесу

«Петруха пришел без детей»

Отец пропавшего мальчика согласился встретиться с нами. Алик ждал нас в заброшенной воинской части Бабичево. Среди снега зияют черной пустотой окон бывшие военные казармы. Вокруг тайга и заметенная снегом просека.

— У меня таксы ушли в лес. А дети с Петрухой, это мой напарник, пошли за ними, — рассказывает о случившемся Алик. — Ушли около 10:00. Петруха вернулся к 15:00. С ребятами он разминулся, стал их окликать. Но они через лог ушли в другую сторону. Петруха долго орал, искал их. Бесполезно. Я вызвал свою бригаду, мы пошли в лес. Обошли 15 километров, круги делали. Нас было восемь мужиков, искали своими силами сначала. Потом, около 16:00 я стал звонить в МЧС и полицию. Сын хорошо знает эту местность, даже телефон не взял. Но в этот раз заплутал…

Первое время ребят искали своими силами, потом позвонили в полицию и МЧС

Первое время ребят искали своими силами, потом позвонили в полицию и МЧС

Алик ездил к сыну в больницу. Мальчики лежат в одной палате.

— Сейчас сына никуда не отпущу. Да и он сам кричит: «Никуда больше не пойду!». Самочувствие ребят удовлетворительное, — говорит мужчина. — Ноги у младшего мальчика в порядке, просто сильно промочил их. Все будет хорошо.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 ноя 2018 в 22:57

Все неравнодушные люди, которые вышли на поиски молодцы. А охотники - красавцы.

Гость
26 ноя 2018 в 21:25

Нашедших детей-наградить
данный поступок достоин уважения

Гость
26 ноя 2018 в 22:44

Спасибо охотникам и всем не равнодушным людям, которые принимали участие в поиске детей.