«Когда почти три года говорят "Ты будешь сидеть!", наносится огромный удар — не только по репутации»

Пермский бизнесмен отсудил 50 тысяч рублей моральной компенсации за уголовное преследование

Поделиться

Бизнесмен доказал незаконность преследования в течение двух с половиной лет

Фото: архив 59.RU

Сегодня, 10 апреля, Пермский краевой суд оставил без изменения ранее вынесенное решение о выплате из казны РФ 50 тысяч рублей оправданному бизнесмену Сергею Гришкину. В такую сумму оценили нравственные страдания пермского бизнесмена за два с половиной года необоснованного уголовного преследования. 2 апреля тот же суд решил возместить ему 3,3 миллиона рублей, потраченные на защиту.

Первое уголовное дело против Гришкина было возбуждено 19 ноября 2015 года — по подозрению в мошенничестве на 200 тысяч рублей. Затем в одно расследование с ним полиция соединила второе дело — о мошенничестве на шесть миллионов рублей. Бизнесмен находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. 19 апреля 2018 года Дзержинский районный суд оправдал его по обоим эпизодам. Пермский краевой суд 26 июня отказал прокуратуре и двум потерпевшим в отмене оправдательного приговора и возврате уголовного дела на новое рассмотрение.

В возмещение морального вреда Гришкин просил 3 миллиона рублей. Дзержинский районный суд 22 января 2019 года ограничился взысканием с Минфина РФ 50 тысяч.

— Когда почти три года говорят «Ты будешь сидеть!», наносится огромный удар — и не только по репутации. Я испытал нервный стресс, в 2017 году у меня был выявлен сахарный диабет. Ежемесячно приходится тратить на лекарства 13 тысяч рублей, — сказал Гришкин 10 апреля в Пермском краевом суде.

— Он — бывший военный летчик, офицер. Для него честь особенно важна, — отметил адвокат Юрий Шибанов.

Прокурор Оксана Третьякова назвала недоказанной связь между незаконным уголовным преследованием и заболеванием, попросив признать справедливой компенсацию морального вреда в 50 тысяч. Коллегия судей под председательством Екатерины Ворониной согласилась с таким доводом.

Как сообщил 59.RU адвокат Шибанов, по заявлению Гришкина СКР возбудил уголовное дело по факту совершенных против него неправомерных действий. Все они, как и незаконное уголовное преследование, связаны со спорами вокруг 2-этажного административного здания общей площадью почти 2,3 тысячи квадратных метров на улице 2-й Шоссейной, 1435 км в Перми. Владельцем ¾ доли этой недвижимости стоимостью около 80 миллионов рублей является оправданный Гришкин.

На 26 апреля в арбитражном суде Пермского края назначено очередное заседание по иску администрации Дзержинского района о признании здания самовольной постройкой и его сносе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!