18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Жителя Губахи посадили в колонию за заказное убийство, совершенное 20 лет назад

Мужчина нанял троих киллеров, чтобы убить земляка, подозревавшего его в другом убийстве

Поделиться

Следователи смогли задержать преступника только спустя двадцать лет после убийства

Следователи смогли задержать преступника только спустя двадцать лет после убийства

Более двадцати лет назад житель Губахи совершил убийство одного человека и организовал убийство второго. Все это время он скрывался от следствия. В июне 2018 года преступника нашли и задержали в Подмосковье. 28 января вынесли приговор. Мы узнали подробности этой истории.

Компанию, отдыхавшую ночью 16 ноября 1997 года в одной в сауне в Губахе, объединял общий бизнес, процветавший в 1990-е годы, — торговля «паленым» алкоголем. Праздник 28-летний местный житель тогда организовал по случаю выхода из тюрьмы приятеля.

— Случайно в их компании оказался молодой 20-летний человек из другой группировки, — объяснил детали 59.RU руководитель Губахинского межследственного отдела Александр Тикун. — Он попросту оказался чужим на том празднике. Хозяевам праздника не понравилось, как он себя ведет. Это привело к конфликту и ссоре, в результате которой 28-летний губахинец избил парня, а потом задушил. Чтобы скрыть следы преступления, он сбросил тело убитого в реку Косьва. Преступника тогда так и не нашли.

Вскоре знакомый убитого молодого человека — 42-летний местный «авторитет» — начал подозревать убийцу в содеянном, и тот решил от него избавиться. Он спланировал убийство и нанял для его исполнения трех жителей Гремячинска. За это он пообещал киллерам денежное вознаграждение.

— Преступники неоднократно собирались и обсуждали детали будущего преступления, — рассказали в СУ СКР по Пермскому краю. — Губахинец передал им огнестрельное оружие и предоставил квартиру для жилья.

30 апреля 1998 года трое соучастников, вооружившись одноствольным охотничьим ружьем, приехали к дому местного «авторитета». Один из киллеров дежурил в подъезде, двое других вошли в квартиру, где один из них выстрелил в голову мужчины на глазах у его взрослого сына. Мужчина скончался на месте, преступники скрылись.

В течение года преступления были раскрыты. В 1998 и 2001 годах исполнителя и пособников убийства по найму задержали и осудили. На поиски самого организатора ушло более 20 лет.

— В течение всего этого время преступник менял места жительства, скрываясь в Москве, — говорит Александр Тикун. — Вместе с ним были вынуждены ездить его жена и ребенок. В 2018 году они переехали в Подмосковье, где преступника нашли и задержали местная полиция.

Следователи из Губахи доказали вину мужчины. Суд счел их достаточными для вынесения приговора 50-летнему преступнику. За убийство и организацию убийства по найму его приговорили к 17 годам колонии строгого режима, но у осужденного есть время его обжаловать.

Ранее мы писали о том, как жителя Губахи за убийство подруги приговорили к 11 годам. Чтобы скрыть следы убийства, он использовал электрическую мясорубку, останки смывал в унитаз. Кости сварил и сбросил в реку.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алозавр
30 янв 2019 в 23:03

Какая позитивная новость

Гость
30 янв 2019 в 21:16

А как же срок давности? По ходу 15 лет уже прошли... или сын авторитета стал большим судейским чиновником