26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«На противопожарной обработке там не экономили»: пермяки вспоминают собор Парижской Богоматери

Собор сгорел минувшей ночью — за событием следил весь мир

Поделиться

Так собор выглядел зимой

Фото: Юлия Балабанова

Миллионы людей минувшей ночью следили за пожаром, который произошел в соборе Парижской Богоматери. Пламя бушевало почти десять часов. Собираем воспоминания пермяков, которые успели увидеть легенду.

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам де Пари, стоит уже почти 800 лет. Для французов и католиков во всем мире вчерашний пожар стал большой бедой. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Когда пожар потушили, то выяснилось, что убранство собора пострадало гораздо меньше, чем предполагали. 

Сергей Уфимцев рассказал, что вместе с другими пермяками приехал во Францию 11 апреля для участия в фестивале франкофонных театров «Voila Moukhine». Это уже не первый его визит. Франция стала для него страной, в которую он успел влюбиться.

— Нотр-Дам — жемчужина Франции, центр Парижа, колыбель истории, место, где короновались практически все короли, — вспоминает Сергей. — Каждый камень, каждая фреска, скульптура или полотно, каждая деталь интерьера — рукотворное воплощение лучших стремлений человека к прекрасному и вечному. И даже постоянные потоки туристов из всех стран не могут нарушить величие и вековое спокойствие собора. И это то, что чувствует любой в него входящий. В день награждения участников фестиваля (хочется немного похвастаться — наша труппа «Оляля» взяла переходящий Гран При) в тот момент, когда участники были на сцене, случился пожар в соборе Нотр-Дам. Весть об этом мгновенно разнеслась по всей Франции. Но я узнал об этом от своего папы из Перми. Безусловно это трагедия. Памятник Юнеско, сердце французской истории, он выстоял во множестве войн, пережил всех Бурбонов, революции, гитлеровскую оккупацию, но серьёзно пострадал лишь в 21 веке. В веке нанотехнологий и ультрасовременных систем контроля и предупреждения и систем тушения пожара. Как возможно было такое допустить — мне не понятно. Но понятна трагедия всего мира, чуть не потерявшего такое достояние. Наверное, что-то не то происходит в мире, если французы оказались на гране культурной катастрофы — потери собора.

Сергей рассказал, что сейчас часть группы находится в Париже, но им страшно даже смотреть на собор после пожара.

Нотр-Дам — это главный католический храм французов

Фото: Юлия Балабанова

Пермская певица Юлия Балабанова была в Париже в минувшем декабре, когда вся Европа готовилась к Рождеству.

— Непритязательные афишки, рождественская инсталляция с Богоматерью, которой ещё только предстоит ощутить на руках вес игрушечного младенца, — описывает свои воспоминания от Парижа Юлия. — Больше всего меня поразили «подарочные» иконы — от разных стран и конфессий, каждая в своей нише, с национальной символикой. В этом было что-то планетарное и общечеловеческое. Неслучайно пожар в соборе стал личной драмой для миллионов людей по всему миру. Но всё-таки мне не хочется писать пост скорби. Пусть это будет пост радости: как грамотно работали пожарные, медленно локализуя огонь и избегая разрушений от напора воды. Как бережно были эвакуированы святыни собора — хочется верить, что и запавшие мне в душу иконы тоже. Как хорошо — до последнего деревянного стула — сохранился интерьер. Видимо, на противопожарной обработке там не экономили. Как люди на набережной, объединённые горем и надеждой, пели гимн Богородице. Как сразу же стали поступать сотни миллионов на реставрацию храма. Как он по-прежнему красуется на острове Сите, подкопченный, но устоявший. Я верю, что через несколько лет вернусь в Париж, и Нотр-Дам будет снова открыт для посещений, и в нём всё будет как прежде. Возможно, появится ещё одна реликвия или мемориальная доска в память о вчерашней страшной ночи. Но всё так же будут проводиться концерты со смешными афишками и Богородица будет ждать своего младенца.

Перед Рождеством здесь развернулся маленький вертеп

Фото: Юлия Балабанова

На этом фото можно получше разглядеть детали

Фото: Юлия Балабанова

Пермяк Виталий Водопьянов был в Париже всего месяц назад. По его словам, в соборе всегда многолюдно, и это счастье, что обошлось без жертв.

Фото сделано в марте

Фото: Виталий Водопьянов

На соборе огромное количество мелких деталей, которые можно разглядывать вечно

Фото: Виталий Водопьянов

— Не грезил ни романом, ни мюзиклом. Просто воспринимал собор как достопримечательность, которую надо посетить, — признается Виталий. — Посетил и хочу сказать, что собор очень понравился. Говорю это, не придумывая сейчас по следам трагедии, — так и было. Нотр-Дам стоит в очень удачном месте — вокруг много пространства, его можно рассмотреть со всех сторон, он не давит. Он очень красивый. Туристов днем там очень много, а чтобы подняться наверх, нужно идти по очень узком коридору, да и на смотровой площадке люди едва расходятся друг с другом. Пожаром, конечно, был расстроен и очень рад новостям, что собор можно восстановить — хоть это и займет годы. Может, для французов это станет неким нацпроектом — поскольку вещей, которые бы объединяли действительно всех, не так много в любой стране.

Задумчивая гаргулья

Фото: Виталий Водопьянов

А это вид внутри колокольни 

Фото: Виталий Водопьянов

Сообщение о возгорании появилось вечером 15 апреля. К тому моменту посетителей в соборе уже не было, работники и строители, которые занимались ремонтом, эвакуировались. Огонь на крыше полыхал очень сильно. В итоге рухнул шпиль, сгорела крыша собора и часы.

Многие люди возмущались действиями пожарных — те поливали крышу с земли вместо того, чтобы тушить с вертолета. После специалисты объяснили, что от больших потоков воды каменные своды собора могли рухнуть и в таком случае разрушения были бы намного больше.

Также сегодня мы выясняли, правда ли, что крыша собора была покрыта железом из Лысьвы. Но даже если это и было так, теперь уже мало шансов, что оно сохранилось.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.