20 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В соцсетях пишут, что в селе под Соликамском массово гибнут коровы. На место выехал ветинспектор

В Минсельхозе говорят, что сейчас там работают люди, не понимающие, как ухаживать за животным

Поделиться

На видео видно, что некоторые животные лежат, но не совсем понятно, — от бессилия или просто отдыхают. Некоторые животные кажутся неживыми

Фото: Подслушано Соликамск/vk.com

Вчера в соликамских соцсетях появилась информация о массовой гибели коров в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Северный». В постах были также опубликованы фото и видео, которые вызвали сочувствие у многих читателей.

На шокирующих фотографиях и видео видно, как в коровниках лежат животные. Также прикреплено видео с павшим скотом, запорошенным снегом, и с трупами коров, сложенными в яму.

«За год руководства новыми собственниками СПК «Северный» — Филипповым Н., Аэряном Арсэном и бывшем юристом с/х Северный Щеткиной Еленой — поголовье коров с 2000 голов довели до 200, и каждый день гибнут от голода по 5–10 голов, — пишут в постах с фото. — Руководитель ветстанции Байбакова знает, что заморенных коров бросают везде. При бывшем руководителе доили до 10 тонн молока в сутки, сейчас — 200 литров. 90 процентов рабочих уволили без зарплаты».

Что говорят в Минсельхозе

Мы обратились в Министерство сельского хозяйства, чтобы узнать, на самом ли деле так плачевно обстоят дела в хозяйстве.

— Мы видели эту информацию и эти видео, — прокомментировали в пресс-службе министерства. — Трудно сказать, на этом предприятии оно сделано или на другом, но состояние там действительно очень сложное. У сельскохозяйственного потребительского кооператива «Северный» три фермы. В 2016 году там сменилось руководство. Новый директор запретил воровать на предприятии. Это привело к конфликту, в результате которого пайщики решили продать кооператив человеку, который пообещал им «золотые горы». Управлять хозяйством стали люди, которые не совсем понимают, как ухаживать за животными. Это привело к тому. что в прошлом году фирма, которая принимала и обрабатывала молоко, отказалась его принимать, так как оно оказалось некачественным.

В результате сложившейся ситуации люди оказались без зарплаты, многие уволились. На предприятии проходили неоднократные прокурорские проверки и трудовые инспекции.

— Чтобы погасить долги по налогам и зарплатам, руководство решило продать скот — с 1150 голов уменьшить до 950, — говорят в министерстве. — Это плановое снижение численности за счет продажи. Цифра 2000, которая фигурирует в соцсетях, — это старые данные еще 2000 года. Мы спрашивали у директора предприятия про гибель скота. Нам сказали, что она на уровне прошлого года, животные не стали умирать больше.

По словам представителей министерства, сегодня туда выехал начальник районной ветлаборатории, чтобы на месте оценить состояние животных и проверить. Но так как предприятие частное, хозяин может просто не пустить комиссию на территорию.

— В полномочиях министерства только расходование субсидий и отчетности, так как это частный бизнес, — говорят в министерстве. — С руководителем мы уже разговаривали, но не можем на него воздействовать — только говорить и просить. Но будем и дальше разговаривать.

Илья Кузьмин: «Раздать по одной корове и быку»

Вскоре после публикации шокирующих видео депутат Законодательного собрания Илья Кузьмин, курирующий Соликамский район, разместил на своей странице информацию о том, что тоже займется этой проблемой: «Сегодня вечером мне пришло несколько десятков сообщений в социальных сетях от разных людей и везде одна и та же информация и видеоролики об ужасном обращении с крупнорогатым скотом в селе Городище Соликамского городского округа. А так же эта информация появилась во всех пабликах городских сообществ, где вызвала возмущенное обсуждение этого ужасного обращения со скотом. Я уже занимаюсь этой проблемой».

Некоторые комментаторы, вспоминая недавнюю историю о стрельбе в депутата «бисером», предположили, что проявленная им забота о коровах может быть очередным пиар-ходом. Мы спросили у депутата о его планах.

— Сегодня буду встречаться с собственниками, сейчас они мне позвонили, — подтвердил 59.RU намерения депутат. — Я вижу единственно верное решение этого вопроса — это раздать всем желающим, кто занимается домашним хозяйством, по одной корове или быку и пусть люди выхаживают этих бедных коровок и бычков, и пользуются ими в дальнейшем в своём хозяйстве. И сделать это необходимо безвозмездно. На этом и буду настаивать при встрече с собственниками.

На вопрос, почему депутат только сейчас откликнулся на ситуацию на подведомственной ему территории, Кузьмин ответил: «Не знал о таких масштабах бедствия. Полгода назад касался этой темы, встречался с собственниками. Они меня уверили, что все исправят».

Пустят ли комиссию на территорию фермы, соответствует ли видео указанному месту, чем закончится визит ветеринаров и к чему приведут переговоры депутата с собственниками фермы, мы напишем позже.

Ранее мы писали о том, почему баранов больше не режут в центре Перми и в чем разница между Курбан-байрамом и быкобоем.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк-Пермяк
11 мар 2019 в 21:34

А где эти зоошизо ? Наверное только собак разводят.