20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Нашли одеяло, торопили скорую, вывели беременную. Как спасали людей на пожаре в центре Перми

Пожар в бизнес-центре на Монастырской начался сегодня днём. Пострадавших — шестеро

Поделиться

Из здания эвакуировали людей, из помещений над местом возгорания их выводят по пожарной лестнице 

Фото: Тимофей Калмаков 

В четверг, 17 января, на третьем этаже здания на Монастырской, 12б начался пожар. 

На место выехали шесть пожарных машин, спасатели, людей эвакуировали. На месте также прибыли четыре кареты скорой помощи.

— В офисном здании — дым на третьем этаже, — сказали 59.RU в пресс-службе МЧС Пермского края. — Эвакуировали людей. 

Очевидцы сообщили, что из здания среди прочих спасли беременную девушку. Позже выяснилось, что девушка родила. Всего на пожаре пострадали шесть человек. Четырех из них госпитализировали. 

Корреспонденты 59.ru работали на месте ЧП. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию и стрим с места событий

По данным Минздрава на этот момент, на пожаре пострадали трое. 

По словам очевидцев, из здания по лестнице спустили беременную женщину.

Пожар начался на третьем этаже здания

На место выехали и скорые 

Появилось видео с места ЧП.

Сейчас в районе ЧП копятся пробки — Монастырская стоит от улицы Газеты «Звезда» до Куйбышева. Скорость на участке составляет пять километров в час. 

По словам очевидцев, на месте работают уже восемь машин МЧС. 

Машины МЧС подключают к пожарным гидрантам

Фото: Вероника Свизева

Появился официальный комментарий от МЧС. По данным ведомства, из здания было эвакуировано 14 человек с третьего и четвертого этажей.

— Проведена проверка помещений на наличие людей. По уточненной информации, пострадавших нет. Проводится проверка по пожару, — пояснили в МЧС.

Как оказалось, беременную девушку, о которой говорили очевидцы, спасли не пожарные, а простые пермяки. Один из очевидцев пожара, работающий в соседнем здании, на Монастырской, 14, рассказал об обстоятельствах этого спасения.

— Из здания шел сильный дым, — рассказал 59.RU Вячеслав Варанкин.— На земле лежала девушка в крови. Ее подняли и довели до машины скорой, которая приехала на место происшествия. Другая женщина сидела на козырьке третьего этажа, за ее спиной из окна вырывались клубы дыма. Люди залезли на козырек на уровне второго этажа и растянули одеяло под козырьком. Она не могла прыгнуть, боялась. Все это происходило еще до приезда МЧС. Одеяло натянули, и мы стали кричать женщине, чтобы она прыгала. Но она не решалась. Чудесным образом появилась раздвижная лестница, ее принесли тоже неизвестные люди. К счастью, она достала до третьего этажа. Пермяки помогли женщине спуститься. Все это время мы держали одеяла. Пожарные приехали в тот момент, когда ее спускали. Девушка оказалась беременной, она говорила, что у нее на пятом этаже работает муж. К счастью, она не пострадала, но была в жутчайшем состоянии стресса.

Фото: Вячеслав Варанкин 

Очевидец сказал, что сейчас на месте пожара работает восемь машин, из окон еще идет дым.

Пожарную лестницу приставили к окнам и со двора здания

Фото: Вячеслав Варанкин

Машины МЧС на Монастырской. Движение на автодороге встало

Фото: Вячеслав Варанкин 

Появилось еще одно видео с места ЧП. Очевидцы сняли, как человек, спасаясь от огня, падает с третьего этажа здания. Слабонервным не смотреть.

Несовершеннолетним, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой просмотр не рекомендуется

Видео: ПОДСЛУШАНО ПЕРМЬ/Vk.com

Один из свидетелей рассказал нашему корреспонденту, как принес лестницу, когда увидел, как пытаются спасти женщину из окна.

— Я увидел дым и прибежал, — говорит мужчина, отказавшийся представляться. — Одна женщина лежала на земле в крови. Говорят, что при прыжке она ударилась головой о карниз, а потом еще и о землю. Другая женщина была в окне и не решалась прыгнуть вниз. Тогда мы с другими мужчинами принесли раздвижную лестницу, собрали ее и подняли наверх, на козырек, где стояли мужчины. После этого меня отправили на другую сторону здания и сам момент спасения женщины я не видел.

По словам мужчины, люди, работавшие в офисном центре рассказывали, как они слышали включившуюся пожарную сигнализацию, но ее кто-то отключил. Они продолжили работать. И только минут через десять, когда услышали топот выбегающих из здания, они вышли в коридор, где уже валили черные клубы дыма.

По данным очевидцев, пожар начался в офисе компании «Стройпанелькомплект». Однако в самой компании эту информацию опровергают. Сотрудница «Стройпанелькомплекта» рассказала 59.RU, что возгорание началось не у них в офисе.

— Задымление началось на третьем этаже. Все наши сотрудники успели эвакуироваться, с ними все хорошо, — рассказала собеседница. — Тех, кто успел взять вещи, отпустили домой. Остальные ждут в соседних кафе. В момент ЧП меня не было в офисе, в последний раз я была там утром. Тогда все было спокойно, никакого запаха горелой проводки или чего-то подобного.

Тем временем МЧС сообщает, что пострадавших на пожаре нет. Напомним, до этого в Минздраве говорили о трёх пострадавших. Сейчас в ведомстве называют эту информацию предварительной. Возможно, речь идёт о выпрыгнувшем в окно человеке и беременных женщинах — одну из них общавшийся с 59.RU очевидец видел на лестнице, другая в тот момент лежала на земле. 

Пожар в здании потушили, машины МЧС начинают разъезжаться. Всего, по словам спасателей, из корпуса эвакуировали 50 человек. Информации о причинах возгорания пока нет. 

Стало, известно, в каком офисе здания начался пожар.

— Что-то загорелось в офисе PR-агентства PRIMAVERA. Оно находится совсем рядом с нами, — рассказали 59.RU в танцевальной школе Tango Life. — Три девушки, которые выпрыгнули из окна, — сотрудницы этого агентства. Весь наш персонал эвакуировался, никто не пострадал. Раньше никаких претензий к пожарной безопасности в здании не было: проводка не искрила, запаха гари не было.

В Tango life сообщили, что начали эвакуироваться после того, как в здании сработала пожарная сигнализация.

— Сигнализация сработала еще до того, как к нам пошел дым. Мы сразу эвакуировались и стали звонить в МЧС, — рассказали в школе танцев.

Начальник ГУ МЧС по Пермскому краю сообщил, что предварительной причиной пожара стало короткое замыкание.

— В здании сейчас работают следственные органы, полиция, специалисты пожарной лаборатории. Идет проливка помещений, — рассказал Андрей Бабинцев.

Машины спасателей перегородили улицу Монастырскую 

Фото: Тимофей Калмаков

На место прибыл начальник ГУ МЧС по Пермскому краю Андрей Бабинцев 

Фото: Тимофей Калмаков 

В баре Wonder bar, который находится в здании, где произошел пожар, сказали, что пожар не коснулся их помещения. Заведение в этот день не работало и откроется только в выходной в 20:00.

— У нас только сработала сигнализация, но пожар не коснулся помещений на первом этаже,— сказали 59.RU в администрации бара. — Недавно мы прошли противопожарную проверку, а когда въехали в здание, устранили недостатки, оставшиеся после прошлых владельцев. На прошлой неделе для персонала провели лекцию по противопожарной безопасности, и всё задокументировано. А вообще от этого никто не застрахован. 

Новая информация по пострадавшим: по данным спасателей, их двое, один из них — выпрыгнувший из окна. 

На фасаде здания видны следы крови

Фото: Тимофей Калмаков 

— Пока в здании работают пожарные, проверяют, все ли потушили, ведут проливку, — рассказали 59.RU в образцовой студии современного искусства SongLife. — Когда все завершат, нас обещают пустить в офисы, чтобы мы могли посмотреть, в каком они состоянии, забрать вещи. Работать сегодня уже точно никто не будет.

Корреспондент 59.RU, который находится на месте ЧП, передает, что на Монастырской открывают движение. Пробки в центре должны стать меньше.

Еще одно видео опубликовали очевидцы пожара. На кадрах видно, как спасают беременную девушку. Прохожие принесли лестницу и спустили пермячку с третьего этажа. 

Видео: МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ/Vk.com

В Минздраве Прикамья обновили информацию о пострадавших — как сообщили 59.RU, всего пострадали шесть человек, четверо из них госпитализированы. 

Офис наших коллег — журналистов сайта «Новости Перми» находится на Монастырской, 12а. Это здание имеет общую стену с тем, где произошел пожар.

— Мы не сразу поняли, что в соседнем здании начался пожар, — рассказали коллеги. — Когда мимо наших окон проехала первая пожарная машина, мы не придали этому значения. Забеспокоились только, когда машин стало много. Выглянули в окно, увидели, что внизу скопились люди. Затем вышли в коридор. Дыма там не было, но немного пахло гарью. Пожарная сигнализация не сработала. После этого мы пошли на улицу. До сих пор находимся здесь. Возвращаться в офис нам не запрещают, но смысла нет — в здании отключили свет.

Мы пообщались с очевидцами пожара, которые находились в соседнем здании по адресу Монастырская, 12а.

По их словам, после пожара дым начал поступать к ним в офис по системе вентиляции. При этом оповещение о пожаре в здании на Монастырской, 12а не сработало. Когда один из сотрудников вернулся в офис, то на третьем этаже было все в дыму.

Дым из горящего здания по вентиляции попал в соседний БЦ 

Фото: «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» / Vk.com

В краевом Минздраве 59.RU сообщили, что беременная пермячка, которую спасли с третьего этажа горящего бизнес-центра, родила. Девушка сейчас находится в больнице. Состояние мамы и малыша ближе к удовлетворительному. 

Еще несколько часов назад беременной девушке пришлось спасаться от пожара по лестнице 

Фото: «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» / Vk.com

Сотрудников офисов бизнес-центра запускают обратно. Люди забирают одежду и сумки. Многие расходятся по домам. Рабочий день на сегодня закончен.

У здания дежурит полиция

Фото: Тимофей Калмаков 

Корреспондент 59.RU сообщает, что из бизнес-центра выносят оргтехнику: компьютеры и ноутбуки. 

Из офисов выносят технику 

Фото: Вероника Свизева 

Разбитые окна в бизнес-центре решено на время заделать фанерой. Внутри сгоревшего помещения продолжают работать эксперты. Они выясняют, почему произошел пожар. 

Окна на третьем этаже заделают фанерой 

Фото: Тимофей Калмаков 

В Пермском краевом территориальном центре медицины катастроф рассказали о состоянии пострадавших после пожара.

— Всего на пожаре пострадали шесть человек, четверо из них госпитализированы, — объяснил руководитель центра Олег Федоткин. — Одну женщину доставили в больницу с легким сотрясением головного мозга, другую — в краевую клиническую больницу. Ей понадобилось оперативное вмешательство, так как у нее спинальная травма, перелом ребер. Еще у двух человек — легкое отравление продуктами горения, они находятся в девятой медсанчасти.

Находящиеся в здании компании сегодня работать не будут. Например, об этом сообщили в караоке-баре, который расположен на первом этаже бизнес-центра. 

— Пожар нас не коснулся, в этот день мы не работали, все действия происходили в нерабочее время, по режиму работы будем держать вас в курсе, — сообщили в заведении. 

По данным источника 59.RU, у спасенной пермячки Екатерины родилась дочка. Срок беременности — 39 недель (идеальный срок для родов — 40 недель). Мама и ребенок находятся в больнице в удовлетворительном состоянии. 

Очевидцы продолжают восстанавливать хронологию ЧП. Пермяк Роман Тихоновец рассказал в Facebook, как сотрудники и посетители бизнес-центра узнали о пожаре.

— Мы с женой танцевали танго в клубе, когда рядом загорелась комната, — написал Роман Тихоновец. — Сработала сигналка. Но если бы кто-то рядом дико не заорал «Мы горим!», я, признаться, не сразу бы среагировал на звук сигнализации. Загорелось помещение, которое находится на одном этаже с нашим клубом. В течение трех–пяти минут черным едким дымом и жаром накрыло весь коридор. Высота не затянутого дымом пространства была чуть больше метра от пола. Это ужас какой-то. Все наши успели выйти, никто не пострадал.

Вместе с еще несколькими мужчинами Роман уже со стороны улицы спасал девушек, оказавшихся в горящем помещении.

— Ловили девушек на коврики и руки с третьего этажа. Мужики все молодцы. Самой большой проблемой было убедить прыгнуть беременную девушку Катю. Минут пятнадцать–двадцать она точно дышала дымом, хоть и высунулась из окна.

По словам Романа, дым распространился по коридору в течение нескольких минут

Фото: Роман Тихоновец / Facebook.com 

В ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что площадь пожара составила 20 кв. метров. По предварительной версии, ЧП случилось из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. 

Видео: ГУ МЧС по Пермскому краю

Пермяки продолжают выкладывать в соцсети видеозаписи, снятые сегодня днем на улице Монастырской во время пожара в бизнес-центре. На кадры записи попал момент спасения беременной женщины. 

Видео: ЧП Березники / Vk.com 

О работе скорой помощи во время пожара рассказал главврач станции Евгений Камкин. По его словам, медики были на месте через 10 минут после первых звонков о ЧП.

— Изначально в больницы направили шесть человек, двое от госпитализации в итоге отказались, — сообщила в своем Instagram глава краевого Минздрава Оксана Мелехова. — Один пострадавший находится в краевой больнице в тяжёлом состоянии. Ещё трое в состоянии ближе к удовлетворительному находятся в городской больнице имени Тверье.

Сотрудник одного из офисов, находящихся в здании на Монастырской, 12б, рассказал 59.RU о том, что сейчас происходит в помещении, где начался пожар. На этаже сейчас по щиколотку воды — здание «проливали». По его словам, последствия пожара серьезные — во многих местах оплавилась отделка, пострадала мебель и техника.

Сиражутдин шел из мечети и кинулся спасать людей из пожара

Фото: Вероника Свизева

Еще один очевидец, участвовавший в спасении людей из пожара, рассказал 59.RU о том, как это происходило.

— Мы шли из мечети, мне нужно было зайти в офис, — рассказал ставший спасателем очевидец Сиражутдин. — Увидели, что там пожар, люди в окнах. Конечно, побежали помогать. Нас было трое — я, мой друг, с которым мы вместе шли из мечети. Еще один мой друг ехал рядом, он педиатр. Там уже были люди, которые стали кричать. Самый горластый кричал: «Прыгай, прыгай!» Девушки выпрыгнули, одна приземлилась не очень хорошо. Беременная девушка прыгать не стала, думаю, что это хорошо. Педиатр — не врач-травматолог, он звонил в скорую, торопил их.

Сиражутдин говорит, анализируя ситуацию: сейчас, возможно, они бы сделали всё немного иначе. Например, не ждали бы, пока кто-то найдет одеяло — его, по данным очевидцев, принесли из «Сакартвело», — а сами бы побежали в ближайший общепит за занавесками, чтобы их натягивать. Серьезней бы страховали на козырьке. И подчеркивает: лучший пример подал мужчина, который сам залез на лестницу, чтобы помогать людям спускаться.

К моменту, когда мы разговаривали с Сиражутдином, он уже знал о том, что Екатерина — беременная девушка, — уже родила. 

— Дай бог им с ребенком здоровья! — говорит мужчина о маме и новорожденной девочке. 

Проверку после пожара начала прокуратура Ленинского района города Перми. 

— Силами прокуратуры Пермского края и прокуратуры Ленинского района города Перми организована проверка соблюдения требований пожарной безопасности на объекте и противопожарного законодательства в здании бизнес-центра «Бажов», — сообщили агентству РИА «Новости» в прокуратуре. 

В ведомстве добавили, что точные причины ЧП должны быть озвучены в течение 10 дней. 

— Если специалистами МЧС будут выявлены нарушения, то прокуратура даст соответствующую правовую оценку, — пояснили в прокуратуре. — Если же обнаружится, что причиной возникновения пожара стало нарушение строительных норм, будем проверять еще и в этой части собственников здания.

Так выглядит офис, где произошел пожар. В нем разбиты окна, стены закопчены, повсюду стекла и пожарная пена. На фото — то самое окно, через которое выбирались пострадавшие люди.

На подоконнике — осколки и огнетушитель. Все здесь подтверждает недавнее происшествие

Фото: читатель 59.RU

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед
17 янв 2019 в 19:06

Пожар в офисном здании на площади 20 кв. м.(20, Карл, всего!), при этом - 6 пострадавших, из которых 4 - в больнице... Опять - дебильнейшее головотяпство. "Хромая лошадь" - в 50-ти метрах. Этот квартал прОклят? Или весь город? Или вся страна?

Игорь
17 янв 2019 в 16:34

Кто беременную по пожарной лестнице спускал?! Ее обычные ребята спасли!

Стас
17 янв 2019 в 23:29

Страна много не потеряет...пускай хоть все эти конторки и офисы погорят! Соболезную семьям погибших шахтеров, вечная им память!