17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Случилось горе? Был пьян? Конфликт на службе? Или всё вместе? Версии причин трагедии в Частых

Мы съездили в Частые — накануне сотрудник местной ДПС обстрелял дома начальства и покончил с собой

Поделиться

Село Частые — небольшое, все здесь друг друга знают хотя бы по слухам

Фото: Тимофей Калмаков

На улицах небольшого села Частые кого ни спроси, все знают о произошедшем и в шоке или недоумении. Почему вдруг семьянин и сотрудник местной ДПС Максим Бочкарёв отправился обстреливать дом начальства? ЧП произошло в ночь на 27 февраля. Как позже сообщил краевой главк МВД, в два часа ночи он несколько раз выстрелил в сторону жилых домов и скрылся на снегоходе. За мужчиной гналась полиция, он отстреливался. Доехав до Гарей, Бочкарёв покончил жизнь самоубийством. Дома, в которые он стрелял, принадлежат его начальству.

59.RU съездил в Частые и пообщался с родными и знакомыми обеих сторон.

Чей дом обстреляли? Или два?

Изначально следователи сообщали, что Бочкарёв стрелял по нескольким домам. Конкретно — по дому начальника ОГИБДД Андрея Лузина (непосредственный начальник Бочкарёва. — Прим. ред.) и дому руководителя Частинского ОМВД Руслана Пухарева.

Дом руководителя Частинского ОМВД Руслана Пухарева. По нему, согласно рассказам местных жителей, стрелял Бочкарёв. Но ничего не видно, дом — в утеплителе

Дом руководителя Частинского ОМВД Руслана Пухарева. По нему, согласно рассказам местных жителей, стрелял Бочкарёв. Но ничего не видно, дом — в утеплителе

Дом Пухарева находится на окраине села, на отдаленной улице в районе «Аэродрома» — так его называют местные жители, видимо, по названию улицы Аэродромной. С виду непохоже, что дом обстреливали. Но заметить следы выстрелов на таком материале сложно — он не облицован. Фасад обшит утеплителем и досками. 


Стучимся. Никого нет. Зато сосед, вышедший из дома напротив, готов рассказать о случившемся. Правда, ночью он спал, выстрелов не слышал. О том, что произошло, узнал утром — у дома стояли машины полиции. По словам соседа, обычно днем в доме остается жена Пухарева. Отводит троих детей в садик и возвращается домой. По словам пенсионера, из-за случившегося она могла уйти к родителям.

Спрашиваем дедушку, что могло заставить сотрудника стрелять в соседа. Было за что?

— Да почём знать? Они молодые сейчас, борзые, им слова не скажи. А сосед-то… Нет, он нормальный, нет у меня к нему претензий. Не шумят вроде.

«Горе у него случилось»

Другой житель с этой же улицы рассказал о том, что произошло накануне в семье погибшего.

— У них же двое детей: девочка и мальчик, и жена третьего носила, седьмой месяц был, 26 недель, — рассказал сосед. — А тут у неё преждевременные роды начались, повезли в роддом, не успели… Ребёнок погиб...

Жену Бочкарёва действительно повезли в роддом, но не в частинский, а краснокамский — это около полутора часов дороги. В администрации села нам пояснили: все согласно дорожной карте, женщина должна была рожать там — «а здесь мало кто рожает».

По словам соседа, сам Бочкарёв в это время был не дома, по слухам — на рыбалке. Узнал о том, что случилось, выпил… С собой у него было ружье.

— А дальше, видимо, и дёрнуло его стрелять с психу по дому, — продолжает сосед. — Да у них, говорят, конфликты были. И с Пухаревым, и с Лузиным. По какому поводу — не знаю.

Дом Лузина находится за пределами села, но недалеко — в деревне Приморье. Если верить словам местных жителей, он целенаправленно ездил на снегоходе до нужных ему домов.

«Без комментариев»

Не застав Пухарева дома, едем к нему на работу — в Частинский отдел полиции. В этом же здании работает и Лузин. В дежурной части нас принимают добродушно, записывают все данные вплоть до номера пермской квартиры и просят подождать: «Сейчас он выйдет». 

В отделении полиции

В отделении полиции

В этот момент в отдел приходят сотрудники Следственного комитета, идут наверх. Через две минуты дежурный сообщает нам, что и Пухарев, и Лузин, а также следователь, ведущий дело, отказываются от комментариев.

«Дети в депрессии»

Дом погибшего находится недалеко от дома Пухарева — через пару улиц. В трубе — дым, значит, кто-то есть дома. Рядом стоит жигулёнок. У лесенок в ограде — куча пар разной обуви, в том числе детской. Входная дверь приоткрыта. Зайти без разрешения мы, конечно, не можем. Закрываем её и стучимся. Открывает тётя Максима. Разговаривать женщина отказалась, оно и понятно.

— У нас двойное горе, понимаете? — срываясь на плач, сказала женщина. — У них ребёночек умер, а теперь и сам Максим. Дети их — в депрессии сейчас глубокой. Один плачет, вторая просто лежит и не встаёт вообще. А маму их до сих пор из роддома не привезли ещё. Поймите, нам не до вас сейчас.

На выходе из дома мы встретили отца Максима. Он привёз две белые табуретки... 

Отворот на Гари. В этом районе сотрудник ДПС покончил с собой, говорят следователи

Отворот на Гари. В этом районе сотрудник ДПС покончил с собой, говорят следователи

«Семейное наваждение» 


Молодая семья — Максим и Эльвира — переехали в этот дом совсем недавно, прошлой осенью. Об этом рассказывают их соседи.

— Мы молодёжь-то плохо знаем, вроде хорошие ребята, здороваются с нами на улице, не пьют — не как эти вон, с улицы Ленина, — говорит местная жительница. — А вот их родителей, бабушек, дедушек — всех знаем хорошо. Папа у Максима порядочный, прокурора нашего возит, водитель он. И охотник хороший. Часто на охоту ходит, может, и Максим ходил, я не знаю.

— А мама кто?

— Ой... Мама-то у него это... Тоже застрелилась. Только давно это было, дай бог не соврать, лет 20 назад, наверное. Ужас, конечно. (Заплакала.)

Самого Максима все характеризуют как хорошего человека, примерного семьянина, в прошлом примерного ученика — раньше он учился на автомеханика в местном колледже.

— Да вообще примерный ученик у нас был, достаточно общительный, задолженностей по учёбе не было, хороший, — рассказывает сотрудница местной администрации. — Не пил, не дрался...Ну, знаете ведь, разные подростки бывают. И жена у него приличная, в отделе образования работала вроде, точно сейчас не скажу. В декрет вот недавно вышла, и видите как...

— Мы в интернете читали тут, мол, любовница какая-то у него была — да чушь это какая-то, — включается в разговор местный житель, ожидающий приёма. — Мы же в селе живём, все у всех на виду. Во-первых, видно было бы, кто, где и с кем. А во-вторых, ну он семьянином был, нормальная семья, не похож он на гулящего.

«Гайки закручивают»

Все, кто высказывается дальше в этой главе, пожелали остаться анонимами, объясняя это тем, что им «ещё здесь жить». Вообще о Пухареве здесь говорят как о самом Максиме — положительно, а вот фигура Лузина не вызывает позитивных эмоций. Но говорят об этом неохотно.

— Понимаете, у них там закручивание гаек жёсткое. Планерки с утра проводят и ставят план. Ну, допустим, надо десять пьяных за рулём поймать. А если их нет? Где их возьмёшь? А никого это не волнует. Сам заливай им алкоголь в рот. Не сделаешь план — штрафуют или ещё чего хуже. Да и вообще дэпээсников будто за людей не считают.

Два года назад здесь, в Частых, покончил с собой ещё один полицейский.

— Ну, видимо, довели так. Я не знаю, конечно, как можно так довести, но это совпадение что ли? Два полицейских совершили самоубийство в одном селе.

Здание местного отделения полиции

Здание местного отделения полиции

Поговорив с жителями, мы услышали ещё одну ужасающую версию произошедшего. Как выяснилось, многие жители уверены именно в ней. 


— А он точно сам себя убил? — спросил нас один из собеседников. — А зачем он себя убил-то вдруг? Он дом недавно купил, дети маленькие… Он просто с психу пострелял по домам начальства, и всё. У него не было цели их убивать, иначе бы он это сделал. А они ведь за ним в погоню там бросились. Он точно сам?

— А кто всё-таки гнался за ним? Оперативники?

— Да все по-разному говорят. В прошлый раз — два года назад — тоже дело замяли. Кто вот сейчас разберёт, кто там гнался и что случилось?

Отвечаем, как пишут в релизах СУ СК: «на месте сейчас работает Следственный комитет», и они точно должны разобраться, что же произошло на самом деле.

На месте работают следователи

На месте работают следователи

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Лесник
    1 мар 2019 в 11:29

    Знал прекрасно куда шёл ,нормальный человек не пойдёт на такую работу!

    Кость
    1 мар 2019 в 10:29

    Мутненько , очень мутно я бы даже сказал.....

    Николай
    1 мар 2019 в 16:22

    Стрелять по дому где есть дети ! Крыша съехала конкретно у товарища ((( Личные трагедии случаются в каждой семье и что теперь палить из ружей все начнут ? Как он работал на такой должности ? Мог и большие беды натворить ((( Хорошо что не запятнал себя более тяжким преступлением !