20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Родители девочки, захлебнувшейся в бассейне «Олимпия», попросили прекратить дело в отношении тренера

Тренер по плаванию Наталья Аборина полностью признала вину в случившемся и выплатила компенсацию

Поделиться

Наталья Аборина на суде прятала лицо за маской

Фото: Вероника Свизева

В Перми начался суд над тренером бассейна «Олимпия» Натальей Абориной. Ее обвиняют в гибели 10-летней воспитанницы, которая захлебнулась во время тренировки в апреле 2018 года. Вину женщина признала полностью. Теперь родители погибшей девочки просят прекратить в отношении нее уголовное дело.

Днём 2 апреля 2018 года Наталья Аборина проводила тренировку 10–11-летних детей. После выполнения детьми упражнений в бассейне в ластах одна из девочек осталась под водой.

— Тренер не проявила бдительность и контроль, оставила ребенка без присмотра, не обеспечила ее безопасность, — объяснили в Следственном комитете. — В результате девочка захлебнулась. Ее доставили в больницу в бессознательном состоянии. 23 мая 2018 года ребенок, не приходя в сознание, скончался.

Тренер девочки — один из самых известных спортивных педагогов Пермского края. Ее тренерский стаж более 16 лет. Она выпустила в свое время многих именитых пермских пловцов, участников Олимпиад — среди них Дарья Муллакаева (участница Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро). По словам источника в Минспорте Прикамья, Наталья Аборина считается лучшим тренером по плаванию в регионе.

В Следственном комитете 59.RU рассказали, что погибшая девочка занималась плаванием с пяти лет. В феврале прошлого года она прошла отбор в группу спортивного плавания.

— В этой группе отбор по медицинским показателям строже. Но девочка имела разрешение на такие тренировки. Обмороков у нее никогда не было, — сообщала 59.RU следователь по особо важным делам следственного отдела по Индустриальному району Перми Юлия Приходько. — Она неоднократно занимала призовые места. В феврале прошлого года она победила на первенстве Пермского края в Березниках.

По словам следователя, в день трагедии на одной дорожке занимались 19 детей.

— У бортика за ребятами наблюдала их тренер. Во время занятий она несет ответственность за их жизнь и здоровье, — рассказала Юлия Приходько. — Девочка закончила очередное упражнение и после этого ушла под воду. Девочку заметила посетительница с соседней дорожки. Женщина позвала спасателей. Из воды ребенка доставал еще один мужчина-посетитель.

— Мы изучили запись камеры видеонаблюдения. Под водой девочка пробыла 4 минуты 25 секунд. Глубина бассейна — два метра, — сказала Юлия Приходько.

Родители девочки попросили суд прекратить дело в отношении тренера

Фото: Вероника Свизева

На суде стало известно, что после трагедии тренер выплатила родителям погибшей девочки в качестве компенсации два миллиона рублей. Женщина из-за серьезного стресса находилась на лечении. Отец и мать погибшего ребенка попросили прекратить уголовное дело в отношении Абориной, а руководство «Олимпии» попросило восстановить женщину на работе.

— Вред заглажен выплатой, — рассказал адвокат Абориной. — Она принесла извинения. Родители проявили великодушие. Претензий к ней нет.

В свою очередь, прокурор потребовал дело в отношении тренера не прекращать. По словам гособвинителя, преступление, за которое судят женщину, не является тяжелым, но оно было совершено в отношении ребенка.

— На судебном заседании было заявлено ходатайство потерпевших о прекращении уголовного дела. — объяснила прокурор Наталья Максимова. — В данном случае это совершение преступления по неосторожности. То есть тренер в соответствии со своими должностными обязанностями отвечает за безопасность детей, которые ей вверены на момент тренировки. Но тренер недосмотрела за девочкой, и она в итоге погибла. Поэтому это в любом случае преступление, хоть и неосторожное.

Решение суд вынесет 3 апреля.

В этом году аналогичная трагедия произошла в Ильинском районе. 19 февраля в бассейне Чермоза утонул 10-летний мальчик. Сейчас расследованием занимается Следственный комитет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 19:00

нельзя судить родителей, им дальше жить надо

гость
2 апр 2019 в 21:15

Вот жизнь пошла, везде виноватых ищут... Соболезнования родителям, с каждым может случиться... просто несчастный случай, хорошо, что по-человечески разобрались, никому жизнь ломать не стали.

Гость
2 апр 2019 в 18:14

Не желаю детям иметь таких родителей.