20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Ночь провела в сугробе. В горах Таганая спасли 65-летнюю альпинистку из Перми

Пенсионерку спасают не первый раз

Поделиться

65-летняя пермячка провела ночь в сугробе

Фото: Национальный парк Таганай

Всю ночь с 7 на 8 января в национальном парке Таганай искали пропавшую 65-летнюю пенсионерку из Перми. Накануне пожилая альпинистка ушла в горы и не вернулась. Только утром пропавшую нашли спасатели. Как оказалось, 25 лет назад женщину спасали из заповедника Вишерский, где она неудачно проехала на лыжах и повредила ногу. За помощью пришлось идти 25 километров.

Как сообщила пресс-служба НП Таганай, группа туристов из Перми в национальный парк приезжает дважды в год — опытные альпинисты-ветераны, члены Федерации альпинизма проводят здесь тренировки и сборы.

— В этот раз 14 спортсменов прибыли 7 января, чтобы в рамках первого этапа первенства Перми совершить восхождение на Откликной гребень, — сообщила пресс-секретарь парка Таганай Инна Гладышева. — Утром 7 января группа отправилась на маршрут. Вернувшись в 17:00, руководитель обнаружил, что одной из женщин нет на месте. Позже выяснилось, что она ушла в сторону Откликного гребня примерно в середине дня. Через пару часов её видели в приюте «Таганай» — оттуда она повернула к Круглице.

В районе поиска мела метель, видимость не превышала 10 метров.

— Сначала альпинисты организовали самостоятельные поиски, затем обратились к спасателям, — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Около четырёх утра пропавшую нашли сотрудники Златоустовского поисково-спасательного отряда, они доставили её в Центральную усадьбу парка. Странно, что руководитель группы — альпинист со стажем — допустил такую историю. Кому как не ему знать, что горы не терпят подобных дисциплинарных «вольностей». Финал мог оказаться другим.

Сам руководитель пермской группы Александр Галэта подчеркивает: пропавшая пенсионерка Надежда в этих соревнованиях не участвовала, а приехала за компанию.

— Она не имела права без разрешения покидать территорию базы Гремучий Ключ. Все правила и запреты написаны кровью. Однако, что является очень грубым нарушением, она самовольно ушла в горы вечером 7 января и не доложила дежурному базы, куда направилась, — рассказал 59.RU Александр Галэта. — Женщина ушла от лагеря на шесть километров. В ее действиях, я считаю, есть серьезные нарушения правил. Покидать после 18:00 территорию базы категорически запрещено, даже если у нее были профессиональные навыки альпинизма. На её поиски вышли мы и четыре спасательных отряда с собаками и на снегоходах. За сутки до нашего приезда в Таганае потерялись 12 человек. Их искали до двух часов ночи. Все поиски осложняла метель. Видимость была очень плохая.

Сейчас, по словам Александра, в Пермской федерации альпинизма организовали внутреннюю проверку.

Не замёрзнуть в лесу потерявшейся женщине помогли альпинистские навыки. Примерно в 18:00 она поняла, что заблудилась, батарейки в фонарике и аккумулятор в телефоне на тот момент были уже разряжены. Туристка вырыла яму в снегу и смогла развести костёр с помощью зажигалки, которая была у неё с собой. Возле огня женщина и грелась всю ночь. Благодаря этому у пенсионерки нет обморожений и других травм. Спасатели вывели заблудившуюся к лагерю.

Нам удалось узнать, что пермскую альпинистку уже спасали в Вишерском заповеднике. Это было в 1994 году. Как сообщил 59.RU экс-инспектор заповедника Вишерский Роман Хозеев, тогда Надежда неудачно упала при переходе на лыжах, повредив ногу.

— Мне пришлось идти на лыжах 25 километров за помощью, — рассказал мужчина. — Шел я четыре часа. Потом пострадавшую увезли на «Буране». За эту спасательную операцию мне благодарность в трудовой книжке написали: «За оперативность, проявленную для вывозки пострадавшего в тайге человека».

Ранее мы рассказывали, как 60-летняя пенсионерка из Прикамья покорила Эльбрус.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
николай
9 янв 2019 в 21:22

Вот такие горе экстремалы пускай оплачивают свое спасение и поиски. Почему из общего бюджета должны идти средства всех налогоплательщиков. Вводите для них обязательное страхование на случаи стихии и несчастных случаев. Тогда и личная ответственность людей станет на другом уровне.

Гость
10 янв 2019 в 17:32

С внуками нужно на пенсии сидеть, а не по горам лазать! Не те уже годы для экстрима!

гость
9 янв 2019 в 19:34

Поднять пенсионный возраст до 90лет, чтоб неначто было ездить