21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Виновные в обрушении дома на Куйбышева, 103 выплатят 28,8 миллиона за его восстановление

При этом бывшее руководство УК считает, что суммы завышены — в них заложили газоны и тротуары

Поделиться

Расходы на восстановление дома должны оплатить бывшие гендиректор ООО «УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и исполнительный директор Тамара Заремба

Фото: архив 59.RU

Сегодня, 3 апреля, Пермский краевой суд поставил точку в истории с разбирательством по поводу дома № 103 на улице Куйбышева, четвертый подъезд которого частичного обрушился почти четыре года назад, в июле 2015 года. Разбирательство длилось с тех пор, то есть почти четыре года. По его итогу трое ответчиков — бывшие гендиректор ООО «УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и исполнительный директор Тамара Заремба, а также сама управляющая компания — обязаны солидарно возместить в бюджет Перми более 28,8 миллиона рублей. Это расходы на восстановление многоквартирного дома. Суд по компенсации морального и материального вреда 18 потерпевшим прошел в ноябре 2017 года — по его решению те же трое ответчиков должны выплатить более 18 миллионов рублей. 

Трещина толщиной в два года

Трагедия произошла около пяти часов утра 11 июля 2015 года. В пятиэтажке обвалилась стена четвертого подъезда, сложились межэтажные перекрытия. Погибли двое жильцов, еще пятеро получили различные травмы. Более двух лет до этого жильцы жаловались на трещины в стенах. 

Первое письменное обращение датировано 21 мая 2013 года. Сотрудники управляющей компании через четыре дня пришли в расположенную на пятом этаже квартиру № 72 и составили акт о том, что в наружной стене кухни обнаружена трещина длиной 30 см и шириной 2 мм. Исполнительный директор Заремба пообещала в срок до 15 июня установить здесь контрольный маяк. Однако это было сделано лишь через полтора года, когда трещина увеличилась до 130 см в длину и 1 см в ширину, а окно уже не открывалось из-за деформаций.

Один из маяков отпал в феврале–марте 2015 года. Но мастер подрядного ООО «Моторостроитель-Плюс» Валерий Романов не контролировал ситуацию и указывал в журнале наблюдений, что всё в норме. К этому времени на сквозные трещины в стенах жаловались жильцы и других квартир. На общем собрании в марте 2015 года об опасности разрушения было сказано лично гендиректору Дроздову, отмечено в приговоре. 

Покровитель объявлен в международный розыск

На слушаниях уголовного дела в районном суде гособвинитель Юрий Соболев отметил, что Дроздова интересовала лишь финансовая сторона деятельности. ООО «УК "Моторостроитель"» он возглавил в марте 2013 года, когда ему было только 24 года. Содействие в назначении оказал соучредитель нескольких управляющих компаний, ранее судимый за коррупцию бывший замначальника управления ЖКХ Перми Александр Морозов. С 9 июня 2016 года этот покровитель Дроздова объявлен в международный розыск по обвинению в хищении группой лиц коммунальных платежей на сумму более 26,8 миллиона рублей.

Дроздов и Заремба отрицали криминал в своих действиях. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Дроздова наказали пятилетним условным сроком, Зарембу — четырехлетним. Мастер Романов, раскаявшийся в причинении смерти по неосторожности двум лицам, также был оставлен на свободе с условным сроком в два года, он добровольно выплатил родственникам 1 миллион рублей в возмещение морального вреда. Все трое осужденных были лишены права работать в ЖКХ на два года. За вынесением приговора мы следили в режиме онлайн

По второму кругу

Приговор от 7 ноября 2017 года постановил частично удовлетворить иски 18 потерпевших о возмещении имущественного вреда на 15 миллионов и морального — на три миллиона рублей. Во взыскании 26,1 миллиона рублей за восстановление дома, заявленном краевой прокуратурой в интересах бюджета Перми, тогда было отказано. Позже, 21 декабря того же года, Пермский краевой суд частично изменил приговор — отменил решение о снятии ареста с жилого дома и земельного участка осужденного Дроздова в Култаево. Иск прокурора направили на новое рассмотрение в Свердловский районный суд, там его соединили в одно производство с иском городского департамента ЖКХ.

После 11 заседаний районный суд отказал в иске к мастеру Романову. Все расходы на 28,8 миллиона рублей, потраченные из бюджета Перми на восстановление пятиэтажки, были возложены на ответчиков Дроздова, Зарембу и ООО «УК «Моторостроитель».

Половину пенсии — потерпевшим

— Я никогда не смогу исполнить решение. Половину моей пенсии в 15 тысяч уже вычитают в пользу потерпевших, — призналась Тамара Заремба 3 апреля 2019 года на слушаниях своей апелляционной жалобы в Пермском краевом суде.

63-летняя ответчица подробно рассказала об излишне предъявленных, по ее мнению, расходах. Первый этаж восстановленного дома отделан по фасаду высококачественной штукатуркой — «как памятник». Входы в подъезды облицованы дорогой керамогранитной плиткой. В подвале установлены шкафы-купе стоимостью 80 тысяч рублей — «здесь никогда не было шкафов». Тамара Заремба показала фотографии, на которых запечатлены новые тротуары и газоны с высаженными яблонями — вплоть до соседнего дома № 105 на Куйбышева.

— Я рада, что условия для жильцов существенно улучшились. Но почему это сделано за мой счет? — заявила пенсионерка.

— Еще памятник Самойлову забыли поставить! — поиронизировала адвокат Карина Сборщикова в адрес подчиненных пермского мэра Дмитрия Самойлова, обеспечивших городское благоустройство на месте происшествия.

Часть прежних исков, удовлетворенных в 2017 году, погашены. На сайте службы судебных приставов осужденные Дроздов и Заремба числятся должниками соответственно перед 16 и 18 потерпевшими, каждому из которых обязаны выплатить от 56,9 тысячи до 1 миллиона рублей. Теперь к этому добавятся исполнительные листы еще на 28,8 миллиона рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
4 апр 2019 в 10:22

Чур Вас с государственной управляющей компанией. Государство должно было перед передачей в частные руки домов отремонтировать их и что? Фонда хапремонта много нам домов починил? Что государственное - то ничьё и крайних не найти. Есть одна типа муниципальная компания, сидящая в деревянном доме на куйбышева. Что то не слышно о её грандиозных успехах.

Николка
4 апр 2019 в 06:07

всё это говорит о том что не должно быть частных ук! Должна быть одна государственная служба занимающаяся обслуживанием домов

Гость
4 апр 2019 в 06:10

Ничего себе пенсия если 15000 это половина пенсии