26 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Революции, 3/1 — не первый проблемный дом на краю лога у дамбы. Закономерность это или случайность?

Мы вспоминали случаи в соседних домах и разбирались в истории дома, в котором вчера упало перекрытие

Поделиться

Сейчас жильцы дома эвакуированы

Фото: Сергей Федосеев

В Перми жильцы многоэтажки на улице Революции, 3/1 оставили свои квартиры на время проведения экспертизы после ЧП: вчера, 27 января, здесь рухнули плиты технического (верхнего) этажа. Соседний дом уже расселяли на несколько месяцев из-за трещины в фундаменте. А жители домов через дорогу жаловались, что их трясло, когда забивали сваи новой высотки. Выясняем, проблемы в домах на улице Революции — это закономерность или случайность?

ЧП в доме на Революции 3/1 произошло днем 27 января. Жильцы услышали жуткий грохот, в квартиры на 14-м этаже полилась вода с потолка, а потом отключилось электричество. Всех тут же эвакуировали. Как оказалось, под крышей на техническом этаже с несущих стен упали несколько плит перекрытий. Позже жильцы рассказали, что до этого по дому уже много лет расползались трещины.

Людмила Попова в пункте временного размещения

Фото: Сергей Федосеев

— У нас в квартире трещина появилась в начале 2000-х, когда строилась Средняя дамба, — говорит жительница квартиры на седьмом этаже Людмила Попова. — Когда рядом вколачивали сваи, дом трясся. Со временем трещина превратилась из маленькой в большую — от пола до потолка.

Правда, к председателю ТСЖ женщина обратилась только этим летом, когда трещина начала увеличиваться. Решено было поставить маячки.

Соседи с верхних этажей подтверждают, что и у них есть трещины в квартирах.

— Я замазываю их, когда делаю ремонт, а через полгода они опять расходятся, — рассказывает Вячеслав с девятого этажа. — Смысла не видим обращаться к кому-то — сами ремонтируем.

Однако вчера, после ЧП с перегородкой, глава Перми Дмитрий Самойлов призвал жильцов дома написать заявления в ТСЖ и районную администрацию, если в их квартирах или в подъезде есть подобные проблемы.

Так выглядит трещина в квартире Поповых на седьмом этаже

Фото: Сергей Федосеев

Кто и когда строил дом? 

По словам жильцов, дом строили долго (восемь лет) и закончили только в 1993 году. Власти говорят, что строительством дома занимался «Трест № 14», но в компании отметили, что информации об этом доме у них нет. Возможно, отдельные рабочие и привлекались к стройке, но проект точно готовил не «Трест № 14», говорят представители застройщика.

— Мы построили более трех миллионов квадратных метров жилья в Перми и Пермском крае и существуем уже более 50 лет, — пояснили в компании. — Поэтому понятно, что первым делом в таких случаях обращаются к нам в архив. Но мы не располагаем исполнительной документацией по Революции, 3/1, равно как не являлись заказчиком и эксплуатирующей организацией дома.

Жительница дома Людмила Попова вспоминает: в строительстве дома принимал участие и кооператив жильцов.

— Дом строился в очень тяжелые времена, когда не было ни стройматериалов, ни подрядчиков, — рассказывает Людмила Попова. — Мы сами кирпичи грузили, караулили их, чтобы не украли. И самое главное, что сваи под домом должны быть 14 или 16 метров. Но свай нужной длины не было, и поэтому их сращивали — забивали по две, но вдвое короче.

Новая высотка должна вырасти на Революции к концу этого года

Фото: Василий Вахрин

Какие проблемы были в соседних домах?

Летом 2011 года соседний дом на Революции 3/2 эвакуировали подобным образом. Там нашли трещину в фундаменте. После обследования было решено укрепить фундамент бетоном. Жители смогли вернуться в свои квартиры почти через полгода.

Жители домов на Веселой, 1 и Революции, 2 несколько лет назад пожаловались на трещины. Дома располагаются уже на противоположной стороне улицы. Трещать они начали также во время стройки Средней дамбы.

Позже жители забеспокоились вновь — когда в 2014 году здесь начали строить новую высотку — ЖК «Изумрудный». С тех пор стройка нового дома несколько раз вставала, хотя застройщик и не связывал это с протестами жителей — по его словам, проблемы были с подрядчиком. Сейчас в ЖК построено уже около 20 этажей из 25, по словам застройщика, уже сделана одна подпорная стенка для укрепления грунта — дом стоит на насыпи. В скором времени должны построить еще подпорки. Застройщик планирует завершить работы в конце 2019 года.

Кстати, в конце декабря 2018 года администрация Перми объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства второй очереди мостового перехода, который в Перми называют Средней дамбой — изначально его построили только наполовину.

Улицу Революции должны соединить с Макаренко и пустить там трамваи

Фото: Василий Вахрин

Причины определит обследование

Говоря о причинах ЧП в этих домах, архитектор Игорь Луговой призывает не нагнетать панику и дождаться результатов последней экспертизы — по его мнению, тенденции здесь нет.

— Необходимо как можно быстрее сделать объективное инструментальное обследование по техническому состоянию объекта, — говорит Игорь Луговой. — Проверить, как работает фундамент, несущие стены снизу доверху, перекрытия. А общественников я призываю не высказываться о причинах ЧП. Это не добавляет жителям спокойствия. У каждого объекта есть своя история проектирования, строительства, эксплуатации и контроля за эксплуатацией. Считаю, что сейчас нельзя говорить о каких-то тенденциях. Многое зависит от грунта, от подрядчика. И очень многое зависит от того, как эксплуатируют здание.

Жители дома на Революции 3/1 как раз рассказывали, что во многих квартирах без согласования с ТСЖ сносили межкомнатные перегородки. Но до окончания экспертизы пока невозможно сказать, связаны ли самовольные сносы, трещины в стенах и обрушения перекрытий.

По словам городских властей, обследование здания должно занять пару дней. После этого планируется, что большинство жителей смогут вернуться в свои квартиры. Возможно, чуть дольше придется подождать жильцам верхних этажей. Все подробности недавнего ЧП смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.