18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Трескался давно, ЧП произошло сегодня. Хроника событий в доме на краю лога на Революции, 3/1

Днем здесь упала потолочная плита технического этажа. Жильцов  эвакуировали

Поделиться

Дом эвакуировали днем

Сегодня, 27 января, в Перми эвакуировали 14-этажный дом на улице Революции, 3/1. На месте работали все оперативные службы. Причина — обрушение потолочной плиты на техническом этаже. 

Корреспонденты 59.RU работали на месте ЧП, мы следили за происходящим в режиме онлайн. 

Сейчас, сообщает корреспондент 59.RU, весь дом обесточен и отключен от коммуникаций.

Технический этаж в доме на Революции, 3/1 находится наверху здания. 

— На верхнем этаже упало потолочное перекрытие, — сообщает корреспондент 59.RU с места событий.

Мы получили комментарий от МЧС:

— 27.01.2019 в 15:15 (мск.) поступило сообщение об обрушении перекрытия между крышей и техническим этажом в одноподъездном 14-этажном многоквартирном жилом доме по адресу: г. Пермь, ул. Революции, 3/1. К месту вызова выехали пожарно-спасательные подразделения, сотрудники полиции, сотрудники скорой помощи, администрации города, службы спасения, электрических сетей. Ведется эвакуация жителей дома. Причина устанавливается, никто не пострадал. Вопрос с временным размещением жильцов на месте решают представители администрации района. Причину обрушения перекрытия устанавливают специалисты. По предварительным данным, угрозы обрушения дома нет.

Эвакуированным жильцам предлагают место для временного размещения — это 33-я гимназия.

У дома машины всех оперативных служб

У дома машины всех оперативных служб

Также мы ведем стрим с места событий. 

Многие не хотят идти в 33-ю гимназию. Стоят рядом с домом

Многие не хотят идти в 33-ю гимназию. Стоят рядом с домом

К подъезду подъехала скорая. Разместили носилки. Пока неясно, для чего они: то ли плохо стало кому-то, то ли есть пострадавшие. Ждём, что будет происходить дальше.

Жильцы рассказывают, что услышали какой-то сильный грохот. 

— Стали выходить в подъезд, спрашивать друг друга, что у кого упало, и никто ничего не знает, — рассказывает жительница дома. — А потом председатель пришёл, сказал всё, с вещами на выход, эвакуация. Что-то упало на техническом этаже.

Это 14-этажный дом. На самом верху, на техническом этаже, упала стенка

Это 14-этажный дом. На самом верху, на техническом этаже, упала стенка

МЧС: угрозы обрушения дома нет. Угрозы жителям тоже. На место сейчас должен подъехать глава города Дмитрий Самойлов. Он проведет совещание, и будет ясно, когда можно и можно ли вообще запускать жителей обратно. Или же нужно искать эвакуированным место для временного размещения.

Кого-то всё-таки вынесли. Но пока информации МЧС о пострадавших нет. Возможно, вынесли человека, который не может сам ходить и не смог эвакуироваться.

Приехал к дому Дмитрий Самойлов. Идёт внутрь — там сейчас проводится экстренное совещание комиссии по ЧС.

Спасатели осматривают стены технического этажа, где произошло обрушение. 

У дома привязали оградительную ленту, вдоль улицы — большое количество машин спецслужб.

Наши корреспонденты с места передают, что скоро, возможно, жителей дома будут запускать обратно. Кроме четырех квартир на самом верхнем этаже. 

Спасатели также спускаются в подвал — проверить несущие конструкции.

Люди переживают, что дома остались их домашние животные. Хотя угрозы для самого дома и для животных, вроде как, нет.

Людей в свои квартиры всё-таки не запустят сегодня. На месте ситуацию прокомментировал Александр Стяжкин, начальник департамента гражданской защиты города Перми. 

— До выяснения окончательных причин принято решение эвакуировать весь дом и окончательное решение по заселению принять после детального обследования. Его мы проведём завтра с привлечением экспертов. До этого времени в квартиры никто допущен не будет. Всем жителям будет предоставлено жильё на это время, определяемся сейчас с пунктами временного размещения, скольким людям нужно оно, потому что часть к родне пойдёт, часть ещё куда-то.

Не пускают ни за вещами, ни за документами.

Вот та самая перегородка на техническом этаже, которая рухнула.

Временный пункт обогрева — 33-я гимназия. 

Жильцов разместили в спортивном зале, сейчас они вносят себя в списки, кому необходимо временное жильё.

В зал привезли бутыль с питьевой водой.

Перед входом в спортивный зал организовали стол регистрации, чтобы удобнее было записывать данные. Тут же находятся полицейские, следят за порядком.

В столовой сейчас организуют горячий чай. Вызвали также аутсорсера. Вероятно, будут готовить горячую еду для людей. 

Одна из жительниц переживает, что не сможет завтра попасть на работу на завод, поскольку пропуск и мобильный телефон у неё остались дома, а туда не пускают.

Через 30 минут в школе должен быть глава Свердловского района Андрей Усов, чтобы поговорить с жильцами, проинформировать о том, что происходит на данный момент. 

Андрей Усов, глава Свердловского района приехал в гимназию: 

— Сейчас будут укреплять конструкции, которые начали обрушаться. Жители в течение двух дней будут находиться во временном жилье. Маневренный фонд есть в Свердловском районе по адресу: Народовольческая, 42, на Петропавловской есть, в Орджоникидзевском районе. А если не устраивает — то можно жить у родственников, если кто-то уже договорился, нашёл.

Людям разрешат забрать самые необходимые вещи! После 19:30 можно будет в сопровождении спасателей пройти в свои квартиры, взять вещи и документы. 

На собрании также сообщили, что дом будут охранять полицейские: «Мародёрства мы не допустим».

А вообще проблемы с этими домами уже были. В 2011 году по решению администрации Перми началось расселение 11-этажного жилого дома, расположенного по ул. Революции, 3/2. СМИ публиковали результаты проверки: выяснилось, что в ростверках здания (верхней части свайного или столбчатого фундамента, которая объединяет все столбы/сваи в единую конструкцию) произошли изменения. По предварительным оценкам, они были вызваны техническими ошибками, допущенными при строительстве. Тогда чиновники сообщали, что угрозы для соседних зданий нет.

А годом ранее — в 2010 — произошло проседание грунта на перекрёстке улиц Малышева и Островского. Осенью того же года провалилась почва на улице Островского, что произошло одновременно с проседанием пола в блоке «В» гипермаркета «Семья».

Жительница дома Людмила Попова рассказала, что у неё в квартире есть трещина и появилась она очень давно, ещё в 2000-х годах, когда строили Среднюю дамбу. 

— Я как бы волновалась, конечно. С соседями разговаривала, что надо заботиться о доме, но никому не надо ничего, — рассказывает Людмила. — Я всё-таки написала в итоге заявление нашему управляющему с просьбой провести обследование квартиры. Они пришли с какой-то дамой, которая, видимо, по специальности строитель. Они посмотрели всё и сказали, что вроде бы не так страшно всё, вроде бы стена не несущая. Но других-то несущих стен у нас в квартире нет больше. Так что мне кажется, что она всё-таки несущая. Они сказали: «Ну ладно, ставим маячки, будем наблюдать». А что толку ставить? Когда и так видно... Обои треснутые, расходятся в стороны, причём тут маячки-то? Ну вот, я сама виновата, я больше не настаивала. А вообще за 13 лет медленно трещина разрослась от пола до потолка. Соседи говорят, у них тоже есть трещины. Так вот, когда грохот раздался, я первым делом на трещину посмотрела. Вроде, не изменилась она.

Еще один житель рассказал, что и у него есть трещина в квартире.

— Я с 9-го этажа. Ремонт делал, замазывал её. А через полгода она опять торчит, — рассказал Вячеслав. — Они все идут по основной стене. Никуда не обращался я, сам замазал. 

В столовую принесли печенье к чаю. Здесь находится сейчас человек 30. 

Глава района сообщил, что в больницу эвакуировали двух жильцов. Один был после инсульта (он случился ранее, не из-за эвакуации, мужчина был на восстановлении дома), а второй — на кислородном обеспечении.

Жильцы говорят, что этот дом строили восемь лет и построили только в 1993 году.

Глава Свердловского района Перми Андрей Усов разъясняет жителям подробности произошедшего. В течение двух дней жильцы не вернутся в свои квартиры. Из гимназии людей доставят до мест временного проживания на автобусе.

В гимназии собралось уже 47 жильцов эвакуированного дома.

В гимназию приехал глава города Дмитрий Самойлов. Попросил отдельно записаться тех людей, которые живут на последнем, 14-м этаже: 

— С вами отдельно будем работать в дальнейшем.

Телефон горячей линии, где жильцам можно узнать оперативную информацию по дому: 2-444-600.

Скоро людей повезут до их дома забрать необходимые вещи.

Примерно полтора десятка человек заявили, что им необходимо временное жилье. Заместитель главы города Людмила Гаджиева сейчас сообщила, что заселят людей в отель «Жемчужина» на Бульваре Гагарина. В шесть двухместных номеров. Остальные поедут к друзьям и родственникам.

Дмитрий Самойлов рассказал, какие будут дальнейшие действия администрации и оперативных служб. Попросил жителей сформировать жалобы на трещины в квартирах. 

Начали понемногу пускать в дом людей, чтобы забрать вещи. Бабушка Нина, жительница с 7-го этажа, забрала своего кота. Ему 12 лет, зовут его Кон. Сейчас вместе с ним пойдет к своей подруге, которая живёт неподалеку. А вот и сам Кон, закутанный в одеяльце.

Жильцов из гимназии привезли к дому, люди пошли забирать свои вещи. 

Людей сопровождают спасатели.

Жительница, которая рассказывала про трещину в квартире, тоже зашла в дом. Наш корреспондент сделал фото трещины: она действительно от пола и до потолка.

Вот она поближе.

У дома сейчас дежурят четыре полицейские машины, одна скорая, две машины МЧС.

А вот с вещами люди выходят из дома.

Сотрудники МЧС, работающие на месте, сообщили, что через 10 минут пойдут по квартирам — объявить жильцам, что пора всем покинуть помещение.

Те, кто уже собрал свои вещи, ждут остальных в автобусе.

Сейчас все 150 жильцов эвакуированы, дом пустой. 29 человек находятся в гостинице «Жемчужина», остальные — у друзей и родственников. Завтра в 8 утра будет очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там решат, когда и во сколько можно будет ещё раз людям посетить дом, чтобы взять еще какие-либо необходимые вещи. До сих пор неизвестны причины, почему произошло падение потолочного перекрытия. Проводится проверка. В администрации Свердловского района открыта горячая телефонная линия: 244-46-00. Мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2019 в 20:27

В центре воняет, дебаркадер посреди реки вмерз, дома рушатся. Зато фестиваль круглый год.

вася
27 янв 2019 в 20:11

а где фонд капремонта, собирающий деньги за воздух, и здесь ни при чём?

Семён Семёныч
27 янв 2019 в 17:03

Бу-га-га. это Пермь, детка! Здесь новые дома имеют такую тенденцию .....Пермь=руины: в образовании, в медицине, в строительстве..Обожаю слушать местных адептов : "Пермь - перспективный город.Люблю Пермь и т.д.." Смотришь на таких, и понимаешь, что люди слаще репки ничего в жизни не ели, и дальше Кукуштана и Турции не ездили..