16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Сотрудников пермской администрации оштрафовали из-за некачественных домов для сирот в Запруде

Чиновников обязали выплатить по 200 тысяч рублей

Поделиться

Дома для сирот в Запруде построили в 2015 году

Фото: архив 59.RU

В 2014 году в микрорайоне Запруд построили пять домов на 150 квартир для сирот. После заселения экспертиза показала, что эти дома не соответствуют нормам и проекту. В служебном подлоге обвинили двух сотрудников администрации Перми. Теперь каждый должен выплатить крупный штраф.

Пять домов в микрорайоне Запруд для выпускников пермских детских домов были построены по заказу краевых властей в 2015 году. 150 однокомнатных квартир раздали сиротам, но у новых владельцев возникли претензии к качеству зданий: в домах отсутствовали водоснабжение, электричество и отопление, а территория вокруг новостроек была неблагоустроена. Вдобавок ко всему у домов не было управляющей компании.

Делом занялся Следственный комитет. По факту строительства некачественных домов было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали двое сотрудников департамента градостроительства администрации Перми.

— В результате незаконных действий должностных лиц администрации города Перми и Минстроя Пермского края существенно нарушены права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших для проживания жилые помещения ненадлежащего качества, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Следствие также установило, что проекту не соответствует благоустройство территории и отделка цоколя. А площадь 132 из 150 квартир меньше, чем установлено законом. В прошлом году краевое правительство пообещало отремонтировать квартиры, где нашли недостатки, а помещения с не соответствующей нормативам площадью пообещали заменить.

В отношении начальника и главного специалиста отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми, которые принимали некачественные дома, было возбуждено уголовное дело. Чиновников обвинили в служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями. Суд признал их виновными и приговорил каждого к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали подробнее об истории строительства домов для сирот в микрорайоне Запруд и проверяли эти дома после ремонта. Кроме того, проблемы с домами для сирот обнаружили в других районах Прикамья: в Добрянке и Нытве. Сейчас проблемы взял на контроль уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Проживаю там
21 фев 2019 в 19:18

Наконец то наказали виновных.
Только не уверена, что эти исполнители в полной мере виновные...

Пермяк
21 фев 2019 в 18:08

200 тыр из натыряных -это сколько процентов ? 1-2 или ещё меньше ? ))))

Водитель фуры
21 фев 2019 в 18:01

Эти дома должны быть золотыми ! ЖБИ возили из Казани )))