22 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

В мэрии Перми назвали предварительную причину обрушения перекрытий в доме на улице Революции

По словам специалистов, угрозы обрушения дома нет

Поделиться

Сейчас в доме отключены лифты, но есть отопление и электроснабжение. В течение этой недели жители могут заходить в свои квартиры в сопровождении сотрудников службы спасения, чтобы взять вещи

Фото: Сергей Федосеев

Глава администрации Свердловского района Перми Андрей Усов встретился с жителями дома на улице Революции, 3/1 и объяснил предварительную причину крушения блоков. По словам специалистов, угрозы обрушения дома нет.

Перекрытия технического этажа сложились из-за треснутого шва ригеля (поперечной балки), — объяснили представители администрации Свердловского района жильцам. — По какой причине разошелся шов на конструкции, специалисты выяснят дополнительно. Также им предстоит полное комплексное обследование дома — от подвала до кровли. Угрозы обрушения дома нет.

Также жильцам рассказали, что эксперты будут еще работать в доме на протяжении полутора месяцев. На этот период жителям предложат варианты временного проживания. Люди могут самостоятельно снять жилье, а также обратиться за помощью в поиске квартиры к сотрудникам администрации района. Затраты на аренду жителям возместят за счет средств бюджета города.

Перекрытия технического этажа сложились из-за треснутого шва ригеля — поперечной балки

Перекрытия технического этажа сложились из-за треснутого шва ригеля — поперечной балки

Сейчас департамент социальной политики администрации Перми готовит пакет документов, необходимый для выплаты компенсации. Документы для выплаты готовит администрация Свердловского района, с каждой семьей будут индивидуально работать сотрудники администрации.

— В доме проведут работу по восстановлению перекрытий и кровли. Как только будет безопасно, будем решать вопрос об их возвращении в квартиры, — говорят специалисты администрации.

Сейчас в доме отключены лифты, но есть отопление и электроснабжение. Дом находится под охраной. В течение этой недели жители могут заходить в свои квартиры в сопровождении сотрудников службы спасения, чтобы взять необходимые вещи.

График посещения с 31 января по 3 февраля: с 10:00 до 15:00 и с 18:00 до 21:00 ежедневно.

Для жителей в будни также работает горячая линия с 09:00 до 18:00. Жильцы дома смогут получать ответы на свои вопросы по телефону 244-46-00.

Ранее мы рассказывали об обрушении перекрытий технического этажа этого дома и вели прямую онлайн-трансляцию эвакуации жителей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Просто гость
31 янв 2019 в 09:03

Можно фамилии экспертов узнать?) Место стыка ригеля с опорой (колонна, кирпичная кладка и т.д.) выполняется с двумя швами: горизонтальный и вертикальный. Оба шва могут трещать только из-за движения несущих конструкций в месте их сопряжения. Как правило стандартная площадь наложения ригеля на опору составляет в среднем 120 мм в зависимости от узла. Не думаю что падение плит было обусловлено ежесекундным разрушением или сдвигом опоры, т.е. начало движения и локального разрушения было бы в любом случае замечено эксплуатирующей организацией если она конечно выполняет свои обязанности по содержанию жилого дома. Разрушение швов ригеля - это последствия, как и падение плит перекрытия технического этажа. Даже интересно какую настоящую причину «найдут» и озвучат эти эксперты, если они уже неделю ее придумывают. В рамках того что люди с жилого дома сейчас живут кто где и как попало, то объективную причину специалистам можно было определить давно чтобы принять решение по ее устранению.

Билдер
31 янв 2019 в 22:50

Я строитель по образованию и работаю в строительстве и я просто не понимаю какой шов может быть в ригеле, это монолитная конструкция. Либо имели ввиду соединение ригеля и колонны, вообщем непонятно. В любом случае, когда происходит обрушение плит перекрытия это страшно и возникают вопросы к состоянию здания в целом

Töдicь
31 янв 2019 в 08:37

Это что еще за треснутый шов ригеля?
Ригель - это балка, стальная или ж/б. В данном случае - скорее всего сборная ж/б. На ригель опираются плиты по короткой стороне.
Какой еще шов треснул у ригеля, из-за чего и произошло обрушение??? Что за неинженерные объяснения случившегося???
Хоть бы не позорились...