22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«А причина одна: все надеются на русский авось, не проверяют пожарную безопасность»

5 декабря — день памяти жертв «Хромой лошади». Трагедия произошла девять лет назад

Поделиться

К мемориалу жертвам пожара в «Хромой лошади» приносят свечи и цветы

К мемориалу жертвам пожара в «Хромой лошади» приносят свечи и цветы

Сегодня, 5 декабря, родственники погибших на пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» пришли на место трагедии, чтобы возложить цветы и зажечь лампады. Со дня страшного пожара прошло девять лет. У мемориала жертвам трагедии в «Хромой лошади» собирались и в полночь. Именно в это время начался пожар.

У пермячки Ларисы Титовой в клубе «Хромая лошадь» погибла ее дочь. Девушка была на смене — она работала менеджером бара.

У Ларисы Титовой погибла дочь

У Ларисы Титовой погибла дочь

— Каково это? Ушел ребенок на работу и не вернулся... 222-й квадрат на Северном кладбище — там похоронили более 50 человек, погибших в «Хромой лошади» — а сейчас в этом квартале похоронены родители погибших. Их много за эти годы ушло, — сообщила 59.ru Лариса Титова. — Родители лежат со своими детьми. Думаете, это не отголоски этого пожара? Девять детей остались круглыми сиротами после этого пожара. О них кто-то помнит? Одна женщина на суды по «Хромой лошади» ходила... Она похоронила дочь, сына и невестку. Одна осталась с внуками. Как они живут? Вот о ком надо думать.

Пермяк Николай Мазунин рассказал 59.ru, что в «Хромой лошади» погибла его внучка Лариса Мазунина. Девушка готовилась к свадьбе и пришла в клуб со своим женихом.

5 декабря — день памяти. Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» произошла девять лет назад

5 декабря — день памяти. Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» произошла девять лет назад

— Она погибла, а он смог спастись. Но он за все эти годы нам ничего не рассказывает, я до сих пор не знаю, почему не спаслась Лариса, что именно произошло, — рассказал собеседник. — Может, ему стыдно, после трагедии он заехал к нам всего один раз.

У мемориала долго стояла пермячка Нина Козлова.

Николай Мазунин потерял внучку

Николай Мазунин потерял внучку

— Тогда погибла жена моего сына Татьяна Беляева. Ей было всего 30 лет. Без мамы остался семилетний сын, — рассказала женщина. — Сейчас внуку уже 16. В тот вечер в клуб Таню позвали  подруги — их было пять. Таня сначала не хотела ехать, но потом согласилась. Все пять подруг погибли. Таня была жива. Врачу скорой помощи, когда госпитализировали пострадавших, она продиктовала мой телефон. Я с ней говорила. Я услышала ее голос: «Не переживайте, все будет хорошо». До 15 декабря Таня была в стабильном состоянии, ее положили в пермскую МСЧ-4. Ожогов почти не было, она надышалась угарным газом. А потом ее перевезли в больницу Петербурга. Врачей Таня все спрашивала, живы ли ее подруги. Волновалась за них. Спустя две недели, вечером 31 декабря, Тани не стало...

Нина Козлова: «Невестка Таня поехала с подругами. Их было пять. Все пять погибли. Таня позвонила мне из скорой помощи и сказала: «Не переживайте, все будет хорошо». Это ее последние слова»

Нина Козлова: «Невестка Таня поехала с подругами. Их было пять. Все пять погибли. Таня позвонила мне из скорой помощи и сказала: «Не переживайте, все будет хорошо». Это ее последние слова»

Пермячка Лидия тоже рассказала свою историю.

— Погиб очень близкий друг семьи, моего мужа. Очень помогал нам, — рассказала женщина. — Игорь Веснин, ему было всего 44 года. Его коллега из этого клуба в тот вечер вышел за пять минут до пожара. Недавно подобная трагедия произошла в «Зимней вишне» в Кемерово. А причина одна: все надеются на русский авось, не проверяют пожарную безопасность.

Нам удалось поговорить с пермячкой Тамарой Обориной. Ее дочь Ирина Банникова уже девять лет прикована к постели. Девушка работала барменом в «Хромой лошади». Во время пожара она получила острое отравление, термохимическое поражение дыхательных путей. Долго находилась в коме. Сейчас Ирина не говорит, узнает только близких, плохо двигается, имеет сознание ребенка.

Люди не могут сдержать слезы

Люди не могут сдержать слезы

— Сейчас Ирина говорит по слогам, старается. Понимает все. С Ириной занимается логопед. Пытается поговорить с сыном Кирюшкой и плачет, когда не может произносить слова, — рассказывает мама девушки. — Мы не опускаем руки. Сейчас копим на новую инвалидную коляску. Старая совсем пришла в негодность. В день годовщины я всегда прихожу к мемориалу в полночь. В это время, около часа ночи, начался пожар. Родители других тоже приходят в это время. Все эти годы мы поддерживаем отношения.

Почтить память погибших пришли первые лица города

Почтить память погибших пришли первые лица города

Как сообщила Тамара Оборина, 156 фамилий на стене мемориала еще недавно почти стерлись, были нечитаемы, однако ко дню годовщины буквы привели в порядок.

Путь к мемориалу...

Путь к мемориалу...

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Трагедия унесла жизни 156 человек. Причиной пожара стал холодный фейерверк внутри клуба. Следствие установило, что во время горения декоративные деревянные ветки и плиты подвесного потолка падали на людей. Большинство посетителей даже не знало о запасном выходе.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2018 в 18:03

хватит делать из них невинных жертв или падших героев. У заведения была плохая репутация. Там собирались определенные личности с конкретными целями, часто далекими от норм морали и нравственности. Побросав детей, мужей бежали дамы за плотскими удовольствиями. И женатые мужчины находили там огромное количество разного рода развлечений.

Денис
6 дек 2018 в 08:34

Все надеялись, надеются не на авось, а на денежку которую проще дать предстаителю власти и что бы он забыл про твое существовавние жить потом тихо и спокойно и в нужный момоент еще дать таки жизнь идет у людей. ачем мне делать пожарную безопасность еще что то когда проще денег дать и жить спокойно. У нас так половина лорганов власти так живет полиция, приставы, МЧС и еще куча других людей и ведомств. Человек который отвечал за пожарный надзор сильно пострадал, да отнюдь живет и здраствует, а виновен во всем именно он человек который просто человек системы, который брал деньги и закрывал глаза. Потому что деньги до простых МЧС не доходят а решается все на уровне начальников. Он должен был получить больше всех и сидеть дольше всех. Если Заку дали 10 то начальник МЧС должен был получить 15 или еще того хуже что бы другим было не повадно.

Пермяк
5 дек 2018 в 21:20

Трагедия в том что сразу погибло много людей, сестра моего одноклассника с мужем погибли в Хромой ... много пожаров и дтп уносит одного ,двух человек-по ним скорби всей общественности мы не видим, как не находим виновных ! За что сидел Зак не пойму до сих пор !