16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

После гибели годовалого мальчика в работе окружной больницы Кудымкара нашли нарушения

Мама требует у больницы компенсацию в два миллиона рублей, но главврач считает сумму завышенной

Поделиться

Умерший мальчик был третьим ребенком в семье

Фото: предоставлено семьей погибшего

Больница Коми-Пермяцкого округа не хочет платить женщине, ребенок которой умер в стационаре 1 января 2018 года, компенсацию в два миллиона рублей. Сумму иска медики считают завышенной и предлагают матери в четыре раза меньше — пятьсот тысяч.

В Кудымкаре продолжается суд над фельдшером скорой помощи Фаиной Коньшиной и педиатром ошибской участковой больницы Галиной Исыповой. Медработниц обвиняют в причинении смерти по неосторожности пациенту. Мальчик, которому был год и один месяц, умер 1 января 2018 года.

31 декабря 2017 года в деревне под Кудымкаром у годовалого ребенка поднялась температура. Родители вызвали скорую, которая отвезла их сына в ошибскую участковую больницу. Там ребенку стало хуже. После этого его перевели в окружную больницу в Кудымкар, где мальчик скончался. По словам мамы, перед этим малыш побелел, у него потрескались губы, стали синеть ноги.

По информации «Парма-Новости», во время расследования уголовного дела выявили нарушения в предоставлении медицинской помощи. На суде звучал диагноз «дыхательная недостаточность».

Фельдшер Фаина Коньшина, которая приехала к больному ребенку, на суде рассказала, что пациент был в состоянии средней тяжести: температура 37,7, красное горло. Медик решила, что это ОРВИ.

— Средняя степень тяжести не была поводом для госпитализации в окружную больницу, — объяснила Коньшина. — В окружной больнице принимали только тяжело больных детей и до года. Поэтому мы повезли ребенка в Ошиб.

По данным «Парма-Новости», в соответствии с приказом краевого Минздрава о маршрутизации, везти мальчика нужно было сразу в Кудымкар. Но Фаина Коньшина заявила, что ее с таким приказом не ознакомили.

— Учебы проводились, но эти приказы до нас не доводились. Нигде я подпись не ставила, — заявила женщина.

Свою вину Фаина Коньшина не признала. Не в полной мере согласна с обвинениями и педиатр Галина Исыпова. Тем не менее от лица всех медиков соболезнования семье принес заместитель главного врача окружной больницы Станислав Барсуков.

— Мы выражаем глубокие соболезнования. Мы очень сильно переживаем. Те недочеты, которые были, мы попытаемся исправить, — сообщил он в суде.

Тем не менее замглавврача заявил, что считает сумму иска завышенной. По словам Барсукова, больница готова выплатить четверть от заявленной суммы — 500 тысяч вместо двух миллионов.

— Данный случай, данная ситуация на совести родителей, я считаю, — объяснил он. — Ребенок не получал положенное лечение с 28 по 31 декабря. Нарушался режим лечения ребенка. Почему мама не соблюдала режим… Это ее ответственность. Еще раз мы выражаем глубокие соболезнования.

Мама погибшего мальчика спокойно отреагировала на такое поведение врачей.

— Признают они вину или нет — это на их совести и их проблема, — поделилась с 59.RU мать погибшего мальчика. — Все, что было важно для меня, — узнать, что нарушения в оказании помощи были. Об этом говорят результаты комплексной судебной медицинской экспертизы.

Следующее заседание по этому делу запланировано на 25 февраля. Мы будем следить за развитием событий.

Ранее в Кизеле шестиклассник скончался на уроке физкультуры.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2019 в 13:23

Сначала очень умные мамы поливают дерьмом педиатра, который прописывает лечение, забивает на половину препаратов, не лечит ребенка и наблюдает - выздоровеет или ухудшится. Потом виноваты врачи, кококок, экспертиза. Да в любой провинциальной больнице можно найти кучу нарушений, вы посмотрите на них. Толку-то? Ребенок по факту болел четверо суток на момент госпитализации. Где родители были? Ответственность за здоровье ребенка прежде всего несет родитель. Так что признание вины - это вопрос и родительской совести. Рожают сами и себе, а лечить должны врачи, на каждую простуду педиатра круглосуточно приставлять к детям?

Умный
17 фев 2019 в 11:56

привлечь родителей к уголовной ответственности за недосмотр за ребенком , медики по любому не виноваты , почему зам глвврвчв занял такую позицию : лапки кверху

16 фев 2019 в 17:36

У нас разве ответственность врачей не застрахована??? Пусть страховая и выплатит 2 мульта...Медицина страховая...пусть СК и отвечает...