22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Перми лифтёру, которого обвиняют в гибели пенсионерки, грозит до двух лет колонии

Несчастный случай произошел в шахте лифта в доме на улице Кронита

Поделиться

По словам председателя ТСЖ дома, где произошла трагедия, лифт стоит уже больше 25 лет, периодически ломается, но денег на новый не хватает

По словам председателя ТСЖ дома, где произошла трагедия, лифт стоит уже больше 25 лет, периодически ломается, но денег на новый не хватает

Осенью 2018 года в одном из домов Орджоникидзевского района сломался лифт, в нём застряли люди. Восстановить работу лифта приехала одна женщина-лифтер. Во время работы она попросила  пожилую местную жительницу постоять у открытой шахты лифта, пока будут идти работы. В итоге пенсионерка провалилась в шахту лифта и погибла. На лифтёра завели уголовное дело, которое на днях передали в суд.

Трагедия произошла 5 сентября 2018 года. В доме на улице Кронита застрял лифт. Прибывшая на место лифтерша попросила помочь двух местных жителей — мужчину и пенсионерку. Мужчина должен был поднимать лифт вручную с 16-го этажа, а пенсионерка — контролировать подъем кабины на восьмом этаже. Однако пожилая женщина упала в шахту и погибла на месте. Как это произошло — никто не знает — пенсионерка находилась возле открытой шахты лифта одна.

На момент трагедии в лифте находилось четыре человека, двое из них — дети. Погибшая при падении оказалась на крыше лифта, где и находились люди. По словам председателя ТСЖ дома и жителей, лифт старый — 1990 года, потому ломается регулярно, но ранее подобных трагедий ещё не происходило.

После ЧП Ростехнадзор начал проверку совместно со Следственным комитетом. Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели пермячки по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В трагедии обвинили лифтера организации «Лифтэнерго-Сервис», которая и выбрала в помощники пожилую женщину.

— По версии следствия, ранее несудимая К., находясь на рабочей смене, в нарушение установленных требований самостоятельно приступила к устранению аварийной ситуации по эвакуации пассажиров из кабины лифта в доме № 4/1 по улице Кронита, что повлекло по неосторожности смерть человека, — сообщили в Орджоникидзевском районном суде.

Суд состоится 21 декабря. Заседание будет открытым. Женщине грозит наказание в виде исправительных или принудительных работ либо же лишения свободы сроком до двух лет.

Аналогичное наказание грозит владельцу зернохранилища в Суксунском районе. Этим летом в бункер с зерном забрался 12-летний подросток. Школьника затянуло в толщу зерна транспортером. Наружу мальчик уже не выбрался.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2018 в 15:42

Как всегда найдётся стрелочник!