Депутат Илья Кузьмин, пожаловавшийся на нападение, прошёл ещё один полиграф и опубликовал результаты

После первой — государственной — экспертизы депутат дважды проверил себя на частных

Поделиться

Илья Кузьмин является депутатом Законодательного собрания Пермского края от КПРФ с 2016 года

Фото:  Илья Кузьмин/vk.com

В феврале мы писали о нападении на соликамского депутата Законодательного собрания Пермского края от КПРФ Илью Кузьмина. Утром 25 февраля он сообщил о том, что накануне вечером у подъезда жилого дома в него стрелял неизвестный. По словам депутата, он упал, и дробь попала в капюшон куртки.

Пострадавший выложил пост и фото пробитой куртки на своей странице в интернете и обратился в полицию. Следственный комитет возбудил дело по статье «Покушение на убийство». Позже появилась информация, что в депутата стреляли не дробью, а пластиковыми шариками. Стрелявшего задержали. Им оказался ранее судимый 30-летний местный житель Эдуард Мельников. По его словам, он совершил нападение из-за ревности к женщине.

Вскоре после нападения в ряде СМИ появилась версия о том, что депутат сам организовал инсценировку покушения. Как удалось выяснить 59.RU, 26 февраля Мельников на дополнительном допросе сообщил, что инициатором нападения был сам Кузьмин, и рассказал все подробности договорённости. По словам обвиняемого, депутат предложил инсценировать нападение ради собственного пиара.

В ответ на признание нападавшего и после волны публикаций в СМИ депутат решил пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать свою непричастность к нападению, а результат пообещал вскоре опубликовать.

— Я написал в следственные органы заявление: прошу допросить меня на полиграфе, чтобы исключить версии о покушении на убийство на почве ревности, а также инсценировке, — подтвердил депутат свое желание на своей страничке во «ВКонтакте». — Как только будут официальные данные следствия, я о них объявлю.

Самая первая проверка на полиграфе в помещении Следственного комитета 6 марта

Самая первая проверка на полиграфе в помещении Следственного комитета 6 марта

В итоге депутат прошел три проверки на полиграфе. Первая — государственная — состоялась 6 марта, об этом он написал на своей страничке во «ВКонтакте». Вторая экспертиза прошла 11 марта — в тот же день, когда в краевом суде рассмотрели апелляционную жалобу защиты Мельникова на его арест, но, тем не менее, оставили обвиняемого в СИЗО до 25 апреля. 

Эту экспертизу Кузьмин заказал сам в частном агентстве. В этот же день Илья Кузьмин выложил фрагмент видеозаписи с полиграфа у себя на страничке. На видео он отвечает на вопросы эксперта: «Вы инсценировали покушение?» — «Нет»; «Вы лично общались с человеком, который в вас стрелял?» — «Нет»; «Вы точно знаете, что выстрел в капюшон был сделан до приезда по указанному адресу?» — «Нет».

Результаты анализа Кузьмин пообещал выложить через десять дней, «чтобы убедить всех неверующих и избежать всевозможных упрёков в мой адрес или в адрес следствия». Но задержался с выкладкой и попутно 28 марта прошел еще одну экспертизу. Видео с процесса третьей экспертизы он не выкладывал, зато через несколько дней все же поделился ее результатами. Затянувшиеся сроки депутат объяснил тем, что раньше не имел права это сделать.

«На все вопросы предъявленных тестов исследуемый отвечал согласно инструкции "да" или "нет" в зависимости от смысла вопросов, собственного мнения и знаний по существу вопроса», — сообщается в результате исследования. Вопрос, который был поставлен заказчиком, озвучен так: «Причастен ли депутат Кузьмин Илья Павлович к покушению на убийство в отношении самого себя, которое произошло 24 февраля в период времени с 21:00 до 22:00 по адресу город Соликамск, улица 20 лет Победы, дом № 185?» Экспертиза проводилась на компьютерном полиграфе «Крис», персональном компьютере и с помощью специализированной стандартизированной программы ЭВМ Sheriff 7MU.

Результаты экспертизы 11 и 28 марта, первый лист

Результаты экспертизы 11 и 28 марта, первый лист

Результат экспертизы, опубликованный депутатом, говорит о том, что «в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа у Кузьмина Ильи Павловича не выявлены психофизиологические реакции, соответствующие реакциям человека, который причастен к организации покушения на убийство в отношении самого себя».

Результаты экспертизы 11 и 28 марта, второй лист

Результаты экспертизы 11 и 28 марта, второй лист

Необходимость двух экспертиз у частной компании в разговоре с корреспондентом 59.RU депутат объяснил тем, что «в первый день всё не успели, проводили экспертизу по двум методикам и процедура заняла более шесть часов», однако не уточнил, почему в таком случае после первой частной экспертизы он анонсировал быструю публикацию результатов.

— 6 марта я проходил исследование на полиграфе в Следственном комитете. Эти результаты мне не говорят, потому что это тайна предварительного следствия. И их держат в тайне, пока идёт следствие, — объяснил Илья 59.RU.

На просьбу предоставить приложенные к заключению вопросы и ответы полиграфа и подробный анализ Илья Кузьмин ответил отказом, сославшись на запрет в интересах следствия. После Кузьмин несколько раз спросил, появится ли на 59.RU публикация о выложенных результатах. Отметим, что депутат сам занимается рассылкой своих новостей и комментариев в СМИ. А с телеканалом «Соль ТВ» он даже собирался судиться — из-за их сюжета «А было ли покушение?», в котором журналисты усомнились в нападении на депутата и высказали версию об его инсценировке. Это возмутило депутата, он назвал поведение журналистов лицемерным и пригрозил отозвать лицензию у канала.

— К сюжету «Соль ТВ» я написал пару комментариев, чтобы журналисты публично извинились передо мной, если их расследование не подтвердится, — отреагировал Илья Кузьмин. — Мои комментарии тут же удалили и меня заблокировали. Весьма странное понимание свободы слова от людей, для которых свобода слова является хлебом насущным. Подобное поведение отдаёт лицемерием. Когда подписку о неразглашении снимут и вся правда выльется наружу, я буду инициировать отзыв лицензии у телеканала «Соль ТВ» и призову всех своих сторонников поддержать меня. А сторонников у меня очень много.

После выхода сюжета депутат обратился к большому жюри по профессиональной этике и информационным спорам Пермской краевой организации Союза журналистов России. В ответ ему рекомендовали если и решать вопрос, то через суд.

Ранее мы подробно писали о покушении, о признании нападавшего и о его показаниях на дополнительном допросе.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 апр 2019 в 13:30

Чем дальше в лес, тем меньше доверия к данному персонажу.

Ujcnm
3 апр 2019 в 20:13

Честный депутат - оксюморон.

Полиграф Полиграфыч
3 апр 2019 в 19:18

Когда тестируемый и заказчик тестирования за денежное вознаграждение - одно лицо, объективность и беспристрастность исследования стремится к нулю. В данном конкретном случае исследование проведено с одной единственной целью - опубликования его результатов в СМИ