21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Шансы были только у двоих: у погибших в соликамском руднике было всего два самоспасателя

Стали известны подробности: в каких условиях работали погибшие строители

Поделиться

Это одна из шахт Соликамска

Фото: Вероника Свизева

Источник из подрядной организации «УС-30», чьи рабочие погибли в шахте Соликамска, рассказал, в каких условиях работали погибшие строители, какие нарушения на предприятии ранее выявлял Ростехнадзор.

Днем 22 декабря на строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3» предприятия «Уралкалий» произошло задымление, а затем пожар. Под землей на глубине 363 метра оказались заблокированы девять строителей подрядной организации ФГУП «УС-30 СМУ-680».

Спасательная операция по их вызволению продолжалась более суток. Восемь человек были найдены погибшими еще утром 23 декабря. После 15:00 сообщили, что обнаружили тело девятого горняка. Тела всех погибших работников подняли на поверхность к вечеру. По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело и задержал четверых сотрудников подрядной организации.

Как сообщил 59.ru на условиях анонимности источник в подрядной организации, сейчас на предприятии очень большой переполох в связи с трагедией.

— Соблюдение правил безопасности — серьезная проблема, — рассказал 59.ru собеседник. — Кроме того, индивидуальные средства самозащиты шахтостроители (проходчики) не всегда берут с собой, спускаясь в забой. На складе лежит много огнетушителей, в бригадах не все проходчики берут их с собой. В декабре проходила проверка Ростехнадзора на предприятии. Надзорный орган выявил ряд нарушений. В первую очередь нарекания касались того, что в шахтах находится мало огнетушителей, их не хватает. В течение полутора суток предприятие устраняло эти нарушения.

Кроме того, стало известно, что из девяти погибших строителей только двое взяли с собой в шахту средство индивидуальной защиты «самоспасатель».

Такие плакаты висят на пути каждого шахтера перед спуском

Такие плакаты висят на пути каждого шахтера перед спуском

— То есть семь человек не имели при себе ничего. Некоторые вообще не берут «самоспасатель», пренебрегая безопасностью, — сообщил собеседник. — «Самоспасатель» весит пять килограммов. Висит на поясе. Многие, даже если взяли его с собой, бросают в шахте. За это жестко наказывают: лишают премии, делают строгий выговор вплоть до увольнения. Но опытных шахтеров очень мало. Предприятие итак набирает со всей России сотрудников с соответствующей аттестацией. Специалистов мало. Всех не уволишь. Кто работать-то будет? Ведь проходчики — это очень сложная профессия.

Спуск в шахту выглядит следующим образом. Сотрудник приходит в так называемую ламповую. Каждый работник имеет индивидуальную бирку с номером. Ее он сдает и получает снаряжение: налобный фонарь на каску, «самоспасатель».

— «Самоспасатель» — это временная защита от дыма. По сути, человек в этом аппарате дышит собственным кислородом из легких, — рассказал источник. — Поэтому объема кислорода хватает на 40 минут при активном движении. Если быть обездвиженным — на 240 минут. Почему шахтостроители не берут полный комплект снаряжения, объяснить можно. При работе в условиях постоянной опасности притупляется чувство страха, когда спускаешься в шахту изо дня в день.

Источник сообщил, что в шахте велась подготовка к бетонированию ствола шахты. Под бетоном проходит деформационный слой — пеноплекс. Именно этот полимер является горючим. Он имеет практически самую высокую категорию горения 4Г. То есть эта группа горючести материала говорит о том, что он легко воспламеняется и выделяет большое количество дыма и токсичных веществ.

— Почему используется именно горючий полимер, сказать трудно. Это сложившаяся практика, — сообщил собеседник. — Тем более к деформационному слою есть ряд требований: он должен быть упругим, хорошо деформироваться и возвращать свою форму. Ведь в горных породах есть постоянные подвижки. Но проводить огневые работы, не соблюдая условия безопасности, рядом с таким опасным материалом — все равно что пилить под собой сук.

У предприятия сейчас строится пять подобных шахт. На этой шахте велась работа по раскреплению опалубки.

— Без сварки эта работа протекает очень медленно. Со сваркой процесс, конечно, ускоряется. Возможно, причина пожара именно в этом, — резюмировал источник.

Сейчас расследование причин трагедии продолжается. Проверку проводит Ростехнадзор. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Мы также продолжаем следить за развитием событий, связанных с ЧП в шахте Соликамска. Все подробности трагедии — в нашем онлайн-репортаже.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в Vk.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инженер
    24 дек 2018 в 12:38

    Шахтеров жаль, пренебрежение правилами охраны труда всегда ведёт к тяжелейшим трагедиям.
    В этой связи вызывают отвращение вчерашние пляски на костях троллей- комментаторов,,уже обвинивших власти и собственников строящейся шахты.

    еврохим
    24 дек 2018 в 19:06

    Вся служба по технике безопасности и охране труда это фикция на любом предприятий ! Всё становится ясным и понятным только при чп ((( Откупятся фирмы и регион -и всё вернётся на круги своя (((

    Павел
    28 дек 2018 в 02:34

    Какой то хреновый источник. Каждый работник шахты должен знать время действия шахтнлг самоспасателя. Это не менее 60 минут при ходьбе и 260 минут в ожидании помощи.