22 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

В пермском судмедбюро началась проверка после публикации в соцсетях фото голых тел мертвых людей

Особое возмущение вызвало фото, где обнаженные тела лежат друг на друге

Поделиться

Представители Минздрава и судмедбюро выясняют, кто сделал фотографии и неправильно транспортировал тела умерших

Фото: Наталья Пальникова

На днях в социальных сетях появились фотографии, на которых изображены, по всей видимости, тела умерших людей без одежды. На одном фото погибшие лежат друг на друге на одной каталке. Сегодня в Минздраве и бюро судмедэкспертизы прокомментировали инцидент.

8 апреля в сообществе «Плохие новости 18+» в соцсети «ВКонтакте» появился анонимный пост с четырьмя фотографиями, на каждой изображены голые тела на каталках. По фотографиям видно, что они были сделаны в стенах медучреждения. Пост сопровождался подписью: «Просто несколько фотографий от подписчика, связанного с индустрией смерти. Снимки сделаны сегодня утром в медсанчасти № 1 и судебном морге на улице Старцева в Перми».

Позже выяснилось, что фото были сделаны только в бюро судмедэкспертизы. Общественность и врачей возмутило не только то, что кто-то сделал фотографии и выложил в Сеть, но и способ транспортировки, как представлено на одном из фото: два тела друг на друге на одной каталке.

— В холодильнике морга всё так же вповалку, там откровенно не хватает каталок, — рассказал 59.RU источник из медицинского сообщества.

На встрече с журналистами главврач бюро судмедэкспертизы заявил, что перевозить тела друг на друге — это не нормально. А площадей для проведения экспертиз, а также хранения и транспортировки тел хватает, и даже при больших объемах исследований трудностей не возникает.

— Ситуация дикая. Что касается появления в интернете фото, то доступ в наши служебные помещения строго регламентирован, туда может попасть ограниченное количество лиц, — объяснил журналистам главврач бюро судмедэкспертизы Александр Онянов. — В часть помещений мы допускаем смежные службы, например, службу эвакуации умерших. Но только по разрешению и по удостоверению личности. Наши сотрудники уведомлены о неразглашении конфиденциальной информации, у них это в том числе прописано в трудовом договоре. Я уверен на 99%, что это не наши сотрудники.

На встрече с журналистами сотрудница Минздрава Анна Лузгина сообщила, что началась служебная проверка. Сегодня сотрудники министерств посмотрели документы, пообщались с сотрудниками. Результаты проверки будут готовы через неделю.

— Возможно, между организациями по вывозу тел произошла ссора. Те, кто работали раньше, выложили это в Сеть, чтобы подставить нынешнюю организацию, оказывающую ритуальные услуги. Есть предположение, что это сделали люди из похоронного дома «Содействие», — рассказал источник 59.RU.

В похоронном доме эту информацию опровергли и сообщили, что их сотрудники никогда не заходят внутрь, а только принимают тела на улице.

Прошлым летом в Березниках школьники залезли в заброшенное здание морга и обнаружили там мумию младенца.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Патриот
    10 апр 2019 в 19:02

    сие учреждение обьединить с администрацией. Наглядно будет, что собой туда ни чего не заберещь

    Мастер на все руки
    11 апр 2019 в 10:54

    Все знают как относятся к живым!А эти не возразить,не возмутится,не свидетельствовать не могут!Тем более ждать хорошего обращения не стоит!

    Зинка
    10 апр 2019 в 18:21

    В любом морге всегда так было. Учась на 2 курсе медакадемии имела я честь работать санитаркой в реанимации одной из больниц. Так вот в майские праздники трупы пришлось складывать в предбаннике морга МСЧ 1 не то что бы бутербродом, а вообще салатом. Причём на полу!