18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Убрать снег с крыши детсада в Верещагино требовали еще за шесть дней до того, как он упал на ребенка

Мы побывали на месте ЧП, чтобы разобраться в причинах произошедшего

Поделиться

Детский сад № 7 в Верещагино — обычный типовой двухэтажный. Таких много по всему Прикамью

Фото: Тимофей Калмаков

В Верещагино продолжается расследование происшествия в детском саду № 7.

18 февраля здесь на трехлетнего мальчика с крыши упала снежная глыба. Ребенок с травмами был доставлен в больницу Перми. Мы приехали в Верещагино, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Садик состоит из двух корпусов — на Пролетарской, 50 и на Пролетарской, 48а. несчастный случай произошел во дворе второго корпуса

Садик состоит из двух корпусов — на Пролетарской, 50 и на Пролетарской, 48а. несчастный случай произошел во дворе второго корпуса

Детский сад № 7 — типовой двухэтажный, состоящий из двух корпусов. ЧП произошло возле корпуса, куда ходят дети младшего возраста. В день, когда мы приехали, крыши уже были чистыми. Правда, сброшенный снег не убрали, а оставили на площадках сада. На дверях садика — предупредительные объявления о сходе снега.

К моменту нашего приезда весь снег был убран с крыш

К моменту нашего приезда весь снег был убран с крыш

Большинство родителей, при нас забиравших детей, как ни странно, даже не слышали о произошедшем ЧП — «А точно в нашем садике?». Но были и те, кто в курсе.

С крыши снег перекочевал во двор и образовал огромные сугробы. Впору горки делать

С крыши снег перекочевал во двор и образовал огромные сугробы. Впору горки делать

— Это произошло во время прогулки, — подтвердила мама малыша из младшей группы. — Странно, обычно снег всегда убирали вовремя, а территорию ограждали. Видимо, не успели, а тут оттепель началась.

Родители забирали детей из садика

Родители забирали детей из садика

Еще одна родительница рассказала, что заведующей в это время в садике не было, она была в больнице.

Многочасовое совещание

Работники детского сада отказывались от комментариев. Еще днём мы звонили руководителю учреждения Людмиле Мальцевой, но ответ был тот же: «Заведующей сегодня нет, она на совещании». Такой же ответ мы получили, и когда приехали в детский сад. К тому времени прошло больше двух часов. Воспитатель, в группу которой ходит мальчик, закончил смену.

Мы отправились в администрацию, чтобы получить ответ «из первых уст», то есть от Людмилы Мальцевой. За приоткрытой дверью начальника управления образования администрации Верещагинского района шло совещание. Совещались заведующая детским садом № 7 Людмила Мальцева и начальник управления Ольга Артемова.

— Попозже подойдите или подождите, — сказали в приемной.

Садик посещает много детей. Об этом можно судить по количеству оставленного зимнего «транспорта» лишь у одного подъезда садика

Садик посещает много детей. Об этом можно судить по количеству оставленного зимнего «транспорта» лишь у одного подъезда садика

Вышли совещавшиеся только под вечер. Узнав, что от нее хотят комментарий по поводу происшедшего в ее детском саду, заведующая просто ушла, сухо ответив:

— Тогда меня не было в детском саду. Комментарий давать не уполномочена, Следственный комитет ведет расследование, все объяснения вам дадут там.

Что говорят в прокуратуре?

Более полную картину происшедшего действительно удалось узнать в прокуратуре и Следственном комитете Верещагино. Так, в прокуратуре нам рассказали, что угрозу падения снега на место, где гуляют дети, в детском саду обнаружили еще 12 февраля, за шесть дней до ЧП, когда проверяли учреждение на предмет уборки снега. Тогда же прокурор района внес заведующей представление с требованием незамедлительно организовать работу по очистке кровли. Но указанные требования проигнорировали.

На дверях висят предупредительные объявления. Но они уже не актуальны

На дверях висят предупредительные объявления. Но они уже не актуальны

Материалы прокурорской проверки передали в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет». Нарушившему этот закон грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

«Пока рано обвинять заведующую»

По данным следователей, у детского сада есть договор с подрядчиками, которые должны были убрать снег. Поэтому следствию предстоит выяснить, кто виноват в ЧП — руководитель детского сада или подрядчик.

Раньше проблем в садике не возникало

Раньше проблем в садике не возникало

— Мы ведем предварительное расследование для того, чтобы выяснить все обстоятельства, причины и условия, — прокомментировал 59.RU руководитель Верещагинского следственного отдела Чингис Мушараев. — Для этого и возбуждено уголовное дело. Будут даны и правовая оценка руководству детского садика, в том числе и руководителю, которая должна следить за безопасностью детей. Конечно, будем выяснять, устанавливали ли подрядчику сроки, какие были условия и объем работы — почему они вовремя не убрали снег. Сейчас рано голословно обвинять руководителя сада, ту или иную сторону. Есть тайна следствия, поэтому подробности пока рассказать не можем. Только по решению суда можно признать кого-то виновным, чтобы не подозревать кого-то, а не обвинять.

В самом садике скромно, но уютно

В самом садике скромно, но уютно

Расследование будет идти примерно месяц. Горожане о детском саде отзываются только хорошо, у многих в садик ходило не одно поколение детей, ситуация их удивляет.

Пострадавший ребенок сейчас находится в детской больнице на улице Баумана. Его состояние врачи оценивают как стабильное.

Конец рабочего дня. Воспитатели собираются домой

Конец рабочего дня. Воспитатели собираются домой

— Ребёнок получил травму ног, ему была оказана помощь в верещагинской больнице, — сообщили 59.RU в краевом Минздраве. — Затем его направили в краевую детскую больницу для получения специализированной медицинской помощи.

Снег уже покалечил нескольких человек и в Перми. Чтобы усилить контроль за очисткой крыш от снега и сосулек в Перми увеличено количество «квартальных инспекторов». Рассказываем, чем они занимаются.

Ранее мы писали о том, что пермяк сломал позвоночник, когда чистил снег по просьбе воспитателя и упал с крыши веранды детского сада.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!