19 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Это была рабочая поездка начальника управления спецсвязи Куликова. Непонятно, почему он спешил»

В Прикамье начались суды по поводу ДТП, в котором погибла беременная сотрудница ГУФСИН

Поделиться

Авария произошла недалеко от Суксуна

Фото: Тимофей Калмаков

В Суксуне начался суд над начальником управления специальной связи по Пермскому краю (служба, которая перевозит секретные отправления, наркотические средства, оружие, опасные грузы и деньги. — Прим. ред.) Алексеем Куликовым. Полковника судят за смертельную аварию, в которой погибла беременная сотрудница ГУФСИН и получили тяжелые травмы ее муж и двухлетний сын. Пострадавшие до сих пор проходят лечение. Алексею Куликову грозит до пяти лет лишения свободы за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности.

Смертельная авария произошла на 130-м километре трассы Пермь — Екатеринбург, недалеко от Суксуна, днем 19 марта 2018 года. Hyundai Solaris, за рулем которого был Алексей Куликов, вылетел на «встречку» и не справился с управлением. Две легковушки врезались друг в друга на большой скорости. 32-летняя Наталья, находившаяся на восьмом месяце беременности, погибла на месте — она была за рулем.

Расследование уголовного дела по этому ДТП затянулось, в сентябре прошлого года его даже приостанавливали — официально, по причине состояния здоровья Куликова. Правда, родственники погибшей предполагали, что это связано с влиянием самого обвиняемого. Однако позже дело возобновили, а вчера, 8 апреля, состоялось первое судебное заседание. Подсудимый выступил против съемки СМИ, но судья отклонил протест. Силовику предъявили обвинение.

Алексей Куликов признал вину, но просит суда в особом порядке

Фото: Тимофей Калмаков

— Подсудимый не сохранял скоростной режим, не вел контроль за движением, создавая опасность другим машинам. Это преступное легкомыслие. В результате подсудимый превысил скорость, не справился с управлением. Свою машину он не контролировал, в результате его вынесло на полосу встречного движения, — зачитал заместитель прокурора Суксунского района Александр Заякин. — Куликов мог предотвратить ДТП, если бы соблюдал Правила дорожного движения.

В ходе заседания взял слово и сам подсудимый. 

— Я признаю свою вину и раскаиваюсь. Я понимаю, что произошло, и прошу простить меня, — сказал подсудимый.

На первое заседание смог приехать только брат погибшей женщины Максим Юферов, супруг Натальи сейчас находится с больным ребенком. Брат женщины попросил отказать Куликову в проведении суда в особом порядке, предполагающем две трети наказания при условии, что подсудимый признал вину. Выслушав пострадавшего, судья постановил в особом порядке отказать.

Потерпевшими по этому делу признаны муж и ребенок погибшей, а также ее брат. Они подали иски к подсудимому Куликову и к Управлению спецсвязи на общую сумму в семь миллионов рублей.

Адвокат пострадавшей стороны и брат Натальи. По словам адвоката, сам Куликов не мог объяснить, почему он выбрал такую скорость

Фото: Тимофей Калмаков

— Управление спецсвязи является собственником машины, работодатель несет ответственность за своего сотрудника, которого и посадил за руль — источник повышенной опасности, — рассказала 59.RU адвокат пострадавших Анастасия Шардакова. — Это была рабочая поездка Куликова. Если смотреть материалы дела, непонятно, почему он спешил. Сам он не смог пояснить, почему выбрал такую скорость. По медицинским документам он был трезвый. Куликов говорит одно: момент аварии он не помнит. А потерпевшие не понимают, почему произошла авария — была пустая дорога, не было напряженной ситуации, утро понедельника — Наталья специально выбрала такое время, чтобы безопаснее было ехать. И в этом месте они друг друга находят. 

Двое из трех признанных по этому делу пострадавшими — муж и сын Натальи, они тоже получили травмы в этой аварии. Сама Наталья была на восьмом месяце беременности

Фото: архив семьи

В свою очередь адвокат подсудимого Сергей Прибылев в беседе с 59.RU сообщил, что они настаивают на определенной причине трагедии.

— Дорожное покрытие на участке в тот момент не соответствовало требованиям, — рассказал адвокат. — То есть Куликов не пренебрегал Правилами дорожного движения, он всё соблюдал. Он не обгонял машины, просто ехал по своей полосе. Но его просто выбросило на полосу встречного движения. В обвинении же сказано, что он не предпринял действия к снижению скорости, учитывая дорожное покрытие и условия, превысил скорость. Поэтому он и на скамье подсудимых.

По словам адвоката, его подзащитный сейчас выплачивает «достаточные суммы». 

— Куликов выплатил потерпевшим уже 800 тысяч рублей. Возместил лечение пострадавших отца и ребенка. Он полностью признает вину, понимает, что для мужа и сына это потеря жены и матери. Куликов тоже получил тяжкий вред здоровью, у него группа инвалидности. Мне удивительно и непонятно, почему потерпевшие отказались от суда в особом порядке.

После судебного заседания брат погибшей поехал к месту трагедии. Пошел дождь. Мужчина положил у дороги цветы. Рядом лежал похожий почерневший букет.

На место аварии семья Натальи приносит цветы

Фото: Тимофей Калмаков

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.