1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С
Опытные туристы отмечают, что в этом году реки очень сильно разлились 

Опытные туристы отмечают, что в этом году реки очень сильно разлились 

10 мая в социальных сетях появилась информация о погибших туристах, сплавлявшихся по реке Вижай. Мы поговорили с участниками сплава, очевидцами и МЧС и выяснили, что же на самом деле произошло.

Источник 59.RU сообщил, что 9 мая группа туристов из шести человек сплавлялась по реке Вижай. Во время сплава произошел несчастный случай — катамаран неправильно вошел в поворот и встал вертикально. Все люди оказались в воде. К сожалению, одну из туристок спасти не удалось. Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, погибшей оказалась Татьяна Кирулина.

— Они посадили Таню в незастегнутом жилете, налетели на дерево, их перевернуло, — рассказывает источник 59.RU. — Таню достали уже отдельно, и жилет был отдельно.

Ещё одна участница сплава потеряла сознание, пока находилась под водой, однако ее удалось спасти.

Как сообщают туристы, эту группу собирал, а в дальнейшем и руководил ею инструктор Владимир Карсуков. Сплавщики говорят, что он опытный человек, однако в этот раз был сильно пьян и не рассказал о правилах безопасности. Эту информацию подтверждают и отдыхающие с соседних катамаранов.

Мы пообщались с самим инструктором. По его словам, все были трезвы и в жилетах, а он сплавлялся по Вижаю как турист, а не как руководитель. Также мужчина отметил, что руководил группой Станислав Подсухин. Мы попробовали связаться со Станиславом, однако он разговаривать отказался.

Кстати, по словам нашего источника, в том, что Владимир не инструктор, а турист, он убедил и остальных туристов, пока те находились в состоянии шока, а после трагедии уплыл на лодке за экипировкой и не стал помогать своей группе.

Кроме того, 10 мая жительница Прикамья опубликовала видеозапись, на которой группа туристов плывет по реке на катамаране, в один момент он ударяется о мост и переворачивается. С ее слов, тогда всех удалось спасти — пострадавшим помогли катамаран, который плыл сзади, и другие отдыхающие.

Однако житель деревни Пашия, которая находится на берегу Вижая, сообщил 59.RU, что 10 мая на сплавах в этом районе погибло трое человек. Одного из туристов скорая пыталась реанимировать на глазах у мужчины. Но, к сожалению, спасти туриста не удалось.

— При туристических сплавах произошло три случая опрокидывания катамаранов, — рассказали 59.RU в пресс-службе краевого МЧС. — В Горнозаводском районе близ деревни Пашия на реке Вижай. В результате происшествия пятеро туристов спаслись, обнаружено тело одного человека, предположительно утонувшего, сейчас проводится проверка и устанавливается причина смерти мужчины. Также в Горнозаводском районе проводятся поиски предположительно утонувшего мужчины на реке Усьве. Обследуется акватория и береговая линия, водолазные работы не проводятся в связи с мутностью воды и сильным течением, что является опасным фактором для самих спасателей.

Сейчас по факту гибели туристов на майских сплавах 9 и 10 мая Следственный комитет проводит проверку, назначены судмедэкспертизы. По словам следователей, группы, с которыми произошли несчастные случаи, никого не уведомляли о намерениях сплавляться.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!